Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Кадровый вопрос в промышленности

1929
Кадровый вопрос в промышленности - e-history.kz
Как проводилось обеспечение металлургической промышленности инженерно-техническими специалистами в 50-60-е года ХХ века?

После Второй Мировой войны промышленная отрасль развивалась интенсивно, особенно металлургия. Со временем началась подготовка квалифицированных специалистов, был накоплен большой опыт. И этот опыт проложил путь специалистам-металлургам нашей страны и по сей день. Инженеры, освоившие новые технологии, смогли показать свою профессионализм в развитии промышленности и в подготовке молодых инженеров. 

После войны, к концу 40-х годов, в Казахстане открылись крупные промышленный предприятия: Казахский металлургический комбинат, Актюбинский завод ферросплавов, Балхашский медеплавильный комбинат, Усть-Каменогорский свинцово-цинковый завод. Они имели огромную важность в народном хозяйстве, в них трудились более 100 тысяч человек, обеспечение инженерно-техническими специалистами возросло до 90 %. Основной костяк, более 60% работников и инженеров-техников металлургической отрасли, был сосредоточен в центральных и западных районах Советского Союза.

Наряду с открытием месторождений руды, началась исследовательская работа. Идею строительства предприятия с полным металлургическим циклом была выдвинута еще в 30-40-е годы ХХ века инженерами-геологами К.Сатбаевым и М.Русаковым.

В 50-60 годы ХХ века состав рабочих в предприятиях Казахстана претерпел большие изменения. В частности, в Караганде, Костанае, Южном Казахстане, Восточном Казахстане численность людей, задействованных в народном хозяйстве, возросла с 1,5 до 3-х раз. После ХХ-ХХІІ съездов КПСС Казахстан превратился в большую строительную площадку.

В период с 1956-1965 годы количество рабочих в черной металлургии возросло в 7,5 раз.

В середине ХХ века большими предприятиями казахской металлургии считались Казахстанская Магнитка, Ермаковский ферросплавный завод (ныне Аксу), Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат. Значительно вырос объем производства черной и цветной металлургии.  В связи с этим возрос спрос на местные высококвалифицированные кадры (за короткий срок требовалось 100 тыс человек).

В подготовке инженеров большой вклад внесли ВУЗы РСФСР и других союзных республик. Например, в 1951-1958 годы около десяти молодых специалистов окончили Московский институт стали и сплавов, среди них А.Конаев, Э.Туркебаев, М.Акбиев, А.Омаров, К.Умаров, Т.Хамзин и др. Позже они стали известными учеными, научными руководителями, работали на ответственных государственных должностях.

В подготовке инженерно-технических кадров страны особое место занимал Казахский горно-металлургический институт. Институт был открыт в 1934 году, в год выпускал около ста квалифицированных геологов, горных инженеров, инженеров-металлургов. К 1960 году институт подготовил около 4000 инженеров.

Если посмотреть статистику подготовки кадров, если в 1947 году на заочных отделениях вузов республики были подготовлены 264 специалиста, то к концу 1950 года на заочных и вечерних отделениях обучались 23 760 человек. Если в 1955-1956 учебном году на заочном отделении Всесоюзного политехнического института обучались 25 человек, то в 1956-1957 учебном году обучались уже 671 человек. В 1955 году в Алма-Ате открылся филиал Всесоюзного инженерно-строительного института.  До этого в Казахстане не велась подготовка инженеров-строителей.

В первый год четвертой пятилетки на Карагандинском металлургическом комбинате было 57 вакантных мест специалистов инженеров, а в следующем году это число составило 784 мест. Это показывает рост спроса этой специальности.

На качественное изменение состава студентов технических вузов Казахстана большое влияние оказало Постановление Совета Министров СССР от 18 сентября 1959 года «Об участии промышленных предприятий, совхозов и колхозов в комплектовании вузов и техникумов и в подготовке специалистов для своих предприятий».

Согласно вышеназванному постановлению в 1960 году в вузах и техникумах учились 17 человек, а в 1961 году 40 человек получили возможность учиться. Кроме этого, в Шымкенте, Ленгере, Джамбуле, Кентау были организованы курсы. По статистике 1960 года на таких курсах обучались 847 человек.

В 1956 году продолжалась подготовка кадров, были созданы Ермаковский ферросплавный завод (ныне Аксу), Соколов-Сарбайский горно-обогатительный комбинат. Большая группа выпускников проходила практику на заводах Урала, Сибири и Украины. В 1958 году 195 молодых специалистов из Казахстана повысили свои квалификации в профтехучилищах РСФСР. В 1959 году около 600 молодых специалистов практиковались на заводах. Среди них в Череповецке – 91, Челябинске – 191, Кузнецке – 104, Криворожске – 44, в Карагандинском металлургическом комбинате – 117 человек.

Теперь обратим внимание на динамику роста инженерно-технических кадров Казахстанской Магнитки. В начале 1958 года было всего 198 инженеров и техников, к 1 апреля 1958 года эта цифра выросла до 250-и, а к 1 апреля 1959 года трудились 402 инженер-техников.

Итак, в 50-60 годы ХХ века в Казахстане открывались новые заводы и фабрики, наравне с этим интенсивно велась и подготовка кадров.

 

фото: из открытых источников

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?