Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Антропология казахов в трудах Тронова

2345
Антропология казахов в трудах Тронова - e-history.kz

К концу XIX века населенная разнообразными народами Великая степь оставалась наименее изученной областью региона. Казахи, русские, татары, киргизы, остяки, так называемые ясаки, калмыки, сойоты, торгоуты, таранчи, дунгане - вот народы, населявшие в те далекие годы Западную Сибирь и области, составлявшие в административном отношении Степное генерал-губернаторство. Одной из преобладающих народов в степи были казахи. Антропологических исследований о казахах до тех пор мало появлялось на русском языке, хотя известны были работы доктора Зеланда, доктора Мацеевского и Пояркова. Таковой была мотивация заведующего госпиталем, врача В.Д. Тронова к изучению антропологии казахов, к определению их физического типа. Портал Qazaqstan Tarihy ознакомился с его работой. 

С этой целью Тронов произвел антропологические измерения 49 казахов Зайсанского уезда, а его обязанности врача, жившего продолжительное время в казахских степях, дали ему возможность произвести наблюдения, как над кочевым бытом, так и над их физической и нравственной природой. Ввиду того, что измерения были его собственной инициативой, Тронов должен был приобрести инструменты, нужные при измерении, за собственный счет, отчего число инструментов было незначительно: гониометр Брока, толстотный циркуль, скользящий циркуль, стальная тесьма, динамометр Матье и таблицы для определения остроты зрения. Объектами исследования служили казахи Зайсанского уезда Семипалатинской области. Зайсанский уезд, как известно, граничил с Китаем и был населен почти исключительно казахами. Как непостоянный и пришлый элемент встречались торгоуты, татары, в оседлых центрах – русские, отчего при антропологических измерениях казахов встречались не только казахский тип, но и смешанный. Измерения производились зимой 1888 и весной 1889 года в казахском больничном покое как над самими больными казахами, так и над другими, сопровождавшими их. Часть измерений была произведена над казахами, арестованными в военной гауптвахте. При измерении мужчин обычно рубаха и штаны снимались, некоторые измерения были произведены над женщинами, одетыми в рубаху и штаны.

При взгляде на казаха бросались в глаза следующие характерные черты: смуглый цвет кожи, высокий рост, широкие плечи, сильно развитая грудь, лицо большей частью плоское, большой нос, чаще всего приплюснутый, широкая переносица, внутренние углы глаз часто закрыты кожей, идущей в виде складки от носа на веки, сильно развитые и выдающиеся скулы, глаза довольно большие, темно-карие, наружные углы глаз лежат выше внутренних углов относительно горизонтальной прямой, довольно прямой лоб, большие уши, часто значительно отстоящие от головы. При ближайшем рассмотрении головы бросались в глаза малый размер затылочной части головы (затылок как бы срезан), затылочных бугров часто совершенно незаметно, часто встречались несимметричные развитые половины головы, особенно это касалось развития теменных бугров, часто один из них значительно больше другого и резко выстоит.

Антропометрические данные ниже были сравнены с данными, полученными доктором Зеландом при измерении киргиз Семиреченской области. Это представляет интерес в том отношении, что будет указывать на тождественность и нетождественность казахов и киргиз.

Передне-задний диаметр головы в среднем равен у казахов 18,7, у женщин 17,8, у киргиз 18,42 и у женщин 17,44 - числа очень близко сходные друг с другом.

Поперечный наибольший у казахов мужчин 16,7, у женщин - 15; у киргиз 16,36, у женщин - 15,64, числа близко подходящие друг к другу, хотя у женщин разница все-таки заметная, показывающая большую бракицефалию у женщин киргизок.

Лобный наименьший в среднем у казахов мужчин - 11, у женщин 10,8; у киргиз мужчин 10,14, у женщин 9,81, величины, указывающие большую разницу между казахами и киргизами.

Кривизна лобно-затылочная у казахов равна 30,1 сент., у женщин 29,8 у киргиз мужчин 33,77, у женщин 32,03. 

Горизонтальная кривизна вся у казахов мужчин - 55,9 у женщин 53,6; у киргиз мужчин 56,68 и у женщин 54,8.

Кривизна двуушная от наружного слухового отверстия одного уха через темя до наружного слухового отверстия другого уха у казахов мужчин 35,5, у женщин 33,7 и у киргиз мужчин 36,56. Надъушная кривизна у киргиз мужчин 33,81, у женщин 33,09. Длина лица от ophrion до подбородочной точки у казахов мужчин 13,9, у женщин 12,8; величины эти не могут быть сравниваемы с величинами, указанными у доктора Зеланда для киргиз, так как там при измерении бралась длина всего лица от начала волос на лбу до подбородочной точки. Лицевой угол Кампера у казахов мужчин 75,4°, у женщин 75°, у киргиз мужчин 74,2°, у женщин 77°; величина у мужчин почти до точности совпадающая, но разная у женщин. У казахов для мужчин и женщин величина почти одна и та же, но у киргиз большая разница между мужчинами и женщинами.

В общем, все размеры головы у казахов мужчин превышают все размеры у женщин, тогда как у женщин киргиз и лицевой угол и относительные размеры превосходят те же размеры у мужчин.

Расстояние от ophrion до альвеолярной точки у казахов мужчин 8,9, у женщин 8,3, у киргиз мужчин 8,5; величины близко совпадающие.

Ширина двускуловая у казахов мужчин 13, у женщин 12,6, у киргиз 14,68 и у женщин 14,26. Абсолютно лицо у киргиз гораздо шире, но нельзя того же сказать об отношении ширины к длине лица, так как при измерениях за длину лица бралось расстояние от ophrion до подбородочной точки; при измерении же Зеланда киргиз - от начала волос до подбородочной точки; в последнем случае отношение это равно 82,1. Вообще же лицо у казахов можно назвать широким, и эта ширина при первом же взгляде бросается в глаза наблюдателю. Длина носа у казахов мужчин - 5,3, у женщин - 4,9, у киргиз мужчин - 4,79, у женщин - 4,31. Ширина носа у мужчин казахов 3,9, у женщин 3,6, у киргиз 3,59, у женщин 3,41. Характерную особенность носа казахов составляет его приплюснутость у большинства, горбатых носов совершенно почти нет; у некоторых субъектов нос как в длину, так и в ширину одинаковой величины; нос в большинстве случаев не резко переходит в щеки, а постепенно, края его представляют малую покатость. Ширина двуглазная (от внутреннего угла одного глаза до внутреннего угла другого), у казахов мужчин равна 3,7, у женщин 3,8, у киргиз мужчин 3,4.

Ширина глаза (от внутреннего угла до наружного одного и того же глаза при открытых веках) у мужчин казахов равна 3 сент., у женщин 3,15; у киргиз мужчин 2,67 сент.

Вообще характерную особенность казахских глаз составляет то, что глаза положительно у всех, за исключением тех, которые представляют явно смешанный тип, имеют косое направление - наружный угол глаз стоит выше внутреннего относительно горизонтальной линии. О киргизах доктор Зеланд говорит совершенно обратное: косое направление глаз ни у одного исследованного не найдено. Цвет глаз почти у всех казахов и казашек, исследованных Троновым, темно-карий; серых или голубых глаз не встречается; разница только в густоте карего цвета; одни более светлые, другие темнее. Зрачки у казахов всегда очень узкие и быстро реагируют на свет. Такое состояние глаз вполне согласуется с их рефракцией: последняя определена была Троновым только у 20 казахов, так как такое исследование было сопряжено с большими затруднениями и требует много времени. Острота зрения у казахов определялась при помощи таблиц, причем исследуемый посредством небольших палочек указывал построение той или другой фигуры на таблице. Предварительно нужно было убедиться, понимает ли он в чем тут дело, и тогда уже приступать к исследованию. При этом каждый раз спрашивали исследуемого, видит ли он ясно то, что нарисовано. Если казах отвечал, что видит, тогда его заставляли дать палочкам такое же направление, какое имеют черты на той или другой фигуре. У всех 20 человек рефракция оказалась эмметропическая, острота зрения замечательная, даже у стариков 70-тилетних. Вообще почти у всех казахов острота зрения больше принятой нормы вдвое и у некоторых почти втрое. При этом нужно заметить, что острота зрения в нескольких случаях определялась у арестованных казахов на гауптвахте, где количество света было недостаточно, и все-таки даже в этом случае острота зрения оказывалась больше принятой нормы. Вообще глаз казахов представляет наиболее совершенный орган чувств. При офтальмоскопировании обращает на себя внимание только сильная пигментация глазного дна.

Рост у казахов мужчин равен 161,1 сент., у женщин - 149,6; вообще рост казаха средний или выше среднего, казахские женщины, наоборот, низкого роста.

Объем груди у казахов мужчин равен 87,5, у женщин - 81. Вообще окружность груди, как у мужчин, так и у женщин больше половины роста. Окружность груди у мужчин измерялась по тому же способу, по какому измеряется и в присутствиях по воинской повинности, т.е. на уровне соска, у женщин под мышками. Вообще казахи по развитию груди представляют народ хорошо развитый. Объем груди относится к росту, принятому за 100, как 53,4:100.

У доктора Зеланда приведена таблица отношений объема груди к росту у разных народностей, при чем такое же отношение, как у казахов, показано у корелов - 53,2; выше стоят татары: у них отношение объема груди к росту равно 54,4:100. Все же другие народы России стоят ниже: великоруссы - 52,8; башкиры - 52,0, латыши - 50, армяне - 50 к 100. У киргиз отношение это равно 52,4:100.

Длина плеча и предплечья у казахов мужчин равна 57,1, у женщин 51,6.

Длина бедра и голени у казахов мужчин равна 82,7, у женщин 74,8. При этом нужно заметить, что при измерении бедра за верхнюю точку принимался верхний край большого вертела; чтобы получить действительную величину бедра, нужно прибавить к этой величине, по Топинару, 2,3 сант.; в таблицах число взято без прибавления этой величины. Если взять отношение плеча и предплечья к бедру и голени, то оно 69,4:100 - величина, близко подходящая к той же величине у славян (69,7:100). Предплечье к плечевой кости относится как 86,9:100 - отношение также равное таковому же отношению у славян (86,8:100); отношение длины голени и бедра равно отношению 97,5:100; у славян 99,8:100.

Расстояние между плечевыми отростками у казахов мужчин - 39,7, у женщин - 34,1. В этом отношении казахи представляют более хорошо развитые плечи в сравнении с киргизами, у которых величина эта равна у мужчин 37,6 и у женщин - 33.

Длина кисти у казахов мужчин равна 17,57, у женщин - 16 сант.; по отношению к росту, принятому за 100, длина кисти - 10,5; отношение всего ближе подходит к величине отношения кисти руки к росту у алжирцев (10,8).

Длина стопы у казахов мужчин 24,13, у женщин - 21,8; по отношению к росту, принятому за 100, величина стопы 14,8 - отношение, совершенно равное величине отношения у ирокезцев.

Расстояние от patella до конца среднего пальца руки равно у казахов-мужчин 11, у женщин 10,9; отношение это к росту, принятому за 100, будет равно 6,7. Из этого отношения видно, что длина рук казахов по отношению к росту незначительна и приближается к величине кавказского типа.

Расстояние между гребешками подвздошных костей у казахов-мужчин равно 24,3, у женщин - 24,6. У киргиз расстояние это равно 23,38; у русских (по Красовскому) расстояние это равно от 25-24,3. Следовательно, ширина таза у казахских женщин почти такая же, как у русских.

Мышечная сила казахов измерялась динамометром Матье; при этом исследуемые или тянули одной рукой динамометр, привязанный к чему-либо неподвижно, или же тянули оба конца скобок динамометра между обеими руками. Мышечная сила рук оказалась незначительна, что особенно противоречило общему видимому развитию организма. Но, вообще, мышечная сила у казахов имела потенциал, развитию чего мешал малодеятельный образ жизни и малый ручной труд.

Головной указатель у казахов мужчин - 89,3, у женщин - 84,3. Отношение это больше отношения у киргизов, где оно равно у мужчин 88,8 и у женщин 84,6. Вообще же головной указатель у казахов очень большой и всего ближе подходит к величине указателя у африканцев, где он - 88,5. 

В общем, у киргиз кривизна лобно-затылочная гораздо больше выражена, чем у казахов, точно также и кривизна двуушная.

Ширина двускуловая у киргиз абсолютно больше, чем у казахов.

У казахов более развиты плечи и объем груди. 

Казахи - сильно брахицефалы.

Прогнатизм у казахов мало выражен.

Среди казахов очень часто попадаются субъекты с асимметрией черепа; асимметрия особенно касается неравномерного развития теменных бугров. Вообще казахский тип - тип смешанный, в котором преобладают характерные черты монгольского типа.

 

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?