«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Столетняя мечеть Ахмета халпе

159
Столетняя мечеть Ахмета халпе - e-history.kz
Мечеть Ахмета халпе, что находится в Темирском районе Актюбинской области, имеет 110-летнюю историю.

Построил ее в 1905 году купец Мажит Батхуллин, который дважды в год приезжал на Каракамысскую ярмарку из Оренбурга. Местные жители рассказывают, что он был казахом, а кто-то уверен, что по национальности он – татарин. Кем бы он ни был, ему удалось получить разрешение от царской власти и на собственные деньги построить мечеть. 

05f2a0169b8d2c230e24f77b68ff5af5.jpg

Стены ее возведены из камня, крыша покрыта жестяными листами. Двухэтажное четырехугольное (10х22м.) здание смотрит по направлению от севера к югу. Поверхность стен обработана цементом и известью. На северной стороне установлен, покрытый железом, восьмигранный минарет. Именно с этого фасада установлена дверь. Само построение поделено на 3 составные части. 

Может возникнуть вопрос, почему же мечеть названа в честь Насыра Ахмета халпе. Эта легендарная личность родилась в год завершения строительства мечети и погибла в 1937 году от рук большевиков. Он работал в этом священном месте имамом, обучал детей арабской грамоте. Он был одним из людей, верно служивших религиозно-просветительской деятельности в ХХ веке. Местные жители, помня его заслуги, назвали его именем мечеть. 

dca343ed8f4c0feff4bfab1e58d405a8.jpg

В Советское время святилище использовали в качестве интернатского общежития. Мы с интересом узнали, что на родине Досжана хазырета, построившего гостиницу в Мекке, существует вековая мечеть, которая играет важную роль в сохранении истории и традиций целого города, страны. Рассказать всем о ней – наша прямая обязанность.

Оркен КЕНЖЕБЕК

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?