«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Показан спектакль про первого казаха-участника ЭКСПО

2535
Показан спектакль про первого казаха-участника ЭКСПО
Судьба первого казахского певца Амре Кашаубаева, которому довелось выступать с концертами в Париже и заслужить признание критиков мирового искусства, представлена на сцене казахского театра

Казахский музыкальный драматический театр имени К. Куанышбаева представил очередную новую пьесу «Амре».

Автором пьесы является писатель, драматург Рахымжан Отарбаев, режиссер-постановщик - Нурлан Жуманиязов.

Это вторая совместная работа Рахымжана Отарбаева и Нурлана Жуманиязова для театра «Каллеки». Их предыдущий спектакль по мотивам пьесы «Новелла о наркомании» «Көлеңкесіз жолаушы» стал любимой постановкой зрителей театра.

Теперь вот вышла в свет драма «Амре». Главные роли в спектакле «Амре» исполнили Касымхан Бугыбай и Асылбек Капаев. 

Постановка рассказывает о нелегкой судьбе музыканта Амре Кашаубаева, который принимал участие во Всемирной выставке ЭКСПО в Париже в 1925 году. Его жизнь была полна тяготами. После возвращения из Парижа в 1925-1934 годы известный певец подвергся издевательствам со стороны  властей. За то, что он встречался с Мустафой Шокаем,  был внесен в черный список КГБ. В 1926 году А.Кашаубаев был принят в труппу вновь открытого Кызылординского театра, где сыграл роль Жапала в трагедии М.Ауэзова «Еңлік - Кебек». Позже им были созданы образы Коскелды, Койшы, Жараса, Акына в спектаклях по пьесам М.Ауэзова «Қаракөз», «Бәйбіше - тоқал», «Айман - Шолпан». До конца своей жизни он был артистом - певцом. В 1934 году Амре перевелся в Казахский театр оперы и балета имени Абая. Здесь он должен был играть арию Бекежана в первой казахской опере «Кыз Жибек».

В ночь с 5-го на 6-е ноября 1934 года Амре был убит на одной из улиц. Его тело нашли случайно прохожие люди. Премьера оперы прошла 7 ноября 1934 года. Вместо Амре выступил Канабек Байсеитов. Песни «Ағаш аяқ», «Үш дос», «Дударай», «Бес қарагер», записанные в исполнении Амре на фонограф в 1925 году, отыскал исследователь музыки Ж.Шакаримов в 1974 году и после технической обработки повторно записал на пленку.

Своеобразная манера исполнения А.Кашаубаевым классических казахских песен нашла последователей в лице Жусупбека Елебекова, Манарбека Ержанова, Жанибека Карменова, Кайрата Байбосынова, Мадениета Ешекеева, Бекболата Тлеуханова.

Вышли в свет несколько исследований, художественных произведений, посвященных жизни и творчеству А.Кашаубаева, проводятся республиканские смотры молодых певцов в честь А.Кашаубаева. Его именем названа областная филармония в городе Семипалатинск.

Было бы замечательно, если бы песни, исполненные Амре в Париже, звучали в павильоне Казахстана во время международной выставки ЭКСПО в следующем году. Мы должны гордиться тем, что казах участвовал и выступал на такой выставке еще век назад.

Подготовил: Даулет ИЗТЕЛЕУ

Перевод: Гульнур СЕРИККЫЗЫ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)