Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Что не поделил Тимур с китайским императором?

2770
Что не поделил Тимур с китайским императором? - e-history.kz
Дипломатические отношения императора династии Мин со странами Центральной Азии велись на основе превосходства. Данная стратегия внешнеполитической деятельности считалась традиционной еще при Тан

Магистрант Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова Н.Б. Айсаева подготовила интересный материал по истории внешнеполитических отношений Китая со среднеазиатскими государствами. Редакция Портала считает нужным поддерживать интересные работы молодых ученых и публикует некоторые выдержки из этой работы.

Эпоха Мин известна в истории Китая как время наиболее тесных политико-дипломатических и торгово-экономических отношений среднеазиатскими государствами. Как китайского монарха строил стратегию внешнеполитической деятельности?

Чжэн Хэ во главе морских экспедиций китайской эскадры

С целью установления дипломатических и торговых взаимоотношений император отправлял свои посольства в зарубежные страны. Одним из внешнеполитических шагов имперского двора была организация морских экспедиций китайского Колумба – Чжэн Хэ. В ходе семи экспедиций в 1405-1433 гг. китайские корабли посетили острова Зондского архипелага, берега Юго-Восточной Азии, Индии, Аравии, Восточной Африки, освоив важные морские пути задолго до Христофора Колумба.

Стоит отметить, что и караванная торговля также вносила вклад в налаживание отношений между Китаем и другими государствами, что впоследствии и приняла характер посольских миссий.

  Китайская династия Мин, господствовавшая около 300 лет (1368-1644)

Данническая торговля была фундаментом внешней политики в ранний период династии Мин, с добавлением двух новых функций. Это были принцип беспристрастности среди вассальных государств и принцип комплексности. 

В западной литературе существуют такие термины, как «даннические отношения» и «данническая система» - механизм, с помощью которого варварские, т.е. некитайские, страны занимали свое место в китайском миропорядке. В свою очередь, в советской литературе, существует термин «система номинального вассалитета иноземных стран». такой «вассалитет» был чисто номинальным и не являлся формой политической зависимости.

 

Гегемония Китая над странами Средней Азии вызывала недовольство у многих правителей. Так, например, у Амира Тимура сложились сложные взаимоотношения из-за невыплаты «дани».

При правлении императора Юнлэ, Мины отправили значительное число посольств в различные части Азии. Посольства побывали в Тибете, Непалу, Бешбалыке, Самарканде. В работе «Китайские документы и материалы по истории Восточного Туркестана, Средней Азии и Казахстана XIV – XIX вв.» было написано следующее:

«В 1395 году государь велел Гэй Шичжуну, Фу Аню и другим вручить послание с императорской печатью, а также ассигнации и ткани, в знак благодарности. Присылаемые самаркандцами в дар кони, ежегодно превосходили число 1000. При этом даровали банкноты баочао для оплаты этих коней. С вступлением на царство Чэнцзу, по традиции направил посольство со своей грамотой, чтобы оповестить об этом Тимура. В 1405 году двору стало известно, что Тимур через Бешбалик повел войско на восток. Высочайше повелено цзунбингуаню провинции Ганьсу Сун Шэну принять меры предосторожности. Амир Тимур готовился к войне с Китаем, однако прибыв в г.Отрар в январе он заболел и умер 18 февраля, что привело к отмене похода на Китай. После смерти Тимура, китайско-среднеазиатские отношения вновь нормализовались».

Что касается начатого Амиром Тимуром похода в Китай в конце 1404 году, то для него тоже были свои причины. Дело в том, что китайский император Чжу Юань-чжан (1368-1398 гг.) из династии Мин, пришедшей на смену монгольской династии Юань, и последующие императоры считали себя законными наследниками Великого Улуса, включавшего в себя Монголию и Китай. Соответственно они претендовали и на остальные три улуса, в том числе на Чагатайский, находившийся тогда под правлением Амира Темура. В дипломатической переписке китайский император называл Амира Темура «сыном». На языке дипломатии это означало «подчиненный» или «подвластный», что сильно оскорбляло самолюбие Хромого завоевателя.

Амир Тимур

Дипломатические отношения между Китаем и государством Тимуридов стабилизировались при правлении четвертого сына Амира Тимура - Шахруха начиная с 1409 года, с прибытием послов из Китая в Герат, выразивших соболезнование по случаю смерти Тимура. Возглавлял это посольство Фу Ань.

«В 1407 году Фу Ань и другие, наконец, возвратились на родину. С самого начала по прибытии в Самарканд они были задержаны там. Тимур приказал возить Аня по многим владениям, чтобы похвастать обширностью своего государства. Когда Тимур скончался, его внук Хали, или же Халил, наследовал его трон, поэтому он отправил своего посла Худайду и других проводить Фу Аня с остальными домой, при этом передал для подношения изделия местного производства. Кроме того, направил чжихойши Баярситая и других для проведения обряда поминовения 31 по их умершему правителю Тимуру, а также вручения новому правителю и его владению серебряных монет. Один из племенных вождей по имени Шалинуэрдин, также передал в Китай верблюдов и коней. Повелено было Фу Аню передать их правителю узорчатые шелка, и отправиться в Самарканд вместе с его данническим посольством…».

В работе М.Россаби «Ming China and Turfan, 1406-1517» (Минский Китай и Турфан, 1406-1517 гг.) также упоминается нормализация отношений между Китаем и государствами Азии. В исследовании приведены данные о частоте и характере посольств, даннических миссий в период правления императора Юнлэ.

В 1412 году из Китая в Герат прибыло посольство, которое было принято с необыкновенной торжественностью (в честь приезда послов украсили свои дома шелковыми тканями и коврами). Путешествие послов из Китая на Запад продолжалось и позже. В доставленных послами письмах китайский император пытался примирить Шахруха и Халил Султана, которые после смерти Тимура стали делить его наследие.

В работе «Из истории международных связей и дипломатии Центральной Азии во второй половине XV - начале XVI вв.» М. Каримов, опираясь на работу Хафизи Абру, так описывает церемонию приема этих послов.

«По приказу Шахруха город приводят в порядок, на рынках выставляются лучшие товары купцов и ремесленников, на главных дорогах развешивают оружие и другие военные снаряжения. Послов принимают знатные придворные за городом со всеми почестями. Сам Шахрух принимает послов в саду «Загон» и устраивает в их честь пир. После этого послы передают письмо китайского императора Дой Минга Шахруху ... В своем письме китайский император выражает свое удовольствие состоянием сотрудничества и предлагает постоянно обмениваться послами. Письмо было составлено в двух экземплярах, каждый на персидском, тюркском и китайских языках. Шахрух подписал второй экземпляр, который был у послов. После этого каждый придворный по отдельности устроил большой пир в честь послов. После завершения этих церемоний Шахрух посылает посольство во главе Шейх Мухаммада Бахши как своего представителя китайскому императору с ответным письмом, с которым возвращается также и китайское посольство».

Все внешние связи были регламентированы ритуалами – обмен посланниками, обмен дарами, прием дипломатических миссий и даже экстрадиция. Таким образом, именно в период правления династии Мин больше всего дипломатических миссий и путешественников выезжало за пределы страны. Хотя больше посланников прибывало в страну, нежели были отправлены за границу с миссиями. В период правления династии Мин около 30 стран на разных условиях были включены в вассальную систему империи. Такое значительное расширение границ вписывалось в философский базис внешний политики династии - Китай стоит в центре цивилизованного мира, а император обладает Мандатом Неба.

Как считает Н.Б. Айсаева, внутренняя и внешняя политика Китая была основана на главной доктрине – китаецентризме: особенностью внешнеполитической доктрины был полный контроль над всеми аспектами, включая внешнюю торговлю и путешествия по морю. Кроме того, внешнеторговые отношения велись только с государствами, признавшими верховенство Китайской империи и только тогда, когда приходили даннические миссии.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?