«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Афганистан - Чернобыль - Семипалатинск

875 0
Афганистан - Чернобыль - Семипалатинск
Известно, что переворот, случившийся в апреле 1978 года в Афганистане, перерос в 10-летнюю войну

Война, разразившаяся из-за вторжения Вооруженных Сил СССР в Афганистан и вмешательства в его внутренние дела, закончилась лишь в 1989 году, 15 февраля советские войска были выведены из Афганистана. На эту войну отправляли юнцов, только закончивших школы и призванных служить в армию. Из Жанакорганского района на эту войну были отправлены 54 парня, среди них Мухтар Нарымбетов, который погиб на поле боя. Рота мотострелкового полка, в которой служил М. Нарымбетов, в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, 29 августа 1980 года вблизи города Базарак провинции Пандшер попала в окружение душманов. В неравной схватке с душманами Мухтар заслонил своей грудью товарищей от шквального огня, показав пример исключительной храбрости. За эту храбрость М. Нарымбетов был награжден орденом «Красная Звезда» посмертно. Вот так, 18-летний юноша пал безвинной жертвой советской политики. Участники афганской войны Мухтар Нарымбетов, Серик Азнабаев, Куаныш Абильакимов, Аманкелды Жазыбаев, Береке Едигеев, Алмас Сарсенбаев, Жумагали Кенжетореев, Абдурашит Абшенов, Жалгас Мырзахметов, Бектурсын Ахметов и другие воины-интернационалисты, находясь между жизнью и смертью, оставались верными присяге. Сейчас в районе под председательством К. Абильакимова работает общественное объединение «Ветераны Афганистана и патриотичная молодежь Жанакорганского района».

В ликвидации последствии взрыва на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года приняли участие более 32-х тысяч казахстанцев.  В том числе из Кызылординской области около 800, из Жанакоргана было отправлено 24 человек. В основном это были демобилизованные и работавшие в области молодые люди. С каждым годом все меньше и меньше остается участников ликвидации Чернобыльской аварии. Для большинства получивших радиационное облучение требуется дорогостоящее лечение, 80 процентов участников получили инвалидность и не годны к работе. Жанакорганцы-ликвидаторы Чернобыльской аварии впоследствии остались инвалидами, это – Еркинбек Акбаев, Елесбек Бименов, Жумагазы Искаков, Серик Торекулов, Бекболат Шокыбаев, Ерназар Исмайлов, Санимхан Суттубаев, Еркин Исаев, Жанибек Байтасов и другие.

Немало страданий казахской земле причинил Семипалатинский атомный полигон. В Советском Союзе было совершено около 670-и ядерных взрывов, 95 процентов из них были проведены на Семипалатинском атомном полигоне. С августа 1949 года проводились наземные взрывы и взрывы на воздухе, а с 1964-1965 года взрывы проводились исключительно под землей. В результате испытаний на свет появились дети-инвалиды, многие из них скончались в раннем возрасте. Сотнями-тысячами гибли и животные. Видя все ужасы полигона общественный деятель, поэт Олжас Сулейменов под лозунгом «Нет полигону!» создал общественное движение «Невада-Семей». Президент Казахстана Н.А. Назарбаев 29 августа 1991 года сделал смелый шаг, подписав Указ «О закрытии Семипалатинского полигона».

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English