Интересные факты из жизни Мустафы Шокая

2906
Интересные факты из жизни Мустафы Шокая - e-history.kz
Сегодня день рождения видного члена партии Алаш, казахского мыслителя, ученого, государственного и общественного деятеля, основателя Туркестанской автономии, Мустафы Шокая

Представляем Вашему вниманию интересные факты из биографии Мустафы Шокая, исторической личности, посвятившей свою жизнь борьбе за независимость родного народа.

Мустафа Шокай  родился 25 декабря 1890 года в ауле Наршокы Акмечетского уезда Сырдарьинской губернии. Его дед датха Торгай имел высокий военный чин в Кокандском ханстве, он был бием. Датха Торгай два раза совершал хадж.

Мустафа Шокай окончил Ташкентскую мужскую гимназию и юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Мустафа с детства мог наблюдать несправедливые действия русского правительства. Во время обучения в Ташкентской гимназии мальчика русской национальности наградили золотой медалью, а Мустафе дали серебряную, несмотря на то, что он был реальным претендентом на золото.

Свой политический путь Мустафа начинал в Ташкенте. На Всеказахском съезде, который проходил 21-26 июля 1917 года в Оренбурге, встретились Алихан Букейханов и Мустафа Шокай. Они поняли, что их волнуют одни и те же вопросы, и могли долго размышлять о судьбе казахского народа, обсуждать его будущее. Букейханов убедил Шокая вступить в ряды Алаша. В недавно образовавшемся правительстве Алаш-Орда Мустафа занимал пост Министра иностранных дел.

Мустафа Шокай был полиглотом, он в совершенстве знал несколько языков: русский, немецкий, английский, французский, турецкий, узбекский. Благодаря этому Шокай получил возможность создавать аналитические обозревания и выступать с докладами в Париже, Лондоне, Стамбуле, Варшаве. Его политические обзоры и исследования, охватывающие тюркскую тематику, публиковались в зарубежных изданиях.

Во французском городе Ножан-сюр-Марн, где Мустафа Шокай провел несколько лет своей жизни, установлен его бюст и памятная плита. Эта идея была реализована казахской диаспорой Парижа. Мустафа Шокай прибыл в Париж летом 1921 года с женой Марией. Поскольку жить в Париже было трудно, в 1923 году он с супругой переехал в город Ножан-сюр-Марн, что расположен на 15 километров южнее Парижа. Автором памятника Мустафе Шокаю в городе Ножан-сюр-Марн является скульптор Амангельды Кененбаев.

Известный поэт, главный редактор журнала «Дәстүр» Касымхан Бегманов проделал большую работу по восстановлению честного имени Мустафы  Шокая, имеющего безусловную ценность для казахской культуры. Он одним из первых провел многогранную исследовательскую работу в области шокаеведения, собирал редкие материалы в зарубежных архивах. Бегманов – автор двухтомника «Дорогами Мустафы Шокая» и документального фильма. В нашумевшем судебном процессе, который проходил несколько лет назад в Усть-Каменогорске, именно Касымхан Бегманов заступился за честное имя Мустафы Шокая и выиграл дело. Он посвятил свою историческую поэму «Шерлі Түркістан» (Печальный Туркестан) знаменитому алашевцу.

27 марта 1933 года Мустафа Шокай  по приглашению Королевского института по международным делам в Лондоне выступил с докладом на тему «Советский Союз и Восточный Туркестан».

После смерти Мустафы Шокая его жена Мария Шокай усыновила молодого парня Алима Алмата, который во время войны попал в плен. По возвращении на родину его ждало бы сталинское наказание – лагеря для «предателей родины». Алим Алмат так и остался в Европе. Он стал первым скрипачом, вышедшим из казахов. О Мустафе Шокае он впервые услышал от Амре Кашаубаева, когда учился в Алматинском музыкальном училище. Мустафу он знал только по рассказам Марии Шокай. Алим Алмат жил вместе с Марией Шокай в 1948-50 годы в городе Но­жан-сюр-Марн.

Видному деятелю Алаша Мустафе Шокаю установлены памятники на его родной земле: в Шиелийском районе, в городе Кызылорда, в городе  Форт-Шевченко Мангистауской области.

Политическая деятельность Шокая проявилась и на Мангистауской земле. В годы Великой Отечественной войны в плен к фашистам попало очень много советских воинов, они содержались в немецких лагерях. В те годы из советских военнопленных формировали легионы.  Один из них – Туркестанский легион.

Некоторые исследователи считают, что создание Туркестанского легиона была идеей Мустафы Шокая. По словам Алима Алмата, приемного сына Мустафы Шокая, Туркестанский легион был создан в 1942 году. А Мустафа Шокай умер 27 декабря 1941 года. Из этого выходит, что Мустафа Шокай к созданию Туркестанского легиона не имеет никакого отношения. Алим Алмат тоже был членом Туркестанского легиона.