Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Местонахождение третичных млекопитающих у Аральского моря

694
Местонахождение третичных млекопитающих у Аральского моря - e-history.kz

Летом 1938 года Палеонтологическим институтом Академии Наук СССР велись раскопки местонахождения третичных млекопитающих, обнаруженного в 1930 году в северо-западном углу Аральского моря, на северном берегу Перовского (ныне Бутакова) залива (50 км автомобильного пути на юго-запад от станции Саксаульская Кызылординской области). 

Небольшие раскопки, поставленные здесь Палеонтологическим институтом в 1933 году, дали интересный материал по гигантскому носорогу, близкому к индрикотерию (Indricotherium asiaticum) из верхнего олигоцена Тургайской столовой страны. В 1933 году был добыт, между прочим, один из двух найденных черепов этого носорога; второй не удалось взять из обрыва, и впоследствии череп погиб.

Место раскопок лежит на NO - 70° от пос. Агыспэ и NW - 34° от пос. Ушкуль. Высокий (до 160 м над уровнем Аральского моря), обрывистый северный берег залива Перовского был сильно изрезан эрозией и разбит на останцы, сложенные (сверху вниз) следующими породами:

I. Известняк с Corbula helmerseni Mich., с горизонтальными прослоями плотного светло-серого, местами буроватого, плитчатого мергеля до 20 см толщиной. Изредка тонкие (от 0,5 до 20 см) линзочки и выклинивающиеся пропластки зеленоватой комковатой глины. Известняк обнаруживает отчетливую горизонтальную слоистость и расколот на горизонтальные плитки. Местами известняк, расположенный между прослоями мергеля и глины, подвергся большему выветриванию, чем выше и ниже лежащие слои. Нижняя половина слоя плотная: до 3,5 м.

II. Глина зеленовато-серая, мергелистая, переполненная бурыми мергелистыми конкрециями от горошины до куриного яйца величиной. Именно в этой глине А.К. Алексеевым и были обнаружены упомянутые черепа. До 1 м мощности.

III. Глина зеленовато-серая, комковатая, известковистая, в размоченном состоянии пластичная, с разрозненными остатками мелких жвачных, грызунов, насекомоядных, хищников, птиц и мелкими пресноводными моллюсками типа Planorbis и Limnaeus. До 2 м мощности.

IV. Мергель плотный, светло-серый, без видимых невооруженным глазом окаменелостей; выдается из обрыва в виде выступа над нижележащими слоями. До 2 м мощности.

V. Пески глинистые, в верхней части слюдистые, ниже охристые и с железистыми стяжениями; большей частью горизонтально-слоистые, местами косо-слоистые, образуют после разрушения вышележащих слоев типичные «бэдлэнды». Палеонтологических остатков не обнаружено. До 80 м мощности.

VI. Глина серовато-зеленая, слагает нижнюю часть берега и уходит под уровень воды Аральского моря.

 

Обнажение на месте раскопок 1938 г. сел. Агыспэ 

 

Костеносными являются, кроме глины с мергелистыми конкрециями (слой II), в которой был найден череп: 1) известняк с Corbula helmerseni (слой I), главным образом его нижний пласт (около 1-1,5 м), налегающий на глину с конкрециями, и 2) слой III.

В корбулевом известняке, как и в глине с конкрециями, залегали черепа, нижние челюсти, позвонки, ребра и кости конечностей крупных млекопитающих, именно носорогов; попадались куски позвоночного столба из 5-9 позвонков в естественном взаимном сочленении. Остатки мелких млекопитающих встречались в виде исключения. В лежащей ниже серовато-зеленой глине (слой III), наоборот, отсутствовали кости крупных млекопитающих (на значительной площади 2-3 обломка зубов носорогов); остатки мелких и миниатюрных млекопитающих попадались до глубины 1-1,5 м.

Кости носорогов в слоях I и II местами были нагромождены в хаотическом беспорядке в виде сплошных скоплений, очень трудных для разборки. Отдельные кости встречались в известняке на высоте 2,5 м от основания слоя (над слоем глины с конкрециями). Таким образом, общая мощность костеносной толщи достигала 3,5-4 м. Все местонахождение в целом, несомненно, было прибрежной фацией: захоронение крупных костей, возможно, шло частично в полосе прибоя, ломавшего массивные кости носорогов; сравнительно мелкие косточки, челюсти и зубы грызунов, хищников и мелких жвачных смывало, уносило водой, и захоронение их шло в стороне от крупных костей, на илистом дне и на большей глубине. Во всяком случае слои I-III следует признать одновременными геологически, a литологические различия их - чисто фациальными. С другой стороны, происхождение слоя II, состоявшего почти сплошь из мергелистых конкреций, несомненно, должно было стоять в связи с размывом и переотложением содержавшей конкреции глинистой толщи и с сортировкой переносившегося материала, без чего трудно было бы представить себе образование метрового слоя, почти целиком состоявшего из одних конкреций.

Ни в описанных слоях (II-III), ни в подстилающих их горизонтах не удалось обнаружить следов диатомей или пыльцы.

Раскопкой были последовательно вскрыты несколько примыкавших друг к другу площадок общей площадью 275 кв. м, на которой были добыты два неполных черепа близкого к индрикотерию гигантского носорога, выделенного по материалам 1933 года в новый род «аралотерий» (в печати); далее, более дюжины нижних челюстей аралотерия, значительное количество позвонков (частью в естественном друг с другом сочленении), костей конечностей (от лопатки и таза до фаланг). Кроме аралотерия, в сбросах были остатки (череп, челюсти и т.д.) носорогов меньшего размера. Из других копытных в сборах были представлены, правда, скудные, остатки не менее трех родов мелких жвачных из семейства Tragulidae, по предварительному определению К.К. Флерова Prodremotherium sp., Lophiomeryx и Міоmегух.

Богаче были представлены грызуны. Сюда относятся два бобра (возможно, оба новые) из рода Steneofiber, пищуха, пять видов хомячков (Cricetidae), в частности два новых вида из рода Schaubeumys, представители которого были известны лишь из миоцена Северной Америки; кроме того, один новый род ближе не определенный.

 

Общий вид северного берега зал. Перовского около местонахождения третичных млекопитающих. Видимые на снимке «бэдлэнды» образованы изрезанными эрозией слюдистыми песками; слоям первой картинки соответствует самая верхняя часть разреза.

 

Интересно присутствие насекомоядного из рода Palaeoscaptor, описанного Мэттью и Грэнджером (W.D. Matthew and W. Granger, 1924) в составе фауны белуджитериевых слоев Монголии (формация Hsanda Gol, верхний олигоцен). Paleoscaptor был отнесен Мэттью и Грэнджером к землеройкам, но более примитивным, чем те, что были известны до того времени, как современные, так и ископаемые. Palaeoscaptor с Аральского моря был очень близок и, возможно, идентичен Р. acridens, описанному Мэтью и Грэнджером.

Хищники, найденные в зеленовато-серой глине (слой III) вместе с перечисленными мелкими млекопитающими, были представлены небольшим, фрагментарным и разрозненным материалом, относящимся, по-видимому, к трем разным родам. Остатки наиболее крупного хищника - представителя семейства кошек, принадлежал животному промежуточных размеров между леопардом и тигром.

В заключение нельзя не упомянуть о немногочисленных остатках птицы, принадлежащих новой ископаемой утке и найденных в том же глинистом горизонте, что и остатки хищников, копытных, грызунов и насекомоядных. Таковы были предварительные сведения о найденной фауне. Возраст ее не смогли точно установить; по-видимому, это скорее всего был верхний олигоцен на границе с нижним миоценом. За верхнеолигоценовый возраст говорит насекомоядное Palaeoscaptor, не отличимое от P. acridens из верхнего олигоцена Монголии, и близкий к верхнеолигоценовому белуджитерию гигантский носорог аралотерий. С другой стороны, аралотерий специализированнее белуджитерия, а последний в свою очередь - индрикотерия; вполне возможно, таким образом, что аралотерий происходит из более молодых слоев, чем белуджитерий, не говоря уже о еще более примитивном индрикотерии. Вполне возможна поэтому следующая последовательность континентальных третичных фаун Казахстана:

1. Фауна индрикотериевых слоев Тургайской области (низы верхнего олигоцена или средний олигоцен).

2. Фауна аралотериевых слоев северного побережья Аральского моря (верхи верхнего олигоцена на границе с миоценом).

3. Фауна Ас-Казан-Сор с моропусом. (Низы миоцена).

4. Фауна Джиланчикских слоев Тургайской области. (Нижний миоцен).

5. Гиппарионовая фауна Павлодара и ряда других местонахождений. (Миоплиоцен).

Остается сказать несколько слов относительно общего характера фауны, поскольку это доступно на основании имеющихся предварительных данных. Мэтью и Грэнджер считают фауну белуджитериевых слоев, богатую разнообразными грызунами и мелкими хищниками и бедную копытными, особенно парнокопытными, характерной скорее всего для обитателей пустыни. С этим мнением трудно согласиться, так как наличие таких гигантов, как белуджитерий, трудно представить себе вне обильной растительности, во всяком случае, вряд ли пустынного типа. Тем более приходится допустить это для фауны аралотерия, сопровождаемого целым рядом грызунов скорее «лугового» типа, и двумя видами бобра, обычно - обитателя текучих вод и широколиственного леса.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?