Белый халат Аккагаз Досжановой

2045
Белый халат Аккагаз Досжановой - e-history.kz
Имя Аккагаз Досжановой, славной дочери казахского народа, одной из первых женщин-врачей, известно далеко не многим

Несмотря на то, что в памяти народа то и дело всплывают и становятся достояние общественности медицинские подвиги А. Досжановой, информация о ее жизненном пути все еще слабо систематизирована.

Одна из первых ласточек отечественной медицины Аккагаз Досжанова в тяжелые годы Гражданской войны обучалась в одном из пяти крупнейших вузов империи - Томском медицинском университете. Во времена своего обучения в Томске она училась вместе с одним из организаторов клинической школы медицины Андреем Савиных, крупнейшим советским специалистом в области гематологии, химиотерапии и ревматологии Иосифом Кассирским, создателем советской школы ревматологов Анатолием Нестеровым и выдающимся врачом-клиницистом Дмитрием Яблоковым. После Томска А. Досжанова продолжила обучение на медицинском факультете Среднеазиатского государственного университета, где практиковалась в должности врача-ординатора.

Аккагаз Досжанова родилась в 1893 году в ауле №5 Буртинской волости Актюбинского уезда Торгайской области Оренбургской губернии. Сейчас ее аул носит название Борте (Мартукский район).

Рано лишившись родителей, Аккагаз воспитывалась в доме своего дяди Сагындыка. Он же, к слову, оказал значительное влияние на выбор будущей профессии Аккагаз. Сам Сагындык Досжанов был грамотным образованным человеком. Об этом свидетельствуют архивы, в которых говорится, что С. Досжанов окончил русско-казахское училище в Оренбурге и курсы подготовки преподавателей. Трудовой путь Сагындык начал в Оренбурге и Актобе, там же открывал школы и занимался просветительством. Можно сказать, что Сагындык повторил путь другого просветителя-ученого Ыбырая Алтынсарина. Кроме того, он был ценным членом западного крыла партии Алашорда под руководством Халела и Жаханши Досмухамедовых. С. Досжанов выступал против царившего в те времена стереотипа, что местные девушки не должны получать образование и отдал маленькую Аккагаз в школу. Этот поступок С. Досжанова стал первой ступенькой в карьерной лестнице первой казахской женщине, надевшей белый халат.

В 1914 году смышленая и способная девушка в числе лучших окончила Оренбургскую женскую гимназию и поступила на медицинские курсы в Москве. Стоит отметить, что она не только училась, но и принимала участие в разных мероприятиях в интересах своих соотечественников. Известно, что она была инициатором сбора средств казахам и киргизам Семиречья, а собранные средства передала Мухамеджану Тынышпаеву (на фото слева), который в то время занимал пост председателя Комитета по оказанию помощи. По совету известных казахских общественных деятелей в Москве, она приняла участие во Всероссийском съезде мусульман (1-8 мая 1917 года), выступала с трибуны, рассказывая о бедственном положении женщин-мусульманок и была избрана одной из четырех его делегатов.

Участие в крупных общественных мероприятиях, по-видимому, пошатнули здоровье молодой девушки. В 1918 году она покинула фельдшерские курсы в Москве по состоянию здоровья, получила удостоверение «Сестра милосердия» и вернулась на родину. Но путь на родину получился нелегким: Гражданская война, колчаковцы и плен. Заручившись поддержкой знакомых, она сумела выбраться из заточения и вернулась домой. Прохладный ветерок родной степи, молодой, еще не перебродивший кумыс улучшили ее самочувствие и через полтора года она вернулась в Москву.

После окончания обучения в Москве Аккагаз оказалась в эпицентре яростных и жестоких противостояний на арене Первой Мировой войны. Отважная медсестра Аккагаз отправилась на поле брани, работала в госпитале в надежде спасти жизни людей. Конец Первой Мировой войны Аккагаз встретила на границе с Польшей. Оттуда ее госпиталь был дислоцирован в Томск, где Аккагаз, воспользовавшись своими документами об окончании фельдшерских курсов, поступила на второй курс медицинского факультета. С отличием окончив обучение в Томске, а позже и в Ташкенте, в 1922 году она стала счастливым обладателем профессиональной специальности. Это событие не осталось незамеченным: существуют сведения, что по этому поводу заместитель председателя Совета Народных Комиссаров С. Ходжанов в торжественной обстановке собрал Т. Рыскулова, А. Омарова, С. Асфендиярова, Б. Сулеева, С. Айзунова, Н. Торекулова, М. Тынышбаева, М. Ауэзова, Х. Досмухамедова и других и поздравил ее с этим важным событием. Это говорит о высоком авторитете А. Досжановой в высших политических кругах того времени.

После окончания университета Аккагаз работала врачом в Ташкенте, лечила сирот и занималась общественной работой. В архивах сохранилась газета «Степная правда» за 11 сентября 1921 года. В своей статье «Туркестан» Аккагаз писала об опасности заразных заболеваний в регионе. Кроме этого, она часто общалась с читателями со страниц журналов «Равенство женщин», «Абай» и «Молодой гражданин», где писала статьи о равноправии женщин. Она часто выступала с докладами на заседаниях, митингах, читала лекции. Причем, прекрасно владея казахским, татарским, узбекским, киргизским и русским языками, она читала лекции с учетом национального состава своих слушателей.

Говоря о ее общественной работе, стоит отметить ее работоспособность. Первая Мировая война и Гражданская война скосили сотни тысяч жизней, оставив тысячи детей сиротами. Аккагаз Досжанова оказалась в центре этих событий. Кроме того, она была членом комиссии по эвакуации и расселению голодающих детей Поволжья и Урала в Казахстан в начале 20-х годов ХХ века. Она не только определяла сирот в детские дома, но и лечила их, ведь большинство из них страдало кожными заболеваниями. Поговаривали даже, что в аулах плакавшему или заболевшему ребенку матери пели колыбельные про Аккагаз, которая придет, успокоит и вылечит все болезни.

На этой работе Аккагаз Досжанова познакомилась со своим будущим мужем Адильгереем Ершиным. А. Ершин вместе с другими семинаристами из Актюбинска бы переведен в Ташкентскую семинарию из-за разрухи, царившей в Актюбинске во времена Гражданской войны. Из-за нехватки специалистов на местах, ему, еще не закончившему обучение, Т. Рыскулов поручил задание организовать детские учреждения в регионе. Весной 1920 года А. Ершин окончил обучение, заведовал семью интернатами и получил шутливое прозвище от товарищей «Жетыбасты».

Знакомство Аккагаз с Адильгереем произошло осенью 1921 года. Сам А. Ершин в своих воспоминаниях рассказывал, что он и Аккагаз были самыми старшими среди коллег, поэтому молодежь часто шутливо «сватала» их. Их шутки сбылись, в 1925 году Аккагаз и Адильгерей поженились.

В 1931 году Аккагаз Досжанова вместе с мужем покинула Ташкент и переехала в Алма-Ату. В столице Аккагаз трудилась в одной из городских больниц города. Когда в степь пришел голод Аккагаз, не жалея собственных сил, спасала людей. Работа на износ подкосила ее здоровье, и семья переехала в Чимкент, где ее не стало 29 января 1932 года. Аккагаз Досжанова прожила всего-навсего 39 лет, но каждая сознательная секунда ее жизни была посвящена народу.