«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Первые депутаты первого созыва

767
Первые депутаты первого созыва - e-history.kz
История деятельности первого созыва Сената Парламента Республики Казахстан началась 30 января 1996 года и продлилась до ноября 1999 года

В этот период были рассмотрены первые конституционные законы, первые отчеты об исполнении республиканского бюджета, ратифицировались и денонсировались первые международные договора. Редакция Qazaqstan Tarihy вспоминает состав первого созыва верхней палаты парламента Республики Казахстан и расскажет чем они занимались последние годы

 

Председателем Сената Парламента Республики Казахстан первого созыва был Омирбек Байгелди (на фото снизу), чью кандидатуру поддержало большинство присутствовавших депутатов. До своего избрания О. Байгелди несколько лет проработал главой Жамбылской городской администрации и всего несколько месяцев в чине советника главы государства. Омирбек Байгелди пробыл в Сенате еще два созыва, но уже в качестве заместителя председателя Сената II созыва Оралбая Абдыкаримова, члена Комитета по международным делам, обороне и безопасности. С декабря 2005 года по 2011 год был членом группы сотрудничества с Сеймом Литовской Республики.

Заместителем О. Байгелди в годы работы председателем Сената был Сергей Тихонов, который прибыл в Сенат как первый заместитель министра юстиции Н. Шайкенова. После прекращения депутатских полномочий в мае 1998 года С. Тихонов в течение года трудился доцентом кафедры конституционного права Казахского государственного юридического университета, а с 2003 года занимается предпринимательской деятельностью в области права и бухгалтерского учета. После ухода С. Тихонова пост заместителя заняла Айткуль Самакова, которая несколько лет работала заместителем министра промышленности и торговли Гарри Штойка. Непосредственно на должность заместителя О. Байгелди Айткуль Байгазиевна пришла спустя полгода работы заведующей отделом гражданства Администрации Президента РК. На своем новом посту А. Самакова пробыла меньше года: 10 марта 1999 года она была освобождена от должности заместителя председателя Сената и назначена председателем Комиссии по делам семьи и женщин при Президенте РК. Сейчас Айткуль Самакова входит в состав Совета Директоров АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант». Третьим и последним заместителем председателя Сената первого созыва был Абельгазы Кусаинов, который до депутатства работал председателем Государственного комитета по ценовой и монопольной политике Карагандинской области. После окончания срока работы созыва А. Кусаинов занимал пост вице-министра транспорта и коммуникаций, экономики и торговли, индустрии и торговли, а также транспорта и коммуникаций. Последние годы Абельгазы Калиакпарович занимал должность председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан, которую покинул в ноябре 2017 года.

 

Читайте также: Сенат начал работу

 

В составе первого созыва Сената функционировало четыре постоянных комитета. Председателем Комитета по международным делам, обороне и безопасности был основоположник казахстанской школы диалектической логики, доктор философских наук Жабайхан Абдильдин (на фото справа). До работы в Сенате Ж. Абдильдин много лет трудился вице-президентом Академии наук Республики Казахстан. В депутатском кресле Жабайхан Мубаракович провел 9 лет, после чего был назначен руководителем социально-политического отдела в Администрации Президента. С 2006 года Ж. Абдильдин читает лекции по истории философии и диалектической логике в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева.

У Комитета по экономике, финансам и бюджету за время работы первого созыва было два председателя – Даулет Сембаев и Гульжана Карагусова. Даулет Сембаев пришел в Сенат экс-председателем Национального Банка РК, а после ухода в мае 1997 года продолжил развивать экономическую мощь страны. С 1999 года он работал в Совете Ассоциации финансистов страны, Совете Директоров АО «Казкоммерцбанка». Последней должностью Даулета Хамитовича было членство в попечительском совете Ассоциации экономистов Казахстана. Замену Д. Сембаеву в мае 1997 года нашли в лице Гульжаны Карагусовы. До государственной службы Г. Карагусова долгое время преподавала политэкономию в Казахском государственном университете, а непосредственно перед назначением в Сенат была во главе Национальной комиссии страны по ценным бумагам. В начале нового века Г. Карагусова почти шесть лет возглавляла Министерство труда и социальной защиты населения РК, а сейчас возглавляет Комитет по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК.

Главой Комитета по вопросам регионального развития и местного самоуправления был кандидат педагогических наук Омирзак Озганбаев. В Сенат О. Озганбаев попал из Мангистауского областного управления образования. С июня 2016 года Омирзак Озганбаев замещает председателя РОО «Организация ветеранов».

Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе возглавляла заслуженный юрист страны Зинаида Федотова (на фото слева). Как и у Айткуль Самаковы, последним местом работы Зинаиды Леонтьевны до вступления в Сенат была должность заведующего отделом в Администрации Президента. Там Зинаида Федотова руководила деятельностью отдела наград. В марте 2004 года она была назначена директором одного из институтов Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан.

Вместе с тем, ряд депутатов Сената Парламента первого созыва по сей день трудятся во благо народа. Бырганым Айтимова, к примеру, со времен первого созыва работала в должности посла в Израиле, Италии, на Кубе и на Соломоновых островах, несколько лет была министром образования и науки страны, а с сентября 2017 года вернулась в Сенат уже в качестве председателя Комитета по социально-культурному развитию и науке. Адильбек Джаксыбеков пришел в Сенат в ранге президента корпорации «Цесна». С тех пор А. Джаксыбеков дважды возглавлял Астану, дважды руководил работой Администрации Президента, возглавлял министерство индустрии и торговли, министерство обороны, занимал пост государственного секретаря и посла Казахстана в Российской Федерации. Сейчас А. Джаксыбеков стоит у руля Совета Директоров АО «Корпорация «Цесна».

Немало первых депутатов Сената после окончания созыва стали преподавать. К таковым можно отнести Хабылсаята Абишева, заведующего кафедрой юридических дисциплин Евразийского гуманитарного института, экс-вице-министра юстиции Республики Казахстан, а ныне директора НИИ экономики и права при Костанайском социально-техническом университете Сергея Жалыбина, а также директора института экономики Азимхана Сатыбалдина.

Среди депутатов первого созыва были кандидат в президенты на выборах 1998 года писатель Энгельс Габбасов и нынешний аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Автор: Аян АДЕН
Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?