Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Как Николай II подписал себе приговор

4521
Как Николай II подписал себе приговор  - e-history.kz
Если бы Николай II не подписывал Указ от 25 июня 1916 года, ему бы не пришлось снимать с фронта войска на подавление восстания и история пошла бы по другому пути?

О последнем монархе Российского государства написано достаточно много, фигура действительно оказалась ключевая: Венец династии Романовых, правившей 300 лет, при котором Россия бесславно проиграла войну Японии, вступила в Первую мировую войну, прошла революции и реакции, сделала демократические шаги в виде Государственной думы, пыталась реализовать масштабные промышленные проекты, но осталась, по сути, большой деревней. На ум приходит и Распутин, и трагическая гибель семьи Романовых. Все и не уместишь в одной статье, об этом уже написаны толстые монографии и сотни воспоминаний, проведены множество конференций. Но речь не об этом. На фоне всех событий и процессов начала ХХ века сегодня, в день принятия Указа от 25 июня 1916 года, мы хотели бы осветить роль этого документа в падении режима Романовых. Говорят, история не имеет сослагательного наклонения. Если бы было так, или иначе...

Первая мировая война выжала из России все резервы и в определенный момент было принято решение использовать последний ресурс – инородческое население. К чему это привело? К мощному, непредсказуемому восстанию 1916 года, охватившему практический все азиатские окраины Империи. Конечно, причины восстания сидят гораздо глубже, а Указ послужил лишь поводом. На подавление восстания пришлось бросить регулярные войска, ослабив тем самым фронт. Восстание переросло в национально-освободительное движение против колониальной политика царя. Потери на фронте, низкий моральный дух, рост национального самосознания оказали давление на режим, и Николай не выдержал. В феврале 1917 года он потерял власть, а июле 1918 года – жизнь. Не будь этого Указа, Николай II возможно завершил войну блестящей победой, но в 1914 году Российская империя вступила в тяжелую, многолетнюю войну. 

В октябре 1914 года Министр финансов представил в Совет министров проект Закона о введении военного налога с лиц, освобожденных от военной службы. Закон об установлении военного налога вступал в силу с 1 января 1915 года. Для всего населения Туркестанского края налог должен был взиматься в размере 21% от всех видов прямых налогов. Налоги выросли: поставки мяса и живого скота, денежный сбор с кибиток, земские сборы. Казахи отдавали на фронт скот, мясо, юрты. Им было нелегко, а вводимый военный налог стал еще одним тяжким бременем на шею простого народа. На военные нужды у населения только из Сырдарьинской и Семиреченской областей в 1914 году был вывезен 1 млн голов овец. Сократились посевные площади у крестьян, поголовье скота у кочевников. Все это вызывало негативную реакцию местного населения. «Нужда растет, а вместе с ней и недовольство народонаселения, могущее вылиться в открытое возбуждение», - отмечалось в докладах жандармского управления.

Русское население Туркестанского края было принято призвать безотлагательно в действующую армию. К началу 1915 года из региона в армию было призвано более 100 тысяч человек. Мобилизация на фронт значительно ослабило трудовые ресурсы государства.

В этой ситуации и возникла идея привлечь на тыловые работы рабочих из восточных губерний России, которые по закону были освобождены от воинской повинности. Фактически российским властям в условиях войны была необходима бесплатная рабочая сила. В то же время брать азиатов и кавказцев в армию в Российской империи опасались, потому что это было сложно с организационной точки зрения, изменило бы ранее однородный состав армии и несло определенный риск для власти российской администрации на колониальных окраинах империи.

В апреле 1916 года Правительство рассмотрело проект министерства земледелия о привлечении персидских, корейских и китайских рабочих. Но даже эта мера не позволяла удовлетворить дефицит в рабочей силе. 

Летом 1916 года в Правительстве состоялось совещание о производстве работ по устройству оборонительных сооружений в прифронтовых местностях. Выяснилось, что на эти работы нужен 1 млн человек.

Поэтому правительство решилось задействовать последние внутренние резервы – приступить к мобилизации в Сибири и Туркестане. Было принято решение закрыть проблему трудовых кадров мобилизацией казахов, киргизов, узбеков, якутов, бурят, калмыков и представителей других народов. 

Из народов, не несущих воинскую повинность собирались создать воинские дружины общей численностью в 550 тысяч человек. Но как всегда не учитывались особенности региона. В сельскохозяйственном регионе мобилизация взрослого трудового населения в разгар посевных работ могла привести к угрозе голода.

Тем не менее, 25 июня 1916 года Николай II подписал Высочайшее повеление «О привлечении мужского инородческого населения Империи для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии, а равно для всяких иных, необходимых для государственной обороны работ». На тыловые работы были призваны мужчины строго определенного возраста: от 19 до 43 лет.

Обычно императорская бюрократическая машина достаточно долго доводит каждую бумагу до своего логического конца, но не в этом случае. Удивительно, но Указ достаточно быстро был согласован и подписан.

Позже выяснилось, что решение принималось в интересах государства и мнением народа никто не интересовался.

Почва для национального бунта была подготовлена. Восстание началось с калмыков Астрахани и народов Кавказа, потом перекинулось в Казахстан и Среднюю Азию, через Таджикистан, Туркменистан восстание дошло до Сибири. В этом восстании участвовали десятки народов, более 1 млн людей.

Очаги восстания вспыхнули в начале июля 1916 года в Ходженте, Ташкенте, Джизаке. Массовые выступления прошли в Семиречье, Тургае, Иргизе, Мерке. Особо кровопролитные столкновения прошли в Киргизии. Против восставших были брошены войска.

18 июля 1916 года Туркестанский край был переведен на военное положение.

22 июля 1916 года в должности нового генерал-губернатора Туркестана был утвержден генерал-адъютант А.Н. Куропаткин.

Царское правительство вскоре осознало, что дело заварилось нешуточное и перебросило в Среднюю Азию с фронтов Первой мировой целую армию — около 30 тысяч регулярных войск с пулеметами и артиллерией. При подавлении восстания каратели проявляли невиданную жестокость: были созданы военно-полевые суды, которые штамповали смертные приговоры, артиллерия разрушала целые аулы. Были случаи, когда казаки поголовно вырубали шашками все мужское население.

В Семипалатинской и Акмолинской областях против восставших были брошены крупные военные силы Росмсийской армии. Например, 17 стрелковых рот, 18 казачьих сотен были направлены на подавление тургайского очага восстания.

Против семиреченских повстанцев царская власть выдвинула почти сто пехотных рот, окло тридцати казачьих сотен численностью почти четыре тысячи сабель. Население подвергалось жестокому истреблению, многие были вынуждены искать спасения в Китае.

Генерал А.Н. Куропаткин ходатайствовал о присылке дополнительных сил. Действующая армия выделила 2 казачьих полка (7-й Оренбургский и 9-й Сибирский казачьи полки), казачью батарею и две пулеметных команды.

Только по судебным приговорам, утвержденным генерал-губернатором Куропаткиным, в Туркестанском крае на 1 февраля 1917 года было приговорено к смертной казни 347, каторжным работам - 168, тюремному заключению - 129 человек, не считая расстрелянных без суда и следствия, погибших от рук карателей и отрядов, сформированных из жителей переселенческих сел.

Подавление восстания прекратилось лишь с Февральской революцией. 

К февралю 1917 года на тыловые работы было отправлено около 123 000 человек или половина от запланированного количества. 14 марта 1917 года направление инородческого населения на тыловые работы было приостановлено по решению Временного правительства, а 5 мая вышло Постановление о возвращении всех мобилизованных на тыловые работы домой.

Таким образом, восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане несомненно стало одним из ведущих факторов, повлиявших на ослабление позиций армии на фронте, росту националистических настроений, отречению императора Николая II от престола и поражению России в Первой мировой войне.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?