«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

ДОМ, В КОТОРОМ ЖИЛ КАСТЕЕВ

415
ДОМ, В КОТОРОМ ЖИЛ КАСТЕЕВ - e-history.kz
В частном секторе Алматы за знаменитой гостиницей «Казахстан» есть особенный дом, ставший сегодня памятником истории и культуры. Это – дом, в котором жил Кастеев

Сегодня хоть и трудно из-за узкости улиц и множества домов сразу найти этот дом, видно, что в свое время, то есть когда улица называлась Городская это был большой, добротный дом на берегу реки Малая Алматинка.

– Вы пришли в дом знаменитого художника Кастеева. Добро пожаловать! Этот дом был построен в 1955 году по поручению Председателя Совета Министров Казахской ССР Д.А. Конаева специально для выдающегося художника, - рассказывает руководитель дома-музея Еркин Нуразхан.

В одноэтажный дом семья художника переехала в 1958 году. Тут мне вспомнился рассказ, прочитанный когда-то давно. Кастеев был шустрым человеком: он просыпался рано, убирал двор, подметал, поливал цветы. Потом шел в мастерскую. Это была его привычная повседневная работа. В один из дней его подзывает сосед и говорит: «Говорят, что этот дом построили для одного знаменитого художника. Однако, ни разу его не видел». Тогда Абильхан ага говорит: «Это же – я». Сосед растерялся и говорит: «Простите, увидев, что вы подметаете двор, я подумал, что вы – дворник».

 

 

Нет предела простоты великого человека. Фундамент первого дома, построенного для Кастеева был низок, поэтому в 1966 году дом был полностью снесен и на его месте был построен совершенно новый дом, а в 1968 году к дому была пристроена мастерская, в которой были написаны многие картины художника. Дом был построен по проекту главного архитектора Алматы Н. Оразымбетова.

Ознакомив нас с историей дома, Еркин-ага рассказал о планировке дома и мастерской. По его словам, нынешний дом не сильно отличается от первозданного вида: большая гостиная, 3 спальные комнаты, кухня, ванная, коридор; рядом с домом есть небольшой сад. Общая площадь музея составляет 0,7 га, площадь дома - 142 квадратных метра, площадь экспозиции-выставки – 100 квадратных метров, служебная площадь занимает 40 квадратных метров. Великий художник жил в этом доме с 1958 по 1973 годы. Последние дни его жизни прошли в этом доме. К центральной отопительной системе дом был подключен лишь 15 октября 1973 года. 2 ноября художник умер от сердечного приступа во дворе своего дома.

– Вот здесь находится мастерская художника. В этой мастерской художник создавал произведения «Сарбазы Амангельды», «Капчагайская ГЭС-1», «Кенен Азирбаев» и другие акварельные работы. Для создания одного только образа Амангельды художник создал более ста эскизов. Портрет Амангельды, который вы видели в Большом зале, не оригинал, а близкая к оригиналу копия, - говорит директор музея.

Чувствуется, что в свое время этот дом был местом сбора лучших представителей казахской интеллигенции, которые вели беседы на разные темы. Гостями этого дома были яркие представители казахской интеллигенции – известный композитор Нургиса Тлендиев, танцовщица Шара Жиенкулова, художник-казах из Узбекистана Орал Тансыкбаев, известный киргизский художник Гаппар Айтиев, кинооператор и кинорежиссер Ескендир Тынышбаев (сын казахского общественного деятеля, члена «Алашорды» Мухамеджана Тынышбаева). Дары, преподнесенные известными личностями, как частичка той эпохи, хранятся до сих пор. По словам Еркина Нуразхана, ценная реликвия дом художника – белый самовар. Знаменитые кастеевские чаепития за самоваром в беседке были не просто отдыхом, здесь говорили об искусстве, обсуждали последние достижения культуры, мечтали о будущем страны. Известные художники Хакимжан Наурызбаев, Молдахмет Кенбаев, Уки Ажиев, Сахи Романов, Аубакир Исамилов, Жанатай Шарденов и многие другие были частыми гостями таких чаепитий. Кстати, этот дом посетили американская делегация во главе с Рокуэлом Кентом, делегация деятелей искусства Монголии, Венгрии.

 

 

В доме-музее выставлены предметы обихода, которыми пользовались сам А. Кастеев и члены его семьи. Здесь и мебель, мольберт, этюдники, ящики, удобные для хранения и перевозки графики, сделанные А. Кастеевым своими руками, предметы быта, фотоматериалы, архивные документы.

– Можно посмотреть вот на этот рисунок. Кастеев все эти предметы изготовил собственноручно. Он умело изготавливал почти все предметы быта в своей мастерской, возможно, это привычка сохранилась с тех пор, когда он был батраком у бая, - говорит Еркин Нуразхан.

в марте 2004 года семья передала дом художника государству для того, чтобы в нем был создан музей. Этот год был объявлен годом А. Кастеева и торжественные мероприятия в честь 100-летнего юбилея художника проходили под эгидой ЮНЕСКО.

 

 

Дом-музей художника при Государственном Музее Искусств им. А. Кастеева вместе с Центром по изучению наследия А. Кастеева был открыт 17 февраля 2014 года. Центр по изучению наследия А. Кастеева занимается сбором и изучением художественного наследия Абылхана Кастеева, просветительской и образовательной деятельностью.

В Доме-музее А. Кастеева проводятся различные тематические мероприятия, посвященные жизни и творческой деятельности художника. Помимо постоянной экспозиции, проводятся выставки детского и юношеского художественного творчества, экскурсии, творческие встречи с художниками и другими представителями творческой интеллигенцией.

 

 

 

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?