Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Мехди Санаи: Столица на Великом Шелковом пути

1440
Мехди Санаи: Столица на Великом Шелковом пути  - e-history.kz
Предлагаем вниманию читателей путевые записки иранского ученого и дипломата Мехди Санаи, побывавшего 20 лет назад в апреле 1997 года в Акмоле. Воспоминания Мехди напоминают нам о городе

Такие заметки интересны и популярны у читающей публики. Это не официальная хроника, а мысли и наблюдения человека «со стороны». В таких заметках можно встретить ту информацию, которую не найдешь в тщательно отредактированных сообщениях. Путевые заметки первоначально предназначались для иранского читателя, который мало знает о жизни Казахстана. М. Санаи возглавлял Культурное представительство при посольстве Исламской Республики Иран в Казахстане в 1995-1998 годы.

10 апреля 1997 года в 12 часов 30 минут, покинув Алматы, мы прилетели в Акмолу. Давно хотели побывать в этом городе, но по разным причинам поездка все время откладывалась. Акмола, небольшой город с населением в 300 тысяч человек, расположена среди степей Дешт и-Кыпчака (так назвали в средневековой персидской литературе территорию нынешнего Казахстана).

Здесь, в отличие от Алматы с его умеренными климатическими условиями, постоянно дуют холоду стенные ветры. Именно поэтому зима и Акмоле очень суровая н сопровождается ветрами и пургой. Пролетая на самолете над казахскими степями, невозможно не заметить плодородие его обширных угодий. Бескрайние степные просторы с большим количеством годовых осадков благоприятны для выращивания зерновых культур.

В аэропорту нас встречали представитель мэрии, председатель общества мусульманских женщин, руководитель крупного местного банка и несколько деятелей литературы и культуры. Оттуда отправились прямо в гостиницу «Акмола» - расположенную в центре города. Директор гостиницы, которая также является активисткой общества мусульманских женщин, приняла нас весьма радушно. Акмола два года тому назад по приказу президента страны и по причинам, на которых мы позже остановимся более подробно, была объявлена новой столицей Казахстана (следует отметить, что сейчас город переименован в город Астану – от персидского слова, означающего «порог», «преддверие», которое у казахов понимается как «столица»).

Слово «Акмола» в переводе с казахского означает «белая могила», по-видимому, по причине возникновения города около могилы почитаемого лица. В 60-е годы во времена освоения целинных земель, город был переименован в Целиноград, а после того как Казахстан стал суверенным обрел свое старое название. Между прочим, прибывший на прошлой неделе в Акмолу с официальным визитом президент Кыргызстана Аскар Акаев при встрече с Назарбаевым предложил называть город «Казахстан». 

Географически Казахстан представляет собой обширную буферную зону площадью 2,7 млн. кв. км между Европой и Азией. А по численности населения (около 17 млн. человек) занимает второе место в Центральной Азии после Узбекистана. На севере и северо-западе республика граничит с Российской Федерацией, протяженность границы составляет 6846 км, на востоке — с Китаем, на юге — с Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменией. На западе казахстанские берега протяжении 1900 км омываются водами Каспийского моря. По сравнению с другими республиками Казахстан богат полезными ископаемыми. Но главные достижения республики связаны с производством сельскохозяйственной продукции, к примеру, в 1992 году было получено около 30 млн тонн зерна. Развита традиционная для казахов отрасль – животноводство. В 1992 году в республике имелось 35 млн голов мелкого и 10 млн голов крупного рогатого скота, 2 млн лошадей и 3 млн свиней.

Акмола расположена ближе к северным регионам страны, в Центральной степи. Несмотря на снежные бураны и пургу, на не очень подходящие погодные условия и экономические трудности, решение президента о переносе столицы непоколебимо. Перенос столицы из Алматы в Акмолу связан со множеством факторов. Среди них сейсмоопасные условия Алматы; отдаленность города от большинства регионов стра¬ны; его близость к китайским границам; необходимость заселения центральных и северных регионов за счет густонаселенных южных областей; наличие большого количества промышленных предприятий в Алматы, что может привести к неблагоприятным экологическим последствиям.

В течение последних десятилетий в Алматы действительно произошло несколько землетрясений, одно из них привело к серьезным разрушениям. В начале 1995 года этот вопрос одновременно с указанием о необходимости переноса столицы стал объектом серьезного внимания средств массовой информации. Однажды правительство уже объявило всеобщую готовность по всему городу. Прозвучали учебные тревоги о якобы случившемся землетрясении. В качестве фактора, говорящего в пользу переноса столицы, называли даже близость Алматы к китайской границе, что якобы таит в себе какую-то опасность государству.

Но справедливости ради следует отметить, что с учетом экономических трудностей все перечисленные выше факторы кажутся недостаточно убедительными для переноса столицы. Кажется, главной причиной является необходимость перемещения населения, скорее всего казахского, из южных областей на север и в центральные части республики, где плотность населения и удельный вес казахов невелики. В целом перенос столицы, который становится реальным фактом благодаря личной инициативе и стараниям президента республики, является решительным шагом для укрепления государственной власти на всей территории Казахстана. Таким образом, Акмола становится четвертой по счету столицей страны. До Алматы столицей республики был город Кзыл-Орда, расположенный на юго-западе Казахстана. А в 20-е годы на короткое время столицей республики был город Оренбург, который в результате последующих размежеваний стал частью российской территории.

11 апреля 1997 года нам организовали встречу в Аграрном университете. Университет находится в столице, в центральной аграрной части страны с плодородными земельными угодьями, удобными для выращивания зерна. Это один из важнейших вузов республики.

После короткой встречи и беседы, ректором мы вместе отправились в конференц-зал, где нас ждали более 500 студентов и преподавателей университета. После краткого выступления ректора, который представил нас присутствующим, слово было предоставлено мне Мое непродолжительное выступление было посвящено системе среднего и высшего образования в Иране. Для присутствующих это была первая встреча с представителем Ирана, поэтому я коротко рассказал им о прошлом и настоящем страны. В течении последних двух лет я установил следующую закономерность: каждый раз вначале я сталкивался с безразличным отношением присутствующих студентов и преподавателей, которые постепенно оживлялись и в конце выступления проявляли большой интерес к обсуждаемой теме.

После завершения этой встречи со мной беседовал корреспондент газеты «Азамат таймс», которая выходит в Акмоле большим тиражом на русском языке. Сегодня у нас было еще несколько встреч: одна встреча в студии областного телевидения с несколькими руководителями различных городских структур и журналистами, другая с дирекцией одного известного негосударственного банка, который оснащен новейшей компьютерной технологией. Я до этого даже не думал, что в Акмоле может существовать подобный банк, да еще негосударственный, с таким современным оборудованием.

После полудня мы посетили Научно-исследовательский центр биотехнологии, располагавший всеми условиями для научных исследований в целях выявления и предотвращения различных заболеваний растений, животных и птиц. В 60 км от Акмолы функционирует еще один важный Научно-исследовательский центр семеноведения.

Обедали мы с нашими заботливыми хозяевами в ресторане «Ак булак» (Белый родник). Было решено, что в этот ресторан, где мясо соответствует исламским требованиям, мы будем приглашены еще несколько раз. Блюда, подаваемые нам в этом ресторане, в основном состояли из мяса и жира, приготовленных различными способами со специями.

В казахской кухне преобладают мясные и молочные продукты. Здесь сказывается влияние прежнего кочевого образа жизни, когда основным занятием было животноводство. Самым главным и питательным блюдом является «ет» (т.е. мясо). Главное казахское блюдо называется «бесбармак», им казахи угощают самых почетных и дорогих гостей. Для приготовления бесбармака баранью тушу разделывают на части варят в большом котле. Туда добавляют тонко раскатанное порезанное на куски тесто, а также картофель и лук. Баранья голова варится отдельно. Куски вареной баранины подают гостям на нескольких блюдах. На первом блюде самому почетному гостю подают баранью голову с мясом из верхней части бедра, на втором блюде преподносится нижняя часть бедра с костями, на третьем — мясо из частей ниже бедра, оставшаяся баранина подается на остальных блюдах.

Блюдо с головой барана подается самому старому или самому почетному и уважаемому гостю. А он, в свою очередь, согласно распространенной среди казахов и киргизов традиции делит баранью голову на несколько частей: уши дают детям, чтобы слушались, язык – самому образованному, глаза отдают самым деятельным мужчинам и желают им «зорких глаз», мясо вокруг бараньего рта отдают любому из гостей и желают быть ловким и деловым, остальное мясо делится среди оставшихся, ибо считается, что если человек получит мясо из рук почитаемого в племени старца, это поможет достичь его возраста и положения

Все, о чем мы говорили, - это не история, а обычаи, и поныне бытующие среди казахов и киргизов на всей территории их обитания. И я много раз, находясь в гостях как в Алматы, так и в других регионах республики, сам производил это ритуальное разделение бараньей головы со строгим соблюдением традиционной процедуры.

У казахов более 50 мясных блюд. Среди них такие, как «асип» — вареная колбаса из внутренностей барана, «бастурма» вяленая говядина, «жая» — готовится из конины, «жал», «шужук», «казы», «кимай», «куырдак» и многое другое. Казахи употребляют в пищу много конины и для самых дорогих гостей забивают коня. Один из самых любимых напитков у казахов это кобылье молоко «кумыс». При сравнительно длительном хранении в молоке образуется небольшая доля алкоголя.

Казахи в гостях едят не спеша, строго соблюдая этикет. Угощение состоит из нескольких блюд в завершение часто подается плов, содержащий много мяса и жира.

Вопреки всему, что я слышал об Акмоле до этой поездки, мне кажется, что этот город достоин стать новой столицей республики. Ныне по всем показателям Акмола – город на уровне Ашхабада, и даже чуть лучше. Для меня очень важным наблюдением явилось то, с какой любовью отзывались наши гостеприимные хозяева о своем народе и об Акмоле. Объявление Акмолы столицей способствует ускорению процесса казахизации всех регионов республики, и население города уже подготовило себя к жизни в столице страны.

На мой взгляд, именно эта любовь к своему народу, к национальным ценностям позволила казахам сохранить свой национальный менталитет даже по истечении трех столетий русского господства. Интересно, что казахи сумели перенять у русских положительные культурные традиции, а также достижения промышленного и экономического характера и вместе с тем сумели сохранить свои национальные традиции. У себя дома они казахи – со своей домброй, культом беспармака и кумыса. Они гордятся всем этим, стараясь отыскать для каждой из своих традиций историю в несколько тысяч лет.

Поездка в Акмолу завершилась, и мы улетели на самолете в Алматы.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?