Имя Ауэзова Лейла Мухтаровна
Дата рождения 1929
Дата смерти 1993
Историк, специалист по изучению жизни и творчества писателя М.О.Ауэзова, изучала его научно-исследовательскую детельность, занималась пропагандой достижений казахской советской литературы

Ауэзова Лейля Мухтаровна  - историк, специалист по изучению жизни и творчества писателя М.О. Ауэзова, изучала его научно-исследовательскую деятельность, занималась пропагандой достижений казах­ской советской литературы, кандидат исторических наук (1958),  доктор исторических наук (1975).

Окончила Московский го­сударственный университет им. М.В.Ло­моносова, исторический факультет, восточное отделение (1952).

Аспирант Инсти­тута востоковедения АН СССР (1955), работала в системе Академии наук КазССР в Институте истории, археологии и этно­графии им. Ч.Ч. Валиханова (1956).

Работала в Институте литературы и искусства им. М.О.Ауэзова, заведующей литературно-мемориальным Домом-музеем М.О.Ауэзо­ва (1962).

Провела большую организационно-мето­дическую работу по созданию первого в составе АН КазССР Литературно-мемори­ального музея М.О.Ауэзова, который стал важным методологическим центром не только изучения жизни и творчества писателя, собиранию, изучению научных публикаций его произве­дений, но и пропаганды достижений казах­ской советской литературы. Внесла вклад в создание новой отрасли казахского литературоведения — ауэзоведения.

В 1980 г. за книгу «Проблемы истории Казахстана в творчестве М.О.Ауэзова» и цикл работ о творчестве писателя ей была присуждена премия им. Ч.Ч.Валиханова Академии наук КазССР. Участвовала в подготовке и печати первого собрания сочинений М.Ауэзова в 5-ти то­мах на русском языке в издательстве «Ху­дожественная литература» в Москве, 20-томного собрания сочинений писателя на казахском языке, в публикации целого ряда неизвестных ранее произведений писателя, сборников воспоминаний современников о нем, в создании библиографического указа­теля по его творчеству и т.д.

Основные научные работы:

·  Валиханов Ч.Ч. Избранные произведения. Алма-Ата: Казгослитиздат, 1958. 643 с. (Одна из сост.).

·  Вали­ханов Ч.Ч. Собрание сочинений. В 5-ти томах. Алма-Ата: Изд-во АН КазССР, 1961, т. I; 1962, т. 2 (Одна из сост.);

·  Библио­графический указатель по творчеству М.О. Ауэзова. Алма-Ата: Наука, 1972. Т. 1, 254 с. (на каз. и рус. яз.) (Ответ. ред., одна из сост., авт.предисл.).

·  Мухтар Ауэзов в воспоминаниях современников. Алма-Ата: Жазушы, 1972. 359 с. (Член редкол., сост. авт. вступ. статьи и коммент.).

·  Ауэ­зов М.О. Собрание сочинений. В 5-ти т. М.: Художественная литература, 1973-1975 (Одна из сост., член редкол., авт. при­меч.)

·  Наш Мухтар: (Воспоминания о М.О. Ауэзове). Алма-Ата: Жазушы, 1976. 431 с. (на каз. яз.) (Авт. коммент.).