Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Райымбек батыр и его борьба, длиною в жизнь

2309
Райымбек батыр и его борьба, длиною в жизнь - e-history.kz
На казахстанской земле родилось множество славных батыров. Они вершили историю страны и сражались за ее независимость

Портал Qazaqstan Tarihy расскажет об одном представителе этого сословия батыре Райымбеке, который впервые взял меч в свои руки еще ребенком и не отпускал его до самой старости. Он был одним из величайших воинов своего времени и во многом благодаря ему казахам удалось отстоять независимость в боях с джунгарами

Современные историки до сих пор изучают личность Райымбек батыра, но вместе с тем в его биографии все еще остается великое множество неразгаданных тайн и загадок. Исследователи сходятся во мнении, что Райымбек родился в 1705 году в довольно богатой семье. Его отца звали Туке, а дед был видным политическим деятелем той эпохи.

Существуют свидетельства, что его дед Ханкелды в составе казахской делегации представителей Старшего жуза посещал российскую императрицу Анну Иоановну. Кроме него, членами этой делегации были бии Толе и Кодар, а также батыры Болек Караулы и Сатай.

Стоит отметить, что Райымбек батыр родился во времена многолетней кровопролитной войны с Джунгарским ханством, которые навсегда останутся трагическим периодом в истории народа. Эти годы впоследствии были названы годами Великого бедствия («Ақтабан шұбырынды»). Борьба между народами шла с переменным успехом на протяжении всего XVII века. Десятилетиями эта война разрушала хозяйства, разоряла и уводила в рабство тысячи казахских семей, а в начале XVIII века противостояние двух кочевых культур достигла апогея.

 

Читайте также: Казахско-Джунгарские отношения в XVII-XVIII вв.

 

Почему казахская земля привлекала захватчиков? Историки сходятся во мнении, что в этот период Джунгарское ханство переживала свой расцвет, а соседние земли казахов, полные прекрасных водных источников и плодородной земли, могли прокормить государство. Кроме того, Жетысу находился в стратегически выгодной геолокации, ведь здесь находились транзитные пути из Восточного Туркестана в Среднюю Азию.

В 20-х годах XVIII века огромная часть казахских земель находилась под управлением захватчика. Джунгарское войско было настолько хорошо обеспечено, что воины уже на тот момент имели огнестрельное оружие. В их рядах сражались шведские офицеры-наемники, имевшие опыт боевых действий в европейских войнах.

К тому времени Райымбек уже отличался своим независимым и свободолюбивым характером. К 11 годам он потерял родителей и рос под чутким надзором своего деда Ханкелды, который решил воспитать из своего внука настоящего батыра. Именно по его указке Райымбек начал обучаться военному искусству.

К 15 годам Райымбек уже был хорошим воином. Он мастерски стрелял из лука, отлично владел мечом и побеждал всех соперников в рукопашных схватках. Как и у всякого казаха, у него был свой конь Кокойнак, на котором он не раз побеждал в байге. В народе ходили легенды, что он даже подстегивал своего коня кличем «Райымбек». В семнадцатилетнем возрасте он уже получил славу искусного бойца и из обычного ополченца стал главой отряда, состоявшего из его односельчан, друзей и знакомых. Его послужной список был действительно внушительным. Чего стоят сведения о том, что он бился с семнадцатью самыми сильными джунгарскими воинами по очереди и одержал победу над каждым!

Такие схватки один-на-один часто практиковались в военных столкновениях двух войск. История знает множество подобных случаев, самая знаменитая из которых послужила вдохновением в написании Гомером «Илиады», где древнегреческий воин Ахилл копьем поразил своего противника Гектора. Еще один не менее знаменитый бой русского богатыря Александра Пересвета с татаро-монгольским батыром Челубеем, который окончился гибелью обоих прославленных воинов.

Из-за того, что территория, за которую шла борьба, была поистине огромной, такие битвы происходили в разных местах. Естественно, были и сложные переходы от одного места к другому. Воинам приходилось нелегко не только морально, но и физически. Сур-ет (вяленое мясо барана или лошади), курт и кумыс обладали высокой калорийностью, быстро утоляли голод и помогали легкой усвояемости белков и жиров. Возможно, благодаря такому питанию казахское войско совершило одно из самых трудных переходов к месту легендарной битвы с джунгарами.

 

Читайте также: Джунгарские нашествия

 

После Булантинского сражения, закончившегося освобождением северо-восточных владений казахов, войска двинулись в местность Аныракай. Там же в низовьях реки Или в декабре 1729 (по другим данным – в январе 1730) года объединенное казахское войско под предводительством Абулхаир хана одержало победу над джунгарами и прогнало их из Семиречья. Казахским воинам помог поистине уникальный ландшафт местности, который позволял совершать военные маневры для атак кавалерии и пехоты, а чередование Каркаралинских гор и тугайных зарослей не только дало возможность скрытно перемещать огромное количество воинов незамеченными, но и создавало природные преграды для штурмующих. В той битве помимо Райымбека, Кабанбая и Богенбай батыров принимали участие до тридцати тысяч казахов, среди которых были Толе би, Айтеке би, Санырак Токтыбайулы, Отеген Отегулулы, Акша Сартулы, Койгелды батыр и другие.

В череде сражений казахи применили новый способ ведения военных действий. Войска, возглавляемые Кабанбай и Богенбай батырами, нападали на врага ранним утром, используя момент неожиданности, а войско Райымбека наряду с крупными дневными сражениями вело подрывную партизанскую деятельность. Во время ночных вылазок, чтобы не перепутать друг друга в темноте с врагом, воины использовали особый пароль – имя самого Райымбека. Таким образом битва с джунгарами шла практически круглые сутки на протяжении долгого времени. Когда вражеское войско было измотано хан Абулхаир пустил в ход конницу. К этому времени к месту противостояния подоспели свежие силы с казахской стороны. Стремительные конные атаки вперемешку с постоянным прессингом пеших воинов дали свои результаты.

 

 

До наших дней информация об этой битве дошла из народных преданий и легенд, которые собрал ученый-этнограф Абубакир Диваев. Согласно полученным в ходе исследований данным, выяснилось, что эта территория была ключевой в период противостояния двух войск. Отсюда можно было без труда выйти в направлении земель, где сейчас располагаются Карагандинская, Кзыл-ординская и Южно-Казахстанская области.

После поражения в Аныракайской битве джунгарское войско существенно ослабело. С востока его непрерывно атаковали вооруженные отряды китайского императора Канси, а с запада – казахская армия. Джунгары были вынуждены уйти из Жетысу к Алтайским горам.

 

Читайте также: Хитрость, которую пустили в ход казахи при Анракайской битве

 

Однако Райымбек батыр не всегда выходил из битвы со щитом. В ходе одной из битв воинам Райымбека пришлось отступить. Вскоре началась осада, воины быстро исчерпали пищу и воду. Тогда Райымбек осмотрел местность и сильно ударил копьем о землю. Из места, куда вонзилось копье батыра потек родник, которым воины утолили жажду. Позже они сумели прорвать осаду и продолжить битву. Этот родник существует и по сей день и носит название «родник батыра Райымбека».

Райымбек батыра чтут не только как воина, но и как искусного дипломата, который смог установить границы с Китаем, убедив китайского ставленника пойти на уступки и установить границы по рекам Текес и Каркара. Помимо этого, Райымбек внес большой вклад в перестройку с кочевого образа жизни своих соплеменников на оседлый. Он призывал народ, своих сородичей заниматься земледелием, хлебопашеством. Будучи сильным воином, мудрым человеком и общественным деятелем Райымбек жил простой жизнью. У него была большая семья, от нескольких жен родились дети Кулжаман, Алтай, Нарт, Кожагул, Ажи, Оракбай, Масакбай, Конакбай, Айттымбет, Жолды и Каралтай. И уже от них происходят многочисленные его потомки.

Райымбек батыр умер в глубокой старости. Согласно одним источникам – в 1780 году, согласно другим – в 1785. Сохранились лишь сведения о том, что аксакал Райымбек батыр, приблизившись к девятому десятку, завещал потомкам после смерти поместить свое тело на белого верблюда и отправить его на запад. В том месте, где верблюд остановится, он завещал похоронить себя. Сейчас на этом месте находится мемориальный комплекс и фигура сидящего верблюда.

За всю свою долгую жизнь Райымбек батыр принял участие в 77 битвах и сражениях и получил 33 ранения, каждую из которых он носил с гордостью. Он оставил после себя огромное количество потомков и еще больше загадок, над которыми исследователи бьются до сих пор.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?