История одной фотографии. Булат Акылбаев

596
История одной фотографии. Булат Акылбаев - e-history.kz

В 2015 году исполняется 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник для нашей семьи особенно дорог, потому что мой дедушка Акылбаев Булат является ветераном Великой Отечественной войны. Он видел много нестерпимых трудностей, но смог все вытерпеть.

Я думаю, что Великая Отечественная война 1941-1945 годов оставила свой след в истории каждой казахстанской семьи. Не все, как мой дедушка, вернулись с войны. Есть и погибшие, и пропавшие без вести. И хотя сейчас мы сами не видим войну, однако об ужасных событиях того времени знаем из книг и рассказов ветеранов.

Мой дедушка не из тех, кто любит раскрывать свою душу. Однако на его лице и так написано, что он многое повидал на войне. Когда мы спрашиваем его о войне, то он, вздыхая, говорит: «Пусть война никогда не повторится, и никому не выпадет такая доля — воевать»...

Меня зовут Болат Сания. Мой дедушка Акылбаев Булат родился в 1921 году в селе Кенес Жуалинского района Жамбылской области. Уже с малых лет он трудился пас свиней. Получил трехклассное образование. Работая в русском хозяйстве, дедушка в совершенстве освоил русский язык.

Его родители были простыми сельскими людьми. Отец пас лошадей в колхозе, мать также работала в колхозе и, кроме этого, занималась домашним хозяйством. Дедушка был первенцем у своих родителей, у него было два младших брата.

Перед отправлением на войну Сайрамский районный военный комиссариат в 1941 году призывает его в ряды военных Шымкентской области. Дедушка отправляется на учебно-тренировочные работы в город Ленгер, он был принят в 102-ю стрелковую дивизию в качестве снайпера.

Имеются письменные сведения, подтверждающие что 25 апреля 1942 года он принял воинскую присягу. С того дня он воевал в составе 102-й стрелковой дивизии.

В июле 1942 года дедушка участвовал в очередном сражении против немецких захватчиков, как и многие другие солдаты дивизии, попал в плен.

«Если бы я в то время отступил назад...», — начинает свой рассказ дедушка, но тут же замолкает. Он не говорит об этом, для него это закрытая тема.

В военном билете моего дедушки имеется запись, что 9 мая 1945 года он был на военной службе. 9 мая 1945 года Советская армия освободила пленных, находившихся в концлагерях на территории Германии. Среди них были военные и простые люди с детьми. Солдатов Советской армии, которые попали в плен, называли «штрафниками».

«Штрафников» через океан везли на Дальний Восток. В пути они сталкивались со многими трудностями. Некоторые из тех, кто успел получить на фронте ранения, скончались.

Когда на борту корабля кто-то умирал, то акулы, почувствовав запах трупа, окружали корабль. Труп оборачивали тканью и кидали за борт на съедение акулам, только получив желаемое, хищные рыбы уплывали. Тех, кто оказался среди «штрафников», отправляли на войну с Японией. А к тем, кто уже на территории японского государства попадал в плен, применялись законы той страны.

До того как они прибыли к месту назначения, война уже закончилась, тысячи солдат вернулись к себе на родину. Но мой дедушка, оставшись на Дальнем Востоке, пристул к работе в шахте. Он не осмелился вернуться в свою страну, потому что к попавшим в плен было иное отношение... Конечно и положение народа после войны отнюдь не было радостным. В каждой семье были мужчины, которые не вернулись с фронта. Многие из тех, кто вернулся были искалечены.

В трудовой книжке моего деда есть запись о том, что он работал в шахте в 1945 году. А в 1948 году, продолжая работу на угольной шахте г. Артем (Дальний Восток), он женился на трудящейся здесь же татарской девушке Ракибе. Обзаведясь семьей, он уже прочно обосновался в этом городе. И лишь в 1953 году у него появляется возможность вернуться на Родину. В страну он возвращается уже с тремя детьми. С супругой они прожили 53 года, вместе воспитали восьмерых детей...

После возвращения на Родину, дедушка работал на шахте «Боралдай» Жуалинского района. Здесь он трудился до 1959 года, затем переехал в город Каратау. В Каратау также устроился шахтером, где и проработал до выхода на пенсию в 1989.

В жизни он видел много трудностей, потерял стольких друзей-фронтовиков, много трудился. Но, он не рассказывал о перенесенных трудностях. Дедушка скончался в 2014 году в возрасте 94 лет...

Грядущее 70-летие Победы для всех нас является большим праздником. Если бы мой дедушка был жив, то и он бы радовался этому дню, собравшись за дастарханом вместе с родными. Но в этом году почетное место дедушки за дастарханом будет пустовать...

Мой дедушка — Почетный гражданин Таласского района, ветеран Труда и Великой Отечественной войны, обладатель медалей ВОВ I и II степени. Награжден медалью маршала Г. К. Жукова, медалями «За освобождение Украины», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями «60 лет Вооруженным Силам СССР», «70 лет Вооруженным Силам СССР».

Я очень горжусь тем, что являюся продолжателем рода такого человека. Пусть война никогда не повторится!

Болат Сания,
ученица 8 класса средней школы им С. Сейфуллина,