Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Казахи в войне 1812 года

10656
Казахи в войне 1812 года - e-history.kz
Самое кровопролитное сражение в истории однодневных противостояний (12 часов), по итогам которого победителям пришлось отступить, а проигравшие продолжили поход – Бородинское сражение.

Об этом не говорят, но казахи тоже участвовали в этой бойне

Автор бессмертных романов «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетера» был совсем ребенком, когда воины Царской России вторглись в Париж. Много лет спустя, в 1862 году, он опубликует очерк «Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию», в которой вспомнит киргиз-кайсаков, которые в 1812 году разбили Великую Армию Наполеона Бонапарта. В очерке он вспоминал их так:

 

«Мы видели их в 1814 году в островерхих колпаках с луками, стрелами, копьями в широких штанах с веревочными стременами и мохнатыми лошадьми. Они были ужасом наших крестьян, которые не имели понятия о подобных людях и особенно о таких нарядах»

 

Вместе с тем, интересно, что в составе Великой Армии Наполеона тоже были воины тюркского происхождения, т.н. мамлюки. Это специально воспитанные для несения военной службы юноши тюркского и кавказского происхождения, бывшие невольники. В истории они известны тем, что основали династию султанов, которая возглавляли Египет и Сирию. В воинских формирования Наполеона они появились после его похода в Египет. С берегов полноводного Нила корсиканец Наполеон вернулся не только с военными трофеями (Сфинкс), но и с личной гвардией (мамлюк-армянин Рустам Раза, личный телохранитель Наполеона). Кроме них, в составе многонациональной армии Бонапарта были и другие выходцы Великой Степи.

Уже в ходе войны, достигнув Москвы, Наполеон решил создать собственное казачье войско на территории Польши. В Восточную конницу (давняя мечта Наполеона) планировалось включить, по большей части, литовских татар, потомков казахских кипчаков, перебравшихся в Литву в XVI-XVII веке. Одну роту создать Наполеон успел. Под командованием полководца эта рота пробыла недолго: вступила в военные действия, но после разгрома лишь четверо офицеров этого формирования обратились в военное министерство Французской империи с просьбой восстановить т.н. исламское формирование в составе французской армии. Кроме них, достоверно известно, что в городе Фрайбург существовало кавалерийское подразделение в составе 1-го гвардейского полка, а это 200-300 башкиров и казахов, пленных российской армии.

В целом, количество непосредственно французов в составе Великой Армии Наполеона было ничтожно. 55% почти миллионной армии французов составляли немцы, около 10% - поляки, хорваты и многие другие, в т.ч. выходцы с территорий современного Казахстана. Правда, имена этих казахов до сих пор остается военно-исторической загадкой.

 

Атака русских кирасир под Бородино. Фрагмент панорамы Бородинского сражения, Рубо (1912)

 

Итоги Бородинского сражения воспеты в рукописях многих писателей и поэтов. Стратегическая победа в этом сражении принадлежала армии Кутузова, но окончательный обладатель выигрышного положения по окончании сражения не выявлен до сих пор. Известно, что Кутузов так описал результат битвы: «Сражение проиграно, но не проиграна война». Не менее туманным образом ответил сам Наполеон: «Французы показали себя достойными победы, русские же сдержали право быть непобедимыми».

На стороне Царской России в этом противостоянии выступали и казахские военные формирования. Предводитель партизанского движения, генерал-лейтенант и стихотворец Денис Давыдов еще в 1807 году писал:

 

«Тучи уральцев, калмыков, башкирцев, ринутые в объезд и в тыл неприятельским войскам, умножат ужас вторжения и помогут победить неприятеля». […] «Росту они невысокого, сухощавые, цвету лица бронзового, волосу черного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый, предприимчивости беспредельной, сметливости и решимости мгновенных. Судьбоносные старые времена… свидетельствуют, что этот народ богат живительными силами, что он проснулся и после татарского ига с новыми силами и славой».

 

Известно также высказывание известного русского писателя Сергея Глинки, который и сам был непосредственным участником этого сражения:

 

«Не токмо стародавние сыны России, но и народы кочующие, и те, наравне с природными россиянами, готовы были умереть за землю русскую»

 

Историки говорят, что в сражении у деревни Бородино участвовало, по меньшей мере, пять тысяч казахских воинов. По их словам, поскольку степняки не несли обязательной воинской повинности, все казахи-участники этого сражения были добровольцами. В числе т.н. добровольцев ряды русской армии пополняли те казахи, что проживали в Сибири и на Урале или соседствовали с Уральским и Сибирским казачьим войсками. Среди них были казахи, служившие в казацких войсках и принявших христианство.

Таковым был Яков (Жакып) Беляков. Он был крещеным казахом, служившим в Оренбургском казачьем войске. Еще до войны с Наполеоном, Я. Беляков принимал участие в русско-турецкой войне, отличился и получил награду из рук Кутузова. Полк, которым командовал Жакып сражался под Лейпцигом, Веймаром, Гоннау и другими городами. После окончания военной карьеры он подал прошение губернатору Оренбурга с просьбой освободить его от службы и вернуться в родной аул.

Был еще некий сирота Казыбай из рода Алим, который после принятия христианства стал Николаем Черныш. Он начинал службу рядовым, позже получил офицерский чин, командовал казачьими полками, воевал с кавказскими горцами. За мастерство и отвагу, проявленную в Тарутинском сражении 1812 года, он был награжден орденом Святой Анны I степени и стал Георгиевским кавалером, однако дойти до Парижа ему не удалось. Казыбай погиб в боях под Парижем.

Кроме новоявленных казаков, в русской армии были и ненатурализованные казахи. Одним из первых казахских добровольцев был старшина Байсакал Тилекулы, который откликнулся на обращение о мобилизации 6 июля 1812 года. Вместе с Б. Тилекулы в Бородинском сражении принимали участие некий Майлыбайулы, Карынбай Зындагулулы, Мурат Кулшоранулы, Ериш Азаматулы, Боранбай Шуашабайулы, Ыксан Аубакирулы, Сагит Хамитулы, Нарынбай Жанжигитулы, Амен Байбатырулы и многие другие. Эти войны были удостоены разных почестей. К примеру, Майлыбайулы стал обладателем серебряной медали, старшина К. Зындагулулы – медали на голубой ленте, М. Кулшоранулы и Е. Азаматулы стали хорунжими, С. Хамитулы стал кавалером ордена Святой Анны III степени, Н. Жанжигитулы стал полным кавалером ордена Святого Георгия. Он же вместе с А. Байбатырулы одним из первых вошел в осажденный Париж, а позже участвовал в разгроме Коканда. Поэт Амен Байбатырулы, к слову, был другом ссыльного декабриста поэта Плещеева. В войне также участвовали шесть сыновей казашки Татьяны Танатаровой: майор Темиров, есаул Юсупов, сотник Юмашев, Бектемир Кулкин из рода Табын, указанный выше воин Майлыбаев, старшина Крымбай Изиндигутов – почетную медаль с голубой лентой.

Говоря о казахском участии в войне 1812 года, нельзя забывать и о людях, чья работа заключалась в тылу. Казахи обеспечивали войска провиантом, дешевым качественным мясом, подводами, лошадьми. В частности, за период с 1804 по 1815 год у казахов Букеевской орды было закуплено около 50 тысяч коней.

Самая знаменательная и последняя страница в этой истории – взятие Парижа. По одной из версий, прибегли в военной хитрости. В Париж под видом полчищ дикарей первыми прибыли инородные полки российской армии без пушек и огнестрельного оружия. Это была скорее психологическая, но действенная атака.

 

«Русские выпустили против нас орды монгол. Кажется, все эпохи ополчились против нас. Эти люди в шкурах и мехах не знали ни страха, ни пощады. Они дико кричат и толпой лезут напролом. Их косят множественно ядра, а им это нестрашно. В своем вооружении они используют луки и стрелы, которые разят беспощадно наших канониров. У капитана Клемансо треуголка пробита стрелой монгола, а стрела прилетела из едва видимой точки в поле. Наши солдаты бегут с поля боя едва услышав эти дикие множественные вопли. Это немыслимо. Словно из пепла восстали орды Чингисхана»

Робер, полковник армии Наполеона

 

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?