Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Беларусь: от стереотипов к реалиям

1307
Беларусь: от стереотипов к реалиям - e-history.kz
Недавно группа казахстанских журналистов побывала в Минске и убедилась в том, что в Беларуси глубоко чтят и уважают казахов.

За несколько дней нашего путешествия, которое проходило с 18 по 22 июня, мы побывали в столице Республики Беларусь Минске, мемориальном комплексе «Хатынь», посетили крепость-герой Брест. Невозможно не поделиться своими впечатлениями от увиденного в ходе поездки.

 

 

Мой образ Беларуси

В студенческие годы мы слышали, что Беларусь – это страна, сохранившая государственную систему Советской власти. Да и коллеги, побывавшие там, оказались не особо впечатлены от Беларуси. Интереса к Беларуси не выказывают большинство моих знакомых. Наверно поэтому Беларусь в моем воображении рисовалась как отсталое государство, застрявшее в старой системе. Но Беларусь, которую я увидел, значительно отличалась от той Беларуси, которая сложилась в моем воображении.

Поездка в Беларусь: Минск. Трагедия Хатыни. Казахи. (Фоторепортаж) 

Аграрная страна, расположенная в Восточной Европе, интенсивно развивается по европейским трендам. Столица страны тоже европеизирована. И город, и деревни чистые, аккуратные. Особенно удивительна культура. Удивляет сегодняшний вид Минска, который был полностью разрушен 75 лет назад. Сегодня город является политическим, экономическим, культурным и научным центром, крупным транспортным узлом страны. В Минске расположена штаб-квартира стран СНГ.

 

 

Местные говорят, что название города происходит от названия реки Менка (Меня), которая была притоком реки Немиги. Путешественникам советуем посетить старый центр города.

Беларусь граничит с Латвией, Литвой, Польшей, Россией, Украиной. В стране проживает около 10 млн человек. Население Минска составляет около 2-х млн. Более 50 процентов территории города, расположенного на 150-200 метров выше уровня моря, занимает лесная полоса. Во время нашей поездки в Минске стояла настоящая жара. По словам местных, «лето прохладное, дождливое, а зима мягкая, снег выпадает рано».

Лидер в развити аграрного сектора

Первые десять лет независимости для Беларуси сопровождались тяжелым кризисом, связанным с распадом Советского Союза, разрывом связей между различными отраслями хозяйства. Мы тоже прошли этот путь. Развал особенно сильно ощущался в промышленной отрасли. Но несмотря на это в годы кризиса Белоруссия смогла сохранить экономический потенциал и благосостояние народа с минимальными рисками и потерями.

 

 

Государство специализируется на выпуске сельскохозяйственных машин и тракторов в машиностроительной промышленности. Недра республики не богаты элементами из таблицы Менделеева, поэтому интенсивно развивается сельское хозяйство, страна экспортирует в Европу мясную и молочную продукцию, сельскохозяйственную технику. Более 80 процентов больших и малых промышленностей и заводов, сельхоз предприятий принадлежат государству. Минск не импортируют мясную и сельхозпродукцию, а полностью обеспечивает внутренний рынок сельскохозяйственной продукцией. Возможно, и мы когда-нибудь дойдем до такого дня.

Первый день в Минске

Несколько слов о цели визита. Наш пресс-тур в Белоруссию был посвящен 78-летию начала Второй Мировой войны и 75-летию Победы. Организаторами мероприятия выступили Информационно-аналитический центр МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве и Российско-Казахстанский IQ-клуб при поддержке Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь. Цель которого - развитие общественного диалога между странами региона, знакомство молодежи Казахстана со знаковыми местами Евразийского пространства.

 

 

Участниками пресс-тура стали: аналитик информационного агентства «Toppress» Ержан Багдатов, режиссер РТРК «Казахстан» Абзал Чапаев, председатель Республиканского общественного объединения «Единая детско-юношеская организация «Жас Улан» Садвакасова Динара, студент Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Нуртлеу Сейлов, магистрант исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Карлыгаш Турсынбаева. Нуртлеу Сейлов - внук ветерана Кенжебекова Еркебека, получившего медаль за освобождение Беларуси.

Организаторы встретили казахстанских делегатов в международном аэропорту «Минск» и привезли в гостиницу «Минск», расположенную в центре города. Разница во времени между Казахстаном и Минском составляет 3 часа.

 

 

После завтрака, согласно программе, мы посетили Музей Великой Отечественной войны на проспекте Победителей. Музей расположен недалеко от нашей гостиницы, потому решили пройтись пешком.

Музей Великой Отечественной войны

Белорусская земля на своем веку пережила немало горьких испытаний, особенно во время Второй Мировой войны она пережила все тягости войны. Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны был открыт 22 октября 1944 году. Торжественное открытие обновленного музея состоялось 2 июля 2014 года в канун Дня Независимости и 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

 

 

Величественное здание было возведено в знаковом месте белорусской столицы – на площади Героев, рядом со стелой «Минск – город-герой» и музейно-парковым комплексом «Победа». Общая площадь составляет 15 600 кв.метров. Здесь же – на проспекте Победителей – по традиции проходят военные парады и праздничные шествия.

 

«Наш исторический музей открылся 22 октября 1944 года. Во время Великой Отечественной войны наш Минск был разрушен почти на 80 процентов. Наш музей – уникальное историческое место, рассказывающеее о хрониках той страшной войны. С каждым годом пополняется число экспонатов музея. Обновленный музей был открыт 2 июля 2014 года. В его открытии приняли участие президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и президент Российской Федерации Владимир Путин. За 5 лет с начало открытия нового музея его посетили 1,5 млн человек. Здесь побывали туристы из 90 стран мира. самое большее количество туристов приезжают из Казахстана, России и Китая. Наш музей является не только архитектурным объектом, здесь часто проходят различные культурные мероприятия, научные форумы. Проводим совместные проекты с Посольствами разных стран», - рассказывает научный сотрудник музея Екатерина Подловская.

 

В музее на площади более 3 000 м² можно увидеть свыше 8 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории Великой Отечественной войны. Всего в фондах хранится около 145 тысяч раритетов, собранных во время боевых действий на территории Восточной Европы и Германии, а также переданных посольствами разных стран уже в мирное время.

 

 

Музей состоит из 4 этажей. Военные раритеты составляют 28 коллекций и экспонируются в 10 тематических залах «Мир и война», «Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны», «Дорога войны», «Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Беларуси. Участие советских граждан в европейском движении Сопротивления 1941-45 гг.», «Освобождение Беларуси. Разгром фашистской Германии, ее союзников и милитаристской Японии», «Беларусь после освобождения. 1944-1950 годы. Память о войне», «Наследники Великой Победы». 

 

 

Теплый прием в Посольстве

В первый день нашего визита в Белоруссию нас тепло принял Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ермухамбет Кабиденович Ертысбаев. Встреча была теплой. Мы говорили о прошедшем месяц назад выборе, дружественных взаимосвязях между белорусами и казахстанцами, обсудили актуальные проблемы трактовки истории Великой Отечественной войны.

 

Двухсторонние дипломатические отношения между Казахстаном и Белоруссией были установлены в 1992 году. Отношения между нашими странами основаны на взаимной поддержке и понимании. Позиции Казахстана и Белоруссии в международных политических вопросах во многом схожи. 9 января 1993 года открылось Посольство Казахстана в Белоруссии, а 13 июля 1997 года открылось Посольство Белоруссии в Казахстане.

 

Посол выразил готовность оказать всестороннюю поддержку нашему визиту, вручил памятные подарки. С нашей стороны выступили  Дарья Чижова, Ержан Багдатов и тоже вручили подарки.

Встреча в агентстве БЕЛТА

В поездке в Белоруссию меня интересовало две вещи. Первое – Музей истории Великой Отечественной войны, второе – сфера СМИ. Известно, что здесь динамично развивается ІТ-сфера. Хочется отметить огромную заслугу белорусских айтишников в разработке приложения в социальных сетях всемирно известной игры #WorldofTanks.

 

Как и санкт-петербуржцы здешние жители книгоманы. Известный писатель, публицист Торехан Майбас говорил: «В Беларуси выпускают книги, как и раньше, тиражами как минимум 10-тысяч экземпляров».

Заметно, что русский язык здесь – язык общения, а белорусский – язык рекламы и официальных документов.

 

После встречи в Посольстве мы отправились в Белорусское телеграфное агентство в Минске. ИА БЕЛТА со 100-летней историей тепло встретила казахстанских журналистов и блоггеров. С радушием рассказали о деятельности организации.

 

«БЕЛТА – крупное информационное агентство страны. Основано 23 декабря 1918 года. Оставаясь юридически самостоятельным, агентство долгие годы сотрудничало с Телеграфным Агентством Советского Союза (ТАСС). С 1991 года БелТА – информационное агентство независимой Беларуси. Его интернет сайт вещает вместе с белорусским, на русском, английском, немецком, испанском и китайском языках. У нас традиционная медиа сфера развивается наравне с новой медиа сферой. Выходят республиканские, городские, районные газеты. Почти все финансируются государством», - говорит сотрудник ИА БелТА Наталья Филипповская.

Второй день поездки

Во второй день нашего визита мы были в деловом доме «Москва» рядом с гостиницей «Беларусь». Здесь состоялось важнейшее мероприятие программы - трехсторонний круглый стол «Народы бывшего Советского Союза: вместе в Великой войне и Великой Победе» с включением из студий Sputnik Беларусь в г. Минск, МИА «Россия сегодня» в г. Москва, площадки Алматы Менеджмент Университета в г. Алматы.

Мероприятие было организовано в рамках пресс-тура казахстанских журналистов в Республику Беларусь. В работе круглого стола приняли участие ученые, историки, представители молодежных организаций, журналисты, общественные деятели.

 

 

Работу круглого стола открыла московская студия. Эксперты в студии напомнили, что в следующем году исполняется 75 лет Победе в Великой Отечественной войне, унесшей миллионы жизней. Гость московской студии, руководитель Центра глобальных проблем Александр Чачия сказал, что мы не должны никогда забывать о Великой Отечественной войне. «Если наши народы хотят жить в гармонии, хотят хорошего будущего, обеспечить преемственность поколений, быть полноценной нацией со своей историей, сформировать историческую память, а без этого, как и сами знаете, невозможно существование нации, конечно не должны забывать об Отечественной войне, о подвиге героев в той страшной войне. Это особенно важно сейчас, когда сплошь и рядом распространяется ложная информация», - сказал Александр Чачия.

Историки из минской студии напомнили, что с каждым годом редеют ряды ветеранов. «Поэтому очень важно передать достоверные данные о Великой Отечественной войне из поколения в поколение», - сказали они. Эксперты рассказали о том, что сегодняшнее информационное пространство зачастую дает неверное понимание о произошедшем в годы войны, а иногда полностью искажает реальные события, факты, свидетельствующие о героизме советских солдат. Кроме того, медиа-пространство влияет на умы молодежи, которая впитывает информацию и составляют порой абсолютно неверную картину произошедшего в военные годы. Специалисты подчеркнули, что нравственное воспитание будущего поколения и закладывание реальных ценностей должно быть направлено и на детей, и на молодежь.

 

 

Алматы представляли историк, автор книги «1941. Брестская крепость. Казахстан» Лайла Ахметова и общественный деятель, внучка генерала И.В. Панфилова Айгуль Байкадамова.

Лейла Ахметова рассказала, что несколько лет вела исследования на тему «Брестская крепость». «На сегодняшний день в ходе исследования темы «Брестская крепость» я нашла 635 человек. Раньше они числились «без вести пропавшими». А теперь мы выяснили где они погибли и где захоронены. Еще хочу сказать, что во время той кровопролитной войны никто не делился на нации. У них была цель – защитить Родину», - говорит Лайла Ахметова.

Своим мнением поделились и казахстанские журналисты из Минской студии. Эксперты приводили факты и данные о Великой Отечественной войне, делились мнениями.

Школа Мухтара Ауэзова в Минске

По завершении мероприятия в деловом доме «Москва» мы направились в Заводской район Минска. В этом районе находится улица имени Мухтара Ауэзова. Здесь же школа №143 носит имя великого писателя М. Ауэзова.

 

Коллектив школы встретил казахстанскую делегацию, журналистов познакомили с историей школы. В школе есть уголок «Мухтара Ауэзова», рассказывающий о культуре Казахстане, биографии писателя и его потомках.

 

Посольство Казахстана в Белоруссии дарит школе информационные материалы о нашей стране, книги казахстанских писателей, казахские народные сказки. Благодаря этому учащиеся школы знакомы с казахской литературой и духовной культурой. 

 

В 2005 году в Минске на улице Мухтара Ауэзова был открыт памятник воинам-казахстанцам, участвовавшим во Второй Мировой войне.

Казахи Беларуси

Сегодня в Беларуси проживает около 1000 казахов. Большинство из них живут в столице страны Минске. Среди представителей диаспоры есть инженеры, техники, специалисты сельского хозяйства, предприниматели, военные, а также ученые. Хоть и живут они в другом государстве, но не забывают о казахских традициях, обычаях, культуре.

 

Большинство проживающих в Беларуси казахов - это фронтовики, которые остались здесь после Второй Мировой войны и их потомки. Некоторые пришли сюда в советское время на учебу, работу так и остались. И белорусы, переехавшие из Казахстана, очень близки нам, у кого-то муж казах, у кого-то жена казашка. Белорусы, как и мы, гостеприимный, отзывчивый народ. В будущем на интернет-проекте «Қазақстан тарихы» будут опубликованы разнообразные материалы о казахах, проживающих в Белоруссии.

Встреча с ветеранами

Председатель Совета ветеранов Первомайского района города Минск Мырзатай Берикбаев – уважаемый белорусским народом батыр-казах. Девяностолетний аксакал еще не нуждается в посторонней помощи, встреча с ним прошла во дворце культуры ветеранов.

 

На беседу журналистов пригласили члены Белорусского общественного объединения ветеранов, ветераны Великой Отечественной войны Бронислав Карпенко и Виктор Костко. Воспоминания ветеранов мы слушали со слезами на глазах.

 

До глубины души нас тронула грусть и тоска по родной земле Мырзатая ата. 97-летний ата со слезами на глазах сказал: «Хочу поехать на родину. Но проклятое здоровье не позволяет. Сейчас я уже не могу выйти на дальнюю дорогу». Он дал бата и передал пламенный привет родине. Мы подготовим и представим читателю специальный репортаж о Мырзатай ата, который 17-летним мальчишкой отправился на фронт.

Третий день поездки

Особое место в программе заняла экскурсия в мемориальный комплекс «Хатынь». В сквере «Содружество» состоялась церемония возложения венка к Стелле воинам-казахстанцам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны.

 

Участниками возложения стали представители Посольства Казахстана в Беларуси, казахстанские и российские журналисты, администрация Партизанского района, а также члены белорусской республиканской пионерской организации.

Трагедия Хатыни

Мемориальный комплекс «Хатынь» - памятник, установленный в память о 2 миллионах белорусов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

До 22 марта 1943 года Хатынь была небольшой деревней в 26 дворов. Утром 22 марта в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер Ганс Вёльке. Его смерть не должна была оставаться безнаказанной. Отряд нацистов и коллаборационстов окружили деревню Хатынь. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В огне сгорело 149 жителей деревни, из них 75 дети.

 

«Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

 

Трагедия Хатыни не единственная история. Во время Великой Отечественной войны 628 белорусских деревень было сожжено вместе с жителями. 186 из них не восстановлены»,- рассказывает научный сотрудник мемориального комплекса «Хатынь».

 

После окончания мероприятия в Хатыни, далее отправились в город-герой Брест – на границе с Польшей.

Продолжение следует...

Нур-Султан - Минск - Хатынь - Брест - Минск - Нур-Султан

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?