Акназар
Имя | Акназар |
Дата рождения | 1510/20 |
Дата смерти | 1580 |
АКНАЗАР (Хакназар, Хакк-Назар – в русских источниках) (примерно 1510/20 – 80 гг.), (1538 – 1580 гг. правления), государственный деятель, полководец, хан. Сын Касым хана. Сыновья Акназара: Дин-Мухаммад, Мунгытай, Бозгыл. Некоторое время Дин-Мухаммад правил Ташкентом и Хивой.[1]
Усиление Казахского ханства, начавшееся в 40-х гг. ХVI в. связано с именем Акназара.
В конце 50-х гг. Акназар был провозглашен казахами ханом - по стародавнему обычаю. В его юрту внесли и разостлали на земле белую кошму; мулла прочел хотбу. Четыре человека из среды знати, взявшись за четыре конца кошмы, подняли на ней нового хана.
При 20-летнем правлении Акназара Казахское ханство становится могущественным, грозным государством, которое смогло расширить границы за счет военных походов и дипломатических сношений с соседними государствами.
Акназар нанес сокрушительные удары ойратам (1554 год). Победив султана Абд ал-Латифа, сына хана Могулистана Абд ар-Рашида. В 1555 году подчинил себе большинство родов Старшего жуза.
Часть киргизов признала Акназара ханом. Союз казахов и киргиз усилил борьбу Казахского ханства против правителей Могулистана. Когда моголистанский хан Абд-ур-Рашид попытался вытеснить казахов из Моголистана, Акназар дал ему вооруженный отпор. В одном из сражений в 1560 г. Акназар наголову разбил войска Моголистана.
За короткий срок Акназару удалось нанести ряд поражений, правителям Мавараннахра.
Отряды Акназара держали под постоянной угрозой Ташкент, взимая дань со всех проходящих караванов. В 1535 году русский посланец Данила Губин, докладывал в ставку: «А казаки, Государь, сказывают, добре сильны, а сказывают, государь, Ташкент воевали и Ташкентские царевичи, сказывают, с ними дважды бились, казаки их побивали».
Весной 1577 года Акназар находился уже в низовьях Волги, производя набеги на ногаев. После падения Астраханского ханства в 1557 году ногайский правитель Юсуф собрав своих сыновей и состоявшие в их подчинении улусы, ушел за Урал и поставил себя под защиту казахов. Казахи приобрели в лице Юсуфа мощное подкрепление. Акназар объединил Ногайскую Орду с Казахским ханством. Казахское ханство снова заняло видное место среди среднеазиатских государств.
Военный поход Акназара против Сибирского хана Кучума (Кошим) вынудил последнего искать союзников у русских правителей и среди среднеазиатских ханов.
Власть Акназара признали и башкиры. Рынков, основываясь на данных башкир, писал: «Сей Акназар, учинившись ханом, в великое усиление пришел и владел не только одними теми ногайцами и Башкириею, но сверх того Казанское, Сибирское и Астраханское царство, Бухарию, Хиву, Ташкент и другие многие города под власть свою покорил и дань с них собирал...». При Акназаре границы Казахского ханства расширились от реки Волги до реки Урал (Жайык).
Начиная с 50-х гг. ХVI в. Акназар вел борьбу за земли близ Ташкента. В 1555- 1558 гг. казахские войска «теснили» Ташкент. При правлении Акназара города Туркестан, Сыганак, Сауран, Сайрам, Тараз вошли в состав Казахского ханства.
В 70-х гг., заключив союз с Абдулла-ханом, боролся против правителя Ташкента Баба-султана. Акназар хотел присоединить Ташкент, воспользовавшись разногласиями между бухарским ханом Абдуллой и эмиром ташкентской губернии Баба-султаном, но погиб в походе. По другой версии в апреле 1580 года Баба-султан встретился на берегу реки Шерабхане с присланными Акназаром для переговоров представителями. Среди них были сыновья Акназара и другие казахские султаны. В результате переговоров было решено направиться совместно к Акназару в ханскую ставку. По дороге люди Баба-султана обнажили мечи и зарубили всех казахов. Тот час Баба-султан отправил вооруженный отряд в ставку Акназара. Казахский хан, застигнутый врасплох, был зарублен, мечем союзника.
После 1580 года в исторических источниках исчезают всякое упоминание об Акназаре.
Существует научная версия(гипотеза), что вероятно в период правления Акназара, казахи стали называть себя не только исконным именем, но именем - алаш. В обиход вошло крылатое выражение «алаш алаш болғанда, Алаша хан болғанда», что в переводе с казахского языка звучит примерно так: «алаши – казахи были одним народом и первым их объединителем был хан по имени Алаш». В «Материалах к истории киргиз-казахского народа» М.Тынышпаев выдвигает гипотезу о тождественности имен Акназара и Алаша утверждая, что собирателем казахских земель стал именно Акназар. Не исключено, что мавзолей Алаша-хана в Карагандинской области возведен в его честь.
Русский царь Иван Грозный признал Акназара великим правителем и часто посылал к нему своих послов.В 1573 году Иван Грозный направил к Акназару своего первого посла. Но посол не доехал до Казахстана: по дороге он был захвачен в плен отрядами Кучума.
В 1574 году царь Иван IV даровал купцам Строгановым грамоту на право беспошлинной торговли с казахами. За установлением торговых связей последовали и политические сношения между Москвой и Казахстаном.
Литература
1.Казахстан. Национальная энциклопедия/ Гл. ред. Б.Г. Аяган. – Алматы: Главная редакция «Қазақ энциклопедиясы», 2004 – 560 с. – С. 147
2.Акмола: Энциклопедия – Алматы:Атамура, 1995. – 400 с. – С. 286.
3.Иллюстрированная история Казахстана: С древнейших времен до наших дней: В 4-х томах. – Алматы, 2004. Т. 2: Казахстан с эпохи Золотой Орды до середины девятнадцатого столетия. – 2004. – 294 с. – С. 68 – 70.
4.История Казахской ССР с древнейших времен до наших дней – 3-е изд.: переработ. – Алматы, 2011. – 670 с. – С. 153 – 157
[1] Литература: Хафиз-и Таныш Бури. Шараф-нама-йи-шахи, М., 1983; Абусеитова М.Х., Казахское ханство во второй половине XVI века. А., 1985; Мирза Мухаммед Хай да р. Тарихи Рашиди, Ташкент, 1996.