Публикации

Как татары боролись за свободу Польши

12 Октября 2018
491
0
Как татары боролись за свободу Польши
Конференция о малоизвестном этническо-сословном образовании польских татар прошла в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы

8 октября 2018 года в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы совместно с посольством Республики Польша в Республике Казахстан были организованы международная научно-практическая конференция и одноименная выставка «Польские татары в борьбе за независимую Польшу в XVIII-XX вв.».

Почетными гостями библиотеки Елбасы стали ученые из Польши профессор Пиотр Кардела, доктор Вальдеар Бренда, доктор Лукаш Лапински. В работе конференции приняли участие представители посольства Польши и других дипломатических представительств столицы, ученые, эксперты, представители общественности.

Польшу и Казахстан связывают прочные, многовековые исторические традиции. Об этом NDH уже писал на страницах портала.

В Казахстане исторически сформировалась польская диаспора, которая тесно связывает наши народы в духовно-культурной сфере. Созданная по инициативе Президента страны Н.А. Назарбаева Ассамблея народа Казахстана надежно скрепила интересы польской диаспоры и всех этносов Казахстана. При Ассамблее народа Казахстана функционируют польские и татарские этнические центры.

В настоящее время визиты Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Польшу и Президента Польши Анджея Дуды в Казахстан служат укреплению политических, дипломатических и экономических отношений между странами. С недавних пор сотрудничество государств развивается на самом высоком международном уровне в Совете Безопасности ООН, где партнеры поддерживают инициативы друг друга.

 

 

Первый заместитель директора Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, доктор политических наук, профессор Амерхан Рахимжанов поздравил польскую делегацию со знаменательной датой для польского народа – 100-летием независимости Польши.

- 11 ноября 1918 года завершилась Первая мировая война, и после 125 лет раздела Польши между Пруссией, Россией и Австрией, страна опять появилась на карте Европы. История Польши полна великих и трагических страниц. В XIX веке на территорию Казахстана из царской России ссылали политических противников самодержавия, борцов за свободу, среди которых были польский этнограф Адольф Янушкевич. Будучи неравнодушным к казахскому народу, он изучал его историю. В результате его путевых записей была издана книга «Дневники и письма из путешествий по киргизским степям».

Амерхан Рахимжанов отметил, что в фондах Библиотеки Елбасы хранятся произведения Бронислава Залесского. Б. Залесский за участие в заговоре был сослан в Казахстан. За 10 лет он побывал во многих уголках казахской степи и сохранил тетради с зарисовками. Позже, в 1865 году в Париже он издал альбом «Жизнь киргизских степей», познакомив европейского жителя с уникальной природой казахских степей и особенностями бытовой жизни казахов. В год 185-летия художника в июле 2005 года в библиотеке для жителей и гостей столицы была организована выставка работ художника Б. Залесского «Жизнь казахских степей». Большая заслуга польских поэтов в том, что они представили мировой общественности казахскую культуру. Например, поэта Густав Зелинский написал поэмы «Киргиз» и «Степь». Северин Гросс издал замечательную книгу «Материалы для изучения юридического быта киргизов». А музыкант-этнограф Александр Затаевич сохранил шедевры музыкального искусства казахского народа.

 

 

В годы Великой Отечественной войны на территории Казахстана были сформированы отдельные подразделения Войска Польского под командованием генерала Андерса.

В Северном Казахстане проживает крупная польская диаспора, потомки депортированных в годы тоталитаризма польских семей, они сумели сохранять свой язык и национальную культуру, живут и работают в дружной семье казахстанцев. Активное двустороннее взаимодействие идет в рамках реализации Соглашения о расширенном партнерстве участия нашей страны в Евразийском экономическом союзе. Астана является ключевым партнером Варшавы в Центрально-Азиатском регионе.

В рамках партнерства с Посольством Республики Польша в Республике Казахстан Библиотека Елбасы проводит ежегодные выставки начиная с 2009 года – «Степи Великой отраженье...»; в октябре 2010 года выставка и музыкальный вечер «Посвящение Шопену»; в октябре 2011 года выставка «Современная польская графика»; в апреле 2012 года выставка «По пути сотрудничества и взаимопонимания».

А. Рахимжанов выразил уверенность в том, что международная научно-практическая конференция «Польские татары в борьбе за независимую Польшу в XVIII-XX вв.» будет способствовать укреплению сотрудничества между двумя странами.

Татарская диаспора в Казахстане, как и все диаспоры, многослойна, здесь живут потомки казанских, уфимских и касимовских и других татар.

 

 

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Республике Казахстан Селим Хазбиевич выразил стремление познакомить казахстанцев с польской историей и культурой в годовщину 100-летия польской независимости. Польские татары вышли из Золотой Орды еще в XV столетии и всегда находились между Востоком и Западом. Из всех тюркских этносов Евразии они были самые западные. С другой стороны, они показали европейскую культуру народам Востока. Польские татары возглавляли движение за независимость в правительстве Крымской республики в 1918 году, республики Идиль-Урал в 1918 году, в Туркестане. Со времен Грюнвальдской битвы в польской армии существовали татарские кавалерийские отряды. Татары Речи Посполитой существуют как часть польской государственной исторической традиции. Это подтверждает выставка.

 

 

Институт национальной памяти тоже занимается восстановлением польской народной государственной традиции. Профессор Пиотр Кардела зачитал письмо-обращение руководителя Института национальной памяти Ярослава Шарека. В частности, в обращении было отмечено, что 100-летие польской независимости является отличной возможностью для того, чтобы вспомнить, сделать акцент на роли татарского общества в истории польского народа и государства за последние несколько столетий. Выставка открывает обществу прекрасную картину польско-татарской истории. Корни наших отношений восходят к XV веку. С того времени более 600 лет татарский народ выразил свою горячую привязанность к своей родине. Уже во времена I Речи Посполитой татарские отряды входили в польское войско. В конце XVII века в польском войске было 19 татарских отрядов, насчитывавших более 2 тысяч воинов, которые боролись за честь польского флага. В XVIII веке татары участвовали во всех крупных сражениях, восстаниях польского народа, барской конфедерации, в ноябрьском и январском восстаниях. События ХХ века подтверждают великолепные военные качества татарского народа. 1918 году все польские татары боролись за независимость Польши. Татарская община выставила отдельный полк 600 гвардейцев, которые прославились в битве под Минском, с большим рвением отразив атаки большевиков. Солдаты боролись до конца. Несмотря на культурные и религиозные отличия, татары и поляки смогли через века построить мосты, этому способствовала Родина. Этот бесценный опыт стоит передавать последующим поколениям.

 

 

Польский ученый-историк профессор Лукаш Любич Лапински рассказал о выставке, организованной Посольством Польши. - Выставка показывает борьбу польских татар за освобождение Польши начиная со средневековья, с XV по XX века. Мы хотели показать, что польские татары тесно связаны с Казахстаном, потому что татарский язык происходит из тюркской семьи кипчакской группы языков, той самой группы, к которой относятся казахский, киргизский и другие языки. В XIV-XV веках татары мигрировали из Азии в Европу. Там началась Золотая Орда и с помощью этих татар польский король и литовский великий князь начали колонизацию на своих землях, потому что татары и войска Золотой Орды были очень хорошие союзники. Уже в XV веке в Великой войне с немецким орденом первые татарские войска вместе с польскими литовскими помогли добиться победы над германскими войсками. В XVII - XVIII веке тоже татарские полки оказывали большую помощь польским войскам, но в конце XVIII века Российская империя начала колонизацию Польши, как и собственно Казахстана. Таким образом Польша лишилась независимости. Польские татары воевали с Россией в XVIII - начале XIX века. Например, польский татарин Юзеф Беляк, генерал польской армии участвовал в восстании Костюшко, погиб в войне с Россию в 1794 году. В первой республике Польши, когда это было королевство, все польские татары входили в дворянское сословие. Каждый мужчина татарин имел свой герб, не было татар-крестьян, каждый татарин был офицером и относился к военному сословию. Польские татары активно включились в восстание против России в XIX веке, в ноябрьском восстании 1830-1831 гг., даже в январском восстании 1863 года. Хочу сказать, что, еще когда Наполеон шел на Москву, в наполеоновской армии были сформированы первые татарские полки. Наполеон считал, что татары – лучшие воины и для них были созданы специальные кавалерийские полки, но война была окончена в 1812 году. В XIX веке Российская империя преследовала польскую интеллигенцию, их отправляли в солдаты в Сибирь. Польские татары даже были в этих восстаниях. Даже кроме поляков, были поляки татарского происхождения, которые были сосланы в Сибирь.

 

 

В начале ХХ века польские татары участвовали в борьбе за независимость Польши. Например, хороший друг маршала Йозефа Пилсудского - Александр Сулькевич. Он родился в Скирсоболах, был другом Йозефа Пилсудского еще когда тот не был маршалом. Они вместе служили в той самой военной организации. Когда Пилсудский был арестован в 1900 году, Александр Сулькевич помог ему убежать с ареста. Он погиб в 1916 году в Первой мировой войне в Варшаве. И в Варшаве на войсковом кладбище был захоронен.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?