Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

22 факта о 22 марта

1595
22 факта о 22 марта - e-history.kz
В преддверии праздника весеннего равноденствия 22 марта редакция портала «Qazaqstan Tarihy» знакомит читателей с малоизвестными фактами о великом народном празднике
  1. Впервые слово «Наурыз» («Новруз») встречено в персидских письменных памятниках II века н.э. Однако, как событие «Наурыз» получил первое описание во времена правления династии Ахеменидов 648-330 гг. до н.э.
  2. Несмотря на то, что Наурыз празднуется в ряде стран Южной и Средней Азии и некоторых регионах Южной и Юго-Восточной Европы, в котором преобладает мусульманское население, Наурыз не считается религиозным праздником. Традиции празднования Наурыза уходят своими корнями вглубь тысячелетий. В связи с этим исследователи считают, что это один из немногих праздников древних народов, который остался в память о природных культах и языческих верованиях.
  3. Наурыз празднуют только коренные жители Ближнего Востока, которым удалось сохранить родные земли до распространения ислама и зарождения Арабского халифата. Следовательно, для самих арабов Наурыз не является праздником.
  4. Интересно, что в поэме «Шахнаме» Фирдоуси указывает, что празднование Наурыза приурочено к началу царствия Джамшида, чье правление в истории Персии отмечено как «Золотой век».
  5. Мало кому известно, что персидский поэт, автор цикла философских рубаи Омар Хайям серьезно занимался астрономией. В 1079 году О. Хайям руководил командой астрономов Исфахана, в чью задачу входила разработка возможностей привязать Наурыз к весеннему равноденствию. О. Хайям считал, что в месяце по новому календарю должно быть от 29 до 32 дней и это сильно зависело от вхождения солнца в тот или иной зодиакальный цикл.
  6. В древние века Наурыз праздновался от 6 до 13 дней. В наши дни эта традиция сохранилась только Иране (13 дней).
  7. В произведении «Российские владения за Кавказом. 1836 год» очень подробно описывается как азербайджанцы («татары») праздновали Наурыз в Гянджи (Елисаветполь): «У Татар наступление праздника Новруза возвещается во всех концах города ракетами. Мальчики и взрослые молодые люди, собираясь на главных улицах, приносят огнестрельное оружие; вместе с стрельбою начинается угощение, состоящее в конфетах, которые делаются из плодов, муки, сахару и коровьего масла. Открытые в продолжение праздника лавки украшаются коврами или ярких цветов материями»
  8. В январе 1920 года Турар Рыскулов был назначен председателем ЦИК Туркестанской АССР и одним из первых его волевых решений было объявление Наурыз государственным праздником без согласования с Москвой. В том же году, 22 марта, Наурыз впервые на территории Центральной Азии отмечался как государственный праздник. К слову, Туркестанская АССР просуществовала недолго, до октября 1924 года. Следом за распадом автономии последовал запрет на празднование. После восстаний 30-х годов не только Наурыз, но и совершение бата стало восприниматься как протест против коммунизма.
  9. Возрождение Наурыза произошло только в 1988 году при непосредственном участии Мухтара Шаханова. Именно депутат Верховного Совета СССР сумел уговорить Геннадия Колбина возродить национальный праздник. Во многом на это решение повлияли декабрьские события 1986 года в Алма-Ате.
  10. Официально указ, который разрешал казахам праздновать Наурыз, был подписан 15 марта 1991 года (Указ Президента Казахской ССР «О народном празднике весны»). В 2001 году Наурыз получил статус государственного праздника, а с 2009 года празднование дня весеннего равноденствия официально длится три дня (с 21 по 23 марта).
  11. В то время как советское руководство запрещало казахам праздновать Наурыз, праздник весеннего равноденствия активно отмечали в Азербайджане. Так, в 1970 году на экраны азербайджанских кинотеатров вышел мюзикл «Ритмы Апшерона», который был посвящен празднику «Новруз-байрам».
  12. В Турции, как и в Казахстане, существовал официальный запрет на празднование Наурыза с 1925 года по 1991 год. К слову, празднование Наурыза в Турции вступило в силу при правлении Мустафа Кемаль Ататюрка, а потеряло силу – при Тургут Озале.
  13. У Наурыза есть свое традиционное блюдо «Наурыз коже». Оно состоит из 7 компонентов. В эту цифру заключен глубокий смысл, она символизирует дни недели, т.е. временные единицы бесконечности нашей вселенной. И с этой цифрой связаны некоторые обряды и ритуалы. На праздновании напротив аксакала принято ставить 7 чаш, наполненных наурыз-коже. Каждый должен обязательно посетить 7 домов и пригласить к себе в дом 7 гостей. 
  14. Наурыз также отмечается в Афганистане. В эти дни афганские крестьяне проводят состязания по пахлавани (вольная борьба) и бузкаши (конные скачки), а девушки собирают тюльпаны. В дни праздника Наурыз в Афганистане принято надевать чистые праздничные одежды, ходить в гости и угощать местной традиционной едой.
  15. Что касается традиционных блюд на Наурыз, то в Азербайджане одним из таких блюд является рыба Кутум, фаршированная молотой смесью из лука, грецких орехов, укропа, перца, соли и переспевшей алычи. Это блюдо также делают в Иране.
  16. Помимо рыбы в Иране принято готовить богатый праздничный стол, который в обязательном порядке должен быть украшен семью предметами, названия которых начинаются на букву «с» («секке», «серке», «сир» и т.д.). Вместе с блюдами на столе традиционно должны быть такие предметы, как зеркало, свечи и пророщенные семена льна и пшеницы.
  17. В Узбекистане традиционным блюдом на Наурыз считается «Сумалак». В нем есть некоторое сходство с наурыз-коже. Оно так же состоит из 7 ингредиентов, которые должны быть растительного происхождения. 
  18. Наурыз – один из самых старых праздников в истории человечества, однако свой официальный статус как памятник культурного наследия он получил лишь в 2009 году. 30 сентября 2009 года ЮНЕСКО включил Наурыз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
  19. Начало празднования Наурыза является началом года, как минимум, для семи миллионов последователей монотеистической религии Бахаи.
  20. 22 марта в день празднования Наурыза происходили разные события. В этот день в 1633 году Галилей под страхом смерти отрекся от своих научных исследований, в 1772 году Англия (а в 1873 году Пуэрто-Рико) объявили рабство вне закона, в 1888 году 12 футбольных клубов Англии образовали Английскую футбольную лигу.
  21. Наряду с Наурызом 22 марта является международным днем водных ресурсов, международным днем Балтийского моря и днем таксиста.
  22. Кроме того, 22 марта празднуют день Народной партии Лаоса, а в Ливане и Иордании отмечают день Арабской лиги.
Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?