«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Удивительный Коргалжын

358
Удивительный Коргалжын  - e-history.kz
Одна из туристических зон Акмолинского региона – Кургальджино/Коргалжын. Регион известен не только своей красивой природой, но и богатой историей и знаменитыми местами

В Коргалжынском районе очень много древних захоронений, около десяти объектов сакской и древнетюркской эпох. Среди них можно мавзолеи Батыгай (ХІІІ-ХIV в), Каныкей (XVI-XVII в), Алиптомар/Алыптомар (XIX в).

Мавзолей Батыгай

На левом берегу реки Нура находится мавзолей Батыгай. Здесь когда-то находились очаги цивилизации - города Батыгай и Татыгай. К сожалению, до нас дошла лишь малая часть этих городов. В свое время городище Батыгай был ставкой Тауке хана. Здесь пересекались караванные дороги Великого Шелкового пути.

 

Впервые город описали послы из России Ф.Скибин и М.Трошин, прибывшие в 1694 году к Тауке хану. Книга «Казачья орда» состояла из 20 листов. В 1762 году в Петербурге было издано «Сочинение коллежского советника императорской Академии наук Петра Рычкова». Русский ученый, исходивший казахскую землю вдоль и поперек, приводит такие сведения о Бытыгае: «Бытыгай - развалина великого города в киргиз-кайсацкой орде на реке Нуре, впадающей в озеро Кургальджино от устья оной реки верст в тридцать. По признакам был, сей город положением верстах на десятки, и еще видны тут четверо угольные палаты наподобие замка так велики, что вокруг сажен на триста. Тут же одна мечеть и весьма много развалившегося каменного строения».

Кроме этого, в этом краю были такие городища как Сулу там, Сырлы там, Хан суйек, Бозак.

Мазар Каныкей

По словам историков, здесь была похоронена храбрая девушка казахского народа по имени Каныкей, погибшая во время казахско-джунгарской войны. По легенде у 15-летней Каныкей был свой отряд мергенов, состоящий из 40 воинов. Это были девушки-лучницы, которые напрямую не вступали в военные действия, а выслеживали предводителей врагов и отстреливали, нанося невосполнимый урон джунгарам. Когда хунтайши лишился своих военачальников, он решил создать специальный отряд, цель которого - уничтожить девушек-стрелков. Отборный вооруженный отряд, состоящий из ста джигитов-калмыков, обойдя фланги казахских войск, атаковал девушек. Но девушки дали отпор нападавшим. Во время битвы был ранен конь Каныкей. Понимая, что она просто так не сдастся, джунгары пустили в нее стрелы. Так погибла Каныкей. Казахские войска, обнаружив у себя в тылу вражеский отряд, уничтожили его, отомстив за смерть Каныкей. Девушку похоронили, воздав почести как батыру. На месте погребения воздвигли из красного кирпича надгробие. Со временем дожди и ветра разрушили установленное на просторах степи надгробие. По словам исследователей, объект построен в конце XVIII - начале XIX веков. Мавзолей находится в 4-х км к северу от поселка Оркендеу на правом берегу реки Нура.

Мазар Алиптомар 

Архитектурный памятник начала ХХ века. Здание высотой шесть метров, круглого типа со сферическим куполом. По словам аксакалов, этот мазар был воздвигнут на могиле мастера Алиптомара. В других источниках говорится, что это сооружение воздвигли по инициативе бая Куспека на могиле его старшего сына Балтабая. Построил этот мазар мастер по имени Алип.

 

 

Мазар Беспакыр

Мазар был построен в ХІХ веке. Высота около 3-х метров. Сложен из кирпича-сырца методом кольцевой кладки. Дверной проем сориентирован строго на восток и декорирован тычковой кладкой. Мазар сложен из сырцового кирпича размером 30х23х10 см и 50х10 см, состав которого состоит из овечьего молока, шерсти, конского волоса и глины. Верхняя часть купола входного объема обвалилась, есть обрушения кладки стен вокруг входной арки. Памятник характеризуется своеобразным типом мазара, решенного в виде сагана с купольной входной частью. Двухкамерная композиция в поперечной оси вытянута в направлении с востока на запад. Пропорции небольшого объема подчеркиваются плавными формами фасадных стен. Двухкамерная композиция состоит из двух овальных объемов - основного, в виде сагана диаметром 6,5 м и купольного, над входной камерой диаметром 2,8 м. Невысокий арочный вход с восточной стороны ведет в овальную камеру, перекрытую куполом, выведенным напуском кирпича. По оси портала проходит низкий арочный проем в круглую камеру в виде сагана, высота стен которого составляет 3 метра.

Мазар Ак Едил ходжа

Данный мазар расположен в ауле Жумай Коргалжынского района. Построен в честь проповедника ислама Едил ходжи. Кроме того, некоторые полагают, что этот мазар Жалмаганбета кажы. По их словам, Едиль ходжа (настоящее имя Ак Едиль) является сыном Жалмаганбета кажы. Мазар является религиозно-архитектурным памятником ХІХ века. Это круглое полусферическое сооружение построено в виде казахского традиционного жилья – юрты. Высота мазара пять метров, общая площадь - 7,8х7,6 метров. Вход в мазар с восточной стороны, осуществляется через прямоугольную дверь высотой в 3,5 метра.

 

 

Мавзолей Жанибек-Шалкар

Мавзолей ХV века расположен в Коргалжынском районе. Говорят, что для постройки сооружения были приглашены самые лучшие зодчие и ремесленники Средней Азии. К тому же есть сведения, что для возведения памятника были сооружены специальные печи, где обжигались 50 тысяч кирпичей. Найденные на месте мавзолея материалы очень похожи на плиты, которые были использованы во время строительства мавзолея Ходжа Ахмеда Яссави. Мавзолей построен в портально-купольной форме. Фасад украшен резной плиткой с растительным и геометрическим узорами. Декоративный элемент мавзолея – полихромная плитка, в те времена была доступная лишь для знати.

Среди древних сооружений упоминается еще один исторический объект. Это стела «Дударай», в честь казаха Дуйсена (Дудар) и русской девушки Мариям. Памятник в честь влюбленных был возведен в 1980 году при въезде в аул Коргалжын.

Этот регион славится Коргалжынским государственым природным заповедником. Коргалжынский заповедник расположен в 130 км юго-западнее города Нур-Султан. Главная задача заповедника – охрана природного комплекса и призыв людей к сохранению природы. Общая площадь заповедника - 259,9 тыс гектаров, из них 198 тысяч - акватории. Здесь обитают 340 видов птиц, из них 126 видов гнездящихся. На озерах можно увидеть редкие виды птиц.

 

 

Разнообразна и здешняя флора. По словам исследователей, здесь растут около 500 видов растений. Среди них есть особо охраняемые виды. Это – тюльпаны. Для сохранения и размножения тюльпанов, влияющих на сохранение органического равновесия природы, традиционно проводят «Фестиваль тюльпанов».

Главное достояние Коргалжынского заповедника – фламинго. Отличающиеся особой красотой фламинго прилетают из восточно-западной части Африки, Ирана, Индии и Пакистана, здесь гнездятся, выводят потомство, и с наступлением осени улетают в теплые края. Ежегодно проходит «Фестиваль фламинго». К сожалению, по словам природоохранных специалистов, раньше к озеру Тенгиз прилетало более 100 тысяч фламинго, а в последние годы прилетают не более 25-30 тысяч. Это связано с сужением миграционных путей из-за проводимых в воздушном пространстве военных действий.

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?