На территории Казахстана несли боевое дежурство более 100 ракет с ядерными боеголовками. На аэродромах было размещено 40 стратегических бомбардировщиков с крылатыми ракетами. В Казахстане имелись уникальные объекты для испытания ядерных устройств и запуска ракетно-космической техники («Байконур», Семипалатинск, Сарыозек).
Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева от 29 августа 1991 года Семипалатинский ядерный полигон был закрыт. Это беспрецедентное решение стало проявлением миролюбия республики и вызвал широкую поддержку со стороны мировой общественности. 21 декабря 1991 года в Алматы страны СНГ договорились, что сохранят объединенное командование и единый контроль над ядерным оружием.
Однако в 1992 году вследствие двойственной позиции России и Украины создать объединенные вооруженные силы не удалось.
Наличие ядерного оружия, по оценкам аналитиков, имело для Казахстана как плюсы, так и минусы. С одной стороны, ядерное оружие - это показатель приобщенности к научно-техническим достижениям; обладание им повышает международный престиж, могло бы стать аргументом в политических переговорах с Западом. Но обладание ядерным оружием создавало для страны и немалые риски, делая «ядерный» статус весьма призрачным.
В 1992 году мировое сообщество требовало вывода ядерного оружия из республики. Государственный секретарь США Джеймс Аддисон Бейкер, министр иностранных дел Великобритании Дуглас Херд, министр иностранных дел Франции Ролан Дюма настаивали на том, что Казахстан должен отказаться от ядерного оружия.
С другой стороны, в начале 1992 года в МИД Казахстана по дипломатическим каналам поступило письмо на имя Президента Казахстана от лидера Ливийской революции Муаммара Каддафи, предлагавшего сохранить на территории страны ядерные арсеналы в качестве первой мусульманской атомной бомбы и обещавшего выделить многомиллиардную помощь его содержания. Об этом интересном факте в ходе Первых Назарбаевских чтений рассказал заместитель генерального секретаря ООН Касым-Жомарт Токаев. По его мнению, для любого безответственного политика столь щедрые посылы богатого государства могли бы показаться крайне привлекательными, но настоящий государственный деятель отличается от обычного политика тем, что мыслит не сиюминутными конъюнктурными категориями, а руководствуется соображениями стратегического порядка.
В этой сложной ситуации Президенту Н.А. Назарбаеву необходимо было принять историческое решение. Взвесив и просчитав все риски, Казахстан отказался от ядерного оружия. Это было очень важным и сложным решением. Однако при этом Глава государства поставил два требования: во-первых, ядерные державы должны гарантировать безопасность Казахстана, во-вторых, договор о сокращении оружия стратегического назначения должен перейти из двустороннего формата к многостороннему. Ключевое событие произошло 15 мая 1992 года, когда в Ташкенте шесть стран СНГ подписали Договор о коллективной безопасности, укрепивший региональную и национальную безопасность и открывший дорогу к безъядерному статусу Казахстана.
23 мая 1992 года в Лиссабоне министрами иностранных дел Казахстана, России, Украины, Беларуси и госсекретарем США был подписан протокол к советско-американскому Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, конкретизирующий сферу ответственности сторон. В Лиссабонском протоколе Казахстан, Беларусь, Украина обязались присоединиться «в возможно короткие сроки к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государств-участников, не обладающих ядерным оружием».
С 1992 года в Казахстане стала работать американская программа по совместному уменьшению ядерной угрозы под названием Программа Нанна-Лугара, названная в честь американских сенаторов Сэма Нанна (демократ) и Р. Лугара (республиканец). Через эту программу выделялись финансовые средства странам СНГ - России, Беларуси, Казахстану и Украине - на цели безопасного и надежного демонтажа и ликвидации ядерного, химического и биологического оружия. В 2003 году Казахстан высоко оценил вклад американских сенаторов Р. Лугара и С. Нанна, наградив их орденами «Достық» 1-й степени.
13 декабря 1993 года Верховный Совет Казахстана проголосовал за присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия. Казахстан строго придерживался обязанностей государства, не имеющего ядерного оружия. Такая позиция способствовала позитивному восприятию страны мировым сообществом.
5 декабря 1994 года на саммите ОБСЕ в Будапеште главы России, США и Великобритании подписали Меморандум о гарантиях безопасности странам, подписавшим Договор о нераспространении ядерного оружия. Этот Меморандум означал признание международным сообществом выполнения Казахстаном своих обязанностей по вывозу ядерного оружия. Позже Казахстан получил гарантии безопасности со стороны Франции и Китая. Данные международные обязательства ведущих держав, постоянных членов совета безопасности ООН, гарантировали безопасность и территориальную целостность Казахстана.
В 1994 году Казахстан стал членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). К маю 1995 года ядерное оружие было вывезено с территории Казахстана, а ракетные установки ликвидированы. Таким образом, Казахстан выполнил все обязательства по вывозу ядерного арсенала и ликвидации его инфраструктуры.
В рамках МАГАТЭ был осуществлен план по оказанию технической помощи Казахстану в сфере контроля и учета ядерных материалов, использования АЭС, организации государственной системы физической защиты ядерных материалов. Участниками плана стали Великобритания, США, Швеция и Япония.
В 1996 году Казахстан стал участником Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
В 2006 году в Семипалатинске был заключен Договор о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Это прорывное соглашение впервые создало такую зону, граничащую с ядерными державами. МАГАТЭ назвало Договор реальным вкладом в глобальный процесс разоружения и нераспространения ядерного оружия.
Таким образом, еще в начале 1990-х годов Казахстан принял ответственное историческое решение и приобрел безъядерный статус. В результате соглашений с ведущими державами страна получила гарантии безопасности, укрепила государственный суверенитет, территориальную целостность и оградила себя от внешних угроз.
Добровольно отказавшись от четвертого в мире ядерно-ракетного потенциала и тем самым показав пример миру, страна выбрала курс на демилитаризацию и ядерное разоружение и стала для мирового сообщества фактором региональной безопасности. Поэтому, по инициативе Казахстана 2 декабря 2009 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об объявлении 29 августа (день закрытия Семипалатинского полигона) Международным днем действий против ядерных испытаний.
В апреле 2010 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддержал идею Президента Казахстана о создании безъядерного мира. Все это стало подтверждением признания международным сообществом значительного вклада Казахстана в укрепление глобальной безопасности.
Еще один шаг к безъядерному миру был сделан 29 августа 2012 года в Астане. В столице Казахстана состоялась международная конференция «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия». Конференция в Астане прошла 29 августа – в день, объявленный ООН Международным днем действий против ядерных испытаний. Глава государства озвучил ряд ключевых инициатив, призванных активизировать замедлившийся процесс укрепления глобальной ядерной безопасности. В числе предложений особо следует выделить международный проект «АТОМ». Название проекта составлено из первых букв четырех слов на английском языке – Эболиш Тестинг. Ауэ Мишн («Abolish Testing. Our Mission»), что означает «Отмена испытаний – наша миссия».
В рамках проекта любой человек на Земле, выступающий против ядерного оружия, сможет подписаться под онлайн-петицией к правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Президент Казахстана призвал участников конференции и всех людей доброй воли в мире поддержать проект «АТОМ» и сделать построение мира без ядерного оружия важнейшей целью. Озвученные Нурсултаном Назарбаевым инициативы получили всеобщее одобрение и поддержку. Во время работы форума японские парламентарии выступили с инициативой присудить Нурсултану Назарбаеву Нобелевскую премию мира. Их инициативу поддержало население Маршалловых островов, которое было озвучено членом Конгресса США Эни Фалеомаваегой. Это очередной шаг к безъядерному миру – новой конструкции мирового порядка.
Материал взят из книги: Аяган Б., Ауанасова А., Сулейменов А. Новейшая история Казахстана (1991-2014). - Алматы: Атамура, 2014. – 368 с.