«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Сенат начал работу

1096 0
Сенат начал работу
Продолжаем следить за событиями 20-летней давности. 30 января 1998 года в Акмоле состоялось первое пленарное заседание Сената Парламента Республики Казахстан

День 30 января 1998 года стал вдвойне памятным, знаменующим начало нового этапа работы Сената Парламента Республики Казахстан. И вовсе не случайно первое заседание в Акмоле решено было провести именно в этот день.

Председатель Сената Парламента РК О. БАЙГЕЛДИ, открывая заседание, напомнил, что ровно два года назад, 30 января 1996 года, сенаторы впервые собрались вместе и начали свою работу.

- Пройдена ровно половина четырехлетнего срока. За это время сенат принял 210 законов, так что смело можно сказать: в тех преобразованиях, что идут в стране, – немалая заслуга и сената, и парламента в целом. Нам выпала историческая миссия: заложить правовые основы реализации Стратегии «Казахстан-2030». Мы должны разрабатывать законы, глубоко отражающие современное положение дел в сферах экономики и социальной жизни, с учетом процесса интеграции Казахстана со странами СНГ и мировым сообществом. Тем более, что двухпалатная система дает возможности для совершенствования процесса законотворчества, – отметил О. БАЙГЕЛДИ.

Одобрив повестку дня, сенаторы приняли постановление о досрочном прекращении полномочий депутата С. ЗЕЛЕНСКОГО, назначенного акимом г. Капчагая, и избрании «новоиспеченных» депутатов С. БАРАХОВОЙ, Ю. ОКШИНА и О. САЛИЕВА членами постоянных комиссий.

Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан и признании утратившими силу Указов Президента Республики Казахстан, имеющих силу Закона: «О специальных государственных органах Республики Казахстан, осуществляющих дознание и следствие» и «О государственном следственном комитете РК и его органах» (по вопросам реформирования системы правоохранительных органов) представил министр внутренних дел К. СУЛЕЙМЕНОВ, с содокладом выступил член комитета по законодательству и судебной реформе К. ЕСКЕНДИРОВ. После активного обсуждения изменений и дополнений они направлены в мажилис парламента. 

Другой одобренный мажилисом законопроект – «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», о котором докладывал новый министр сельского хозяйства С. КУЛАГИН, также вызвал оживленную дискуссию, ведь сенаторы были хорошо знакомы с ситуацией на местах. Изменения и дополнения в этот документ также направлены в мажилис.

Кроме законотворческой работы, сенаторы ознаменовали пленарное заседание торжественной церемонией принятия присяги: такая честь выпала судье Верховного суда Галие Акатаевне МАКАЖАНОВОЙ.

При подготовке статьи были использованы материалы периодической печати фондов Национальной библиотеки РК

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English