Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

100 лет «Казахстанской правде»!

1948
100 лет «Казахстанской правде»! - e-history.kz
Одним из величайших феноменов казахстанской журналистики является газета «Казахстанская правда». Сто лет назад, 1 января 1920 года, она была известна как «Известия Киргизского края».

Портал Qazaqstan Tarihy не мог пройти мимо такой юбилейной даты. Заместитель главного редактора «Казахстанской правды» Сергей Нестеренко рассказал как шло становление газеты, особенно в с обретением Казахстаном независимости. Сергей работает в СМИ с 1991 года, практически всю историю независимости. После окончания университета начал трудовую деятельность в областной газете «Целиноградской правде», а вскоре стал собкором «Казахстанской правды» по Акмолинской области.

 

 

История

Первое время газета «Известия Киргизского края» выходила нечасто, материальных ресурсов хватало лишь на один выпуск газеты в неделю по четвергам. Член ревкома Седельников стал первым редактором «Известий Киргизского края». Затем его сменил большевик-публицист, член Казревкома Валерий Лежава-Мюрат.

В июле 1921 года газета стала выходить под именем «Степная правда», как официальный печатный орган РКП и ЦИК Казахской автономной советской республики. Основным приоритетом публикаций стала не политика, а экономические реформы. Материалы рубрики «Народное хозяйство» рассказывали о развитии промышленности, сельском хозяйстве республики.

Одной из сложных проблем редакции всегда был недостаток профессиональных корреспондентов. Для выхода из ситуации в 1923 году было принято решение об объединении «Степной правды» с «Оренбургским рабочим». Так родилась газета «Советская степь» - орган Киргизского РКП(б), Кирбюро ВЦСПС, Оренбургского губкома РКП(б). изменения пошли на пользу, вырос тираж, периодичность издания, появились новые жанры - очерки, фельетоны таких писателей как М. Зощенко, О. Форш, К. Симонов, С. Михалков, К. Паустовский и многие другие.

С переносом столицы республики в Алма-Ату в августе 1929 года редакция последовала на новое место.

С января 1932 года Постановлением Пленума Казкрайкома газета стала всем известной «Казахстанской правдой». Во всех областях республики у газеты появились свои собственные штатные корреспонденты.

В годы войны многие работники издания ушли на фронт, какое-то время газета даже не выходила.

После войны в редакцию пришли профессионалы своего дела, среди них Ф. Боярский, П. Косенко, О. Мацкевич, Н. Шевцов, К. Ким, Ю. Кукушкин и многие другие.

23 марта 1958 года Указом Президиума Верховного Совета СССР газета была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

С обретением независимости «Казправда» столкнулась с коммерческими изданиями, в сложных условиях конкуренции газете пришлось нелегко, к тому же ситуация осложнялась социально-экономическими проблемами. «Казправду» спас Вячеслав Срыбных, который сумел перестроить работу редакцию на рыночный уклад.

 

Передислокация

Следующий этап жизни газеты был связан с решением Первого Президента о переносе столицы. В конце 1997 года все республиканские органы власти – Президент, Правительство и Парламент, передислоцировались в Астану.

Когда стало известно о переносе столицы небольшой корреспондентский пункт нуждался в расширении. До этого он состоял из трех человек: Сергея Нестеренко, его супруги Гульфии и фотокорреспондента Игоря Бургандинова. Ребята дружно работали в квартире Сергея.  Теперь им выделили помещение, к столичной команде присоединились Ольга Коваленко, Булат Ережепов. Коррпункт выпускал специальную вкладку «Столичный Вестник» для «Казахстанской правды», в которой рассказывалось о том, как происходил процесс становления новой столицы: подготовка помещений и строительство зданий для министерств и ведомств, обустройство города, развитие инфраструктуры, переезд первых переселенцев. Для будущей редакции долго выбирали необходимое помещение. Выбор пал на небольшое здание на проспекте Победы, где размещался трест столовых и ресторанов, рядом с малосемейным общежитием. После переговоров с руководством города, акимат дал «добро» и главная редакция стала собираться в дорогу.

Ранней весной 1999 года, после торжественных проводов на вокзале Алматы, коллектив редакции «Казправды», более 20 человек, прибыл в новую столицу Казахстана. Долго не церемонились, как говорится, с корабля на бал. В тот день в столице было достаточно холодно и надо было осветить три крупных мероприятия. Многих алматинцев пугала северная погода, особенно столичные морозы, поэтому руководство пошло навстречу сотрудникам, предоставив ссуды на покупку меховых шуб.

 

Интернет

С эпохой интернета газете пришлось меняться. Газетчики не могли угнаться за новостями, потому что ТВ, радио и интернет-СМИ освещали события гораздо быстрее. Поэтому газета сконцентрировалась на аналитических материалах. Конечно, информационные агентства освещали политические и социальные события оперативно, но зато газета предоставляла качественный аналитический материал в несколько раз обстоятельнее, с комментариями экспертов.

В современном обществе сложилось мнение, что газеты, журналы и другая печатная продукция будет «почить в бозе». Но ситуация меняется, на Западе государства стали выделять субсидии для поддержки печатных изданий, потому что в информационном потоке нельзя рассчитывать только на интернет. Народ должен думать, а не просто потреблять всевозможную информацию. Современный интернет – это информационная помойка, в которую сливают все, что только можно. А у печатных СМИ ответственность гораздо выше, чем у интернет-изданий. Не зря говорят, «что написано пером, не вырубишь топором». 

При этом интернет нужен. Во-первых, у газеты есть собственный сайт «Казахстанская правда», он был создан в 1999 году, когда интернет только-только делал первые шаги в Казахстане. Сайт, как и другие информационные интернет-издания, оперативно сообщает все свежие новости. Раньше, несколько лет назад, все газетные публикации размещали на сайте. Сейчас интернет-редакция – это совершенно отдельное подразделение «Казахстанской правды», свой штат сотрудников, самостоятельный контент. При этом сохраняется связь с печатной версией: газетные материалы, колонки обозревателей гармонично дополняют сайт. 

Аудитория «Казахстанской правды» в социальных сетях постоянно растет и на сегодняшний день составляет 98,3 тыс. Больше всего подписчиков в Instagram – 67,1 тыс. человек, в Twitter – 16,8 тыс., в «Одноклассниках» – 7,3 тыс., Facebook – 6,029 тыс. и Vkontakte – 1097 человек.

 

Модернизация издательской деятельности

Если вспомнить, в советское время в издательстве существовали воздухопроводы, с помощью которых материалы пересылали из редакции в типографию. Рулон материалов помещали в воздухопровод и под давлением воздуха он летел по трубе в типографию. А сейчас современная информационно-издательской система позволяет не находиться в редакции, а работать, сидя в ближайшем кафе с чашкой кофе.

Новые технологии начали внедрять издательскую деятельность еще в Алматы. А с переездом редакции в Астану в 1999 году были закуплены современные компьютеры и верстку газеты стали делать прямо в редакции, а готовую верстку в PDF-формате рассылали напрямую в типографии.

Газета несет огромные расходы: дорожает типографская бумага, краска, услуги. Если интернет-изданию достаточно сайта и интернета, то «Казахстанской правде» нужны миллионы тенге. Своей типографии у газеты нет, сейчас типографии есть во всех областных центрах, мы выбираем, какая лучше отвечает требованиям издательства, берет меньшую цену. Надо понимать, что на первой полосе газеты публикуют фото знаковых лиц государства, поэтому редакция обращается к услугам только надежных профессиональных типографий.

 

Форматы газеты 

Вырос объем газеты с 4-х полос до 12-ти. Рубрикатор – это система рубрик, к каждому материалу была  соответсвующая рубрика: «Рампа», «На театральных подмостках», «Факты и комментарии», «Регионы». Они привлекали внимание читателя и ориентировали его в море газетной информации. Хотя по мненнию Сергея Нестеренко, для этого лучше подходит хороший и точный лид, набранный более крупным кеглем, читатель прочитает лид и уже знает, о чем идет речь.

Газета делится на полосы, одна полоса, в среднем, состоит из 18 тысяч знаков, не считая иллюстраций. В газете есть целевая полоса – «Славные имена Великой степи», в которой раз в неделю обязательно  выходит материал. «Закон и порядок» - это рубрика с материалами исключительно на правовую тематику. К 75-летию победы запустили рубрику – «свет победы» и будем давать полосу нашим ветеранам. Постоянно ведем рубрики «Культура», «Традиции». В пятничном номере есть раздел «Наша кухня», в которой журналисты рассказывают о разнообразной кухне народа Казахстана. Рубрики «История» и «Городские легенды» ведет историк-журналист Игорь Прохоров. А на последней полосе всегда в пятничном номере есть рубрика «Фотомиг». Завершают газету выходные данные, это требование Закона Республики Казахстан «О СМИ», если его пропустить, газету могут даже закрыть. В выходных данных обязательно необходимо указать собственника, тираж, главного редактора, типографии, в которых выпускают газету.

 

Юбилейные традиции

Официальная юбилейная дата – 1 января. В этот день вышел праздничный номер, в которой подробно рассказали историю «Казахстанской правды» от первого номера до сегодняшних дней, поздравления от Главы государства и знаковых фигур республики. В течение года будут проходить праздничные мероприятия. В прошлом, газета проводила юбилейные мероприятия с размахом. Это и автопробег на Долину царей на новых автомобилях «Азия-Авто», и восхождение на пик «Казахстанской правды» в Туркестанской области, куда каждый год отправляются  журналисты и альпинисты. В один из юбилеев флаг газеты «Казахстанской правды» побывал в Антарктиде. Юбилейные мероприятия этого года будут известны позже.

 

Собкоры

Заместитель главного редактора «Казахстанской правды» Сабит Галымович Малдыбаев посчитал необходимым отметить труд тех людей, которые своим ежедневным трудом рассказывают о жизни рагионов. Речь идет о собкорах (собкор – собственный корреспондент) «Казахстанской правды», которые формируют основной контент республиканской газеты. У «Казахстанской правды» в каждом регионе есть свои региональные постпреды (постпред – постоянный представитель), они дают самую свежую информацию с районов, материалы, новости, очерки о людях. Они выносят на своих плечах самые ответственные задания, несмотря ни на что едут на любой призыв из самых дальних аулов, стараются своим словом, статьей решить жизненные проблемы аулчан. Благодаря этой работе газета помогает своим читателям – простым людям. «Казахстанская правда» уникальна тем, что в отличие от многих других газет, благодаря подписке и сотрудничеству с АО «Казпочта», она доходит до каждого аула. «Казахстанская правда» гордится своими ветеранами собкорровской сети, в которой работали известные журналисты, ушедшие на пенсию Сергей Горбунов (Павлодарская область), Людмила Корина (ЗКО), Вячеслав Лебедев (Жамбылская область), Наталья Рыжкова (Карагандинская область), покинули нас Валерий Веденко (Кустанайская область), Валерий Мерцалов (СКО). На смену приходят молодые кадры Назгуль Испанова (СКО), Екатерина Бескорсая (Павлодарская область), Галина Вологодская (ВКО), Евгения Ермакова (Кустанайская область), Елена Ульянкина (Карагандинская область), западный регион представляют молодые журналисты Серик Кабдулов (Атырауская область), Элина Зироян (Мангыстауская область). Большую работу выполняет корпункт в Алматы под руководством Уака Манбетеева, в южном регионе долгие годы работали такие журналисты, как Гульнар Рахметова, Ольга Малахова, Алевтина Донских, Юрий Лифинцев и многие другие.

 

Планы

Планируется запустить свой видеоблог, рубрику инфографики и нарастить долю аналитических и информационно-разъяснительных материалов. В 2020 году планируется провести редизайн сайта газеты с учетом современных трендов и классического исторического наследия издания. Оно отразит все самое лучшее, что есть в газетной и интернет версиях, дав новое дыхание «Казахстанской правде» на пороге перехода во второе столетие.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?