Публикации

ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ В ТРУДАХ ЛИДЕРА НАЦИИ

30 Ноября 2018
126
0
ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ В ТРУДАХ ЛИДЕРА НАЦИИ
В своих трудах Президент Н. Назарбаев подытоживает, что история нации и чувство искреннего патриотизма - яркое доказательство воспитания, оставшегося нам от предков, и веры в светлое будущее
  1. Наша необъятная страна изобилует общими ценностями, способными объединить всех нас. Это – древняя богатая история, связавшая воедино наши судьбы. Это – необозримое культурное наследие и высокоразвитый государственный язык.
  2. Казахская культура – одна из древнейших по истокам и оригинальнейших по содержанию культур огромного континента.
  3. История не терпит сослагательного наклонения, поэтому каждое решение должно отвечать не только за настоящее, но и за будущее.
  4. Культура – это прежде всего память, которую от поколения к поколению передают лучшие сыны народа.
  5. История – не только уроки прошлого. В значительной степени она также проекция будущего.
  6. Культура – лицо нации, ее душа и дух, разум и мысль.
  7. Казахская история – не кладбище фактов, а живое и неистребимое воинство доказательств и свидетельств.
  8. Наша созидательная история должна стать предметов гордости каждого гражданина страны. К историческому знанию, уходящему корнями в древность и расцветшему вместе с нашей Независимостью, нам следует приобщить все поколения.
  9. Наша художественная культура должна, наконец, повернуться лицом к современному человеку труда, к его созидательным будням и подвигам.
  10. Там, где дают сбой методы политического регулирования, роль Слова Божьего остается единственным средством примирения и надежды.
  11. Казахи основательно освоили русскую культуру. В таком случае и казахская культура не должна оставаться для населяющих Казахстан этносов чем-то недоступным, словно упрятанном под семью слоями земли. Казахский язык, фольклор, литература и музыка – все это способно щедро обогатить духовный мир каждого из нас.
  12. Казахский народ всегда был интегратором. Он и в будущем должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество.
  13. Кочевая цивилизация, сформировавшая свою собственную оригинальную культуру, в эти дни занимает свое законное место на Олимпе мировых цивилизаций.
  14. Вся суть и содержание всей многослойной и насыщенной прошлой истории казахов сводится к одному – борьбе за свободу. Вся многовековая история со времен древних скифов, гуннов, огузов, саков, усуней, канглы, кыпчаков и до вчерашнего трагического Желтоксана – это летопись нашей борьбы за честь и независимость Родины.
  15. В казахской степи поэзия не была вотчиной одних лишь поэтов и сказителей – она была кровеносной системой всей казахской культуры.
  16. Убежден, что казахи, с каким бы другим народом мы их не сравнивали, достойны государственности. Это доказывает вся их прошлая и настоящая история.
  17. История и язык имеют один корень.
  18. Дыхание истории за плечами нашего поколения – это не поэтическая метафора. Это высокая ответственность перед миллионами наших предков. Народные обычаи и традиции – квинтэссенция каждой национальной культуры, основа национального духа.
  19. История и культура Казахстана – это живительные источники, из которых наша молодежь может черпать мощную энергию созидания.
  20. Женщина – хранительница очага, золотой стержень нашего единства, обаяние всей национальной культуры.
  21. Чтобы овладеть языком, надо открыть ему свое сердце.
  22. Нацией мы называем сообщество людей, объединившихся вокруг идеи национального самоуправления
  23. Без культуры не существует нации – ее жизненное пространство и орудие самосохранения.
  24. Уроки истории и, в частности, уроки культурной истории имеют социальную значимость лишь тогда, когда они западают в душу народа. Народ же бережет в своей памяти только то, что полезно для его самосохранения.
  25. В казахской истории нет ничего, чего казахи могли бы стыдиться.
  26. Общая земля порождает общую судьбу и историю.
  27. Постигать историю, изучать прошлое и давать ему справедливую оценку – все это требует глубочайшего интеллекта и высочайшей ответственности.
  28. Надо не ностальгировать по прошлому, а чтить свою собственную историю, даже если она не была безоблачной.
  29. Посудите сами: все три «Золотых человека», обнаруженные археологами в трех крайних уголках казахской земли: один в предгорьях Алатау, другой – на Алтае, третий – в Атырау, принадлежит к единому культурному кругу – относится к культуре, созданной руками наших общих предков. Имеются ли более убедительные доказательства и веские основания, чтобы воспитывать подрастающее поколение в духе уважения к национальной культуре?
  30. Вот в чем мне пришлось окончательно убедиться: там, где нет уважения к иной национальной культуре, нет места и реальному гражданскому миру.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?