С. Пестковский: «Оренбург должен стать пролетарским центром Казахстана»

1296
С. Пестковский: «Оренбург должен стать пролетарским центром Казахстана» - e-history.kz
Почти сто лет назад было сформировано Киргизское областное бюро ЦК РКП (б). Руководство над областью было передано в руки революционера и потомственного польского дворянина Станислава Пестковского

Так этнический поляк Станислав Пестковский, который был назначен Председателем Революционного комитета по управлению Киргизским краем стал, по сути, первым руководителем казахского народа XX века.

Будущий руководитель Киргизского края родился 3 декабря 1882 года в семье потомственных польских дворян, в поместье Келчиглов Калишской губернии, главным занятием населения которого было кустарное производство деревянных башмаков. Станислав Пестковский в своей автобиографии вспоминал, что все детство провел в семейной усадьбе, с четырех лет изучал письмо, затем французский и немецкий языки, географию и историю. Станислав Пестковский, отец будущего главы областного бюро, привил ему горячую любовь и нежные патриотические чувства к истории своего народа.

В десять лет Станислав Станиславович поступает в традиционную гимназию в городе Лодзь. Бурлящий событиями индустриальный город, пришедший на смену уютной деревенской обстановке, подверг юношу самым разным воздействиям городской жизни.

В те годы не было особого различия между казенной гимназией Польши времен министра народного просвещения Ивана Делянова и царским казарменным режимом. И этот казарменный порядок уже с начальных классов вызывал отвращение и протестные настроения у юноши.

«Будучи весьма патриотически настроен, я живее, чем многие другие товарищи, чувствовал гнет русификаторской деятельности гимназии и, будучи весьма крепкого здоровья и горячего темперамента, вскоре стал одним из вожаков бунтарской массы».

Так сложилось, что ученики лодзинской гимназии тесно поддерживали связь с детьми простых рабочих, что, несомненно, способствовало приобщению молодого Пестковского к жизни и быту пролетарских ровесников. Основную часть свободного времяпровождения Пестковского занимали игры с хулиганскими замашками, на смену идеалам аристократии пришли радикальные идеи демократии.

В 15 лет Пестковский познакомился с деятельностью тайных патриотических кружков польской молодежи, которые привили ему любовь к историческим знаниям. В своей биографии С. Пестковский особо выделял монументальный труд Генри Томаса Бокля «Истории цивилизации в Англии» и «История отношений между католицизмом и наукой» американского философа Джона Уильяма Дрейпера. Последнее произведение, к слову, побудило молодого юношу удариться из католицизма в атеизм.

В 1900 году в кругу друзей начал набирать популярность «Союз польской социалистической молодежи». Через два года, весной 1902 года, Пестковский основал первую рабочую группу, большинство членов которой было работниками большой текстильной фабрики Бенниха в Лодзи. Знакомство с польскими социал-демократами и непосредственно с Иосифом Биренцвейгом окончательно подтолкнуло юношу к вступлению в партию СДКПиЛ (Социал-демократии Королевства Польского и Литвы).

Политическая активность лодзинской СДКПиЛ послужила поводом к аресту Пестковского в начале 1904 года. Пестковского и И. Биренцвейга посадили в Варшавскую цитадель. После освобождения Пестковский успел побывать членом лодзинского комитета СДКПиЛ, Ченстоховского, Варшавского и Домбровского каменноугольных бассейнов.

Осенью 1906 года Пестковский был задержан уже по делу ченстоховского комитета СДКПиЛ, а спустя год, в августе 1907 года, Варшавский военный окружной суд приговорил его к 4 годам каторжных работ. За время, проведенное в застенках Варшавской, Ломжинской, Смоленской и Александровской каторжных тюрьмах, Пестковский основательно изучил «Капитал» Карла Маркса, политическую экономию, философию и историю международного и русского рабочего движения. Весной 1911 года Станислав Пестковский был направлен на каторжные работы в Иркутскую губернию, откуда сбежал через 2 месяца. Однако на свободе Пестковский был недолго, летом 1912 года его снова поймали и обвинили в участии в анархической организации «Сибирская боевая дружина».

Осенью 1913 года С. Пестковский и его товарищ Владислав Плятт, которого позже в ранге персонального пенсионера обвинят в шпионаже и расстреляют, предприняли удачную попытку побега из ссылки. Перебравшись в Краков, Пестковский встретился здесь Ленина, Зиновьева и Каменева, которые отсиживались после неудачной попытки революции 1905 – 1907 гг. Летом 1914 года Пестковский засел в Бельгии (Льеж), где его и застала война. Германское командование потребовало его ареста, но Пестковский успел тайком переправиться сначала в Голландию, а позже в Лондон. В Лондоне Станислав Станиславович поступил в университет, однако уже через год вынужден прекратить обучение из-за ухудшающегося материального состояния.

С. С. Пестковский (второй слева)

С. Пестковский работал в лондонском трамвайном депо подручным электромонтера. Наряду с этим, он вступил в Британскую социалистическую партию, был избран в состав районного комитета.

Образованная в начале 1916 года в Лондоне социалистическая международная комиссия для борьбы за права политических эмигрантов, открыла перед Пестковским еще большие возможности. Вслед за открытием социалистической комиссии Пестковский стал представителем большевистской секции. От английского правосудия Пестковского спасла Февральская революция.

В июне 1917 года С. Пестковский стал управделом Петербургского совета профсоюзов, потом членом секретариата в центральной компартии большевиков под руководством покойного Якова Свердлова. Далее в карьере С. Пестковского следовали довольно интересные должности. Так, 24 октября Ф. Дзержинский отправил Пестковского и Юлиана Лещинского захватить главный телеграф, который был взят без единого выстрела за 10 дней осады.

Польская газета «TRYBUNA» за 23 февраля 1918 года

Дзержинский вручил днем Пестковскому, старому революционеру, клок бумаги, изображавший мандат на звание комиссара главного телеграфа.

-- Каким образом занять телеграф? - спросил не без удивления новый комиссар.

-- Там караул несет Кексгольмский полк, который на нашей стороне!

Среди должностей, которые занимал Пестковский, особняком стоит 3-дневное пребывание на посту управляющего ГосБанком. Тут стоит отметить, что С.С. Пестковского рекомендовал на этот пост Ленин.

Рядовой большевик С. Пестковский рассказывает, как он, вскоре после октябрьского переворота, зашел в поисках какой-либо работы в Смольный институт: «Я открыл двери в комнату, находящуюся против кабинета Ильича, и вошел туда... На диване полулежал с утомленным видом т. Менжинский. Над диваном красовалась надпись: «Народный комиссариат финансов». Я уселся около Менжинского и вступил с ним в беседу. С самым невинным видом т. Менжинский расспрашивал меня о моем прошлом и полюбопытствовал, чему я учился.

Я ответил ему, между прочим, что учился в Лондонском университете, где, в числе других наук, штудировал и финансовую науку. Менжинский вдруг приподнялся, впился в меня глазами и заявил категорически: «В таком случае мы вас сделаем управляющим государственным банком». Через некоторое время он вернулся с бумагой, в которой за подписью Ильича удостоверялось, что я и есть управляющий государственным банком».

Стараясь прекратить саботаж банковской системы, Пестковский проводил крайне тяжелые переговоры с банкирами. Но не получив требуемого ответа, Пестковский на встрече с Лениным предложил оформит заем на сумму 5 млн. рублей у знакомого польского банкира, что привело Ленина в ярость. Затем, до лета 1919 года, Пестковский работал заместителем наркома НарКомНац, где его непосредственным руководителем был Иосиф Виссарионович Сталин. Это была его последняя должность до вступления в чин председателя военно-революционного комитета Киргизского края. Как уже было отмечено выше, на этом посту Станислав Пестковский пробыл недолго – во время наступления поляков Пестковский был откомандирован на Западный фронт, где дослужился до начальника политического управления фронта. Однако на посту руководителя края Станислав Пестковский все же запомнился.

10 июля 1919 года декретом СНК РСФСР был образован Кирревком, революционный комитет по управлению Киргизским краем. Помимо Пестковского руководящие должности были заняты видными деятелями партии «Алаш», незадолго до этого расформированной и амнистированной. Среди них особняком стояли имена А. Байтурсынова, Б. Каратаева, А. Джангильдина и других.

10 сентября 1919 года на заседании Оренбургского губкома РКП(б) обсуждался вопрос о присвоении Оренбургу статуса столицы Кирревкома. Докладчик С.С. Пестковский мотивировал необходимость принятия такого решения тем, что республике нужно иметь «хоть один крупный пролетарский центр, дабы обеспечить правильное проведение в жизнь линии ЦК по национальному вопросу». На заседании идея, высказанная в докладе С.С. Пестковского, была поддержана И.А. Акуловым и другими членами оренбургского губкома РКП(б). 27 членов проголосовали «за», 8 – «против», воздержалось 7 человек.

Незадолго до отставки первого секретаря Казревкома, 26 августа 1920 года, ВЦИК и СНК РСФСР приняли Декрет «Об образовании Казахской Советской Автономной социалистической республики» со столицей в Оренбурге. Таким образом, именно при С. Пестковском казахов перестали называть киргизами.

В 1921 года его определили председателем русско-украинской делегации пограничной комиссии с Польшей. Летом 1922 года перешел на партийную должность, а в 1924 году был назначен Полномочным представителем Советов в Мексиканских Соединенных Штатах.

C. С. Пестковский с советскими ботаниками в Мехико, 1925 год

Станислав Пестковский недолго работал на советскую власть. Бывшего главу Кирревкома обвинили в участии в террористической организации и арестовали 30 мая 1937 года. 15 ноября 1937 года ВКВС СССР вынес приговор – высшая мера наказания.

Пестковского реабилитировали через несколько лет после смерти Сталина, 9 июля 1955 года.