Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Проблемы здравоохранения Казахстана 1920-х

886
Проблемы здравоохранения Казахстана 1920-х - e-history.kz

В начале 1920-х годов повальная нищета была основным признаком роста количества различных заболеваний в степи. По крайней мере, так считал оренбургский научный медицинский журнал «Вестник здравоохранения Киргизии (Казакстана)», который даже дал им определение – «социальные болезни». Журнал полагал, что движение социальных болезней нельзя отделять от общей экономики страны, которая в 1920-х переживала не самые лучшие времена. 

Если обратиться к истории, то бюджет Казахстана 1923 года составлял лишь одну треть бюджета довоенного времени, причем 30% его должно было быть покрыто эмиссией, а 70% предполагалось взять путем максимального пресса. Если допустить, что этот налог был взят полностью, то и тогда государство было бы в состоянии дать лишь 1/3 того, что давало здравоохранению в мирное время. Не следует забывать того, что годы голода, колонизация, эпидемий и войны довели хозяйство казахов до большой бедности и, следовательно, до резкого повышения числа больных. В статье Асфендияра Кенжина, возглавлявшего Наркомвнуторга КазАССР, напечатанной в газете «Степная Правда» было сказано следующее: «…Последствия голода 1921-22 г. в Киргизии наилучшим образом характеризуют экономические потери Киргизии. Так, сравнительные данные 1917 и 1923 гг. говорят, что убыль скота Кустанайской, Акмолинской, Актюбинской и Уральской губерний и Тургайского уезда достигает 56% в среднем, посевной площади 65%. Число голодавших на 1923 г. в грубых цифрах выразилось в 750 000, что составляло приблизительно 20% всего населения края». 

Говоря о степени распространения социальных болезней, необходимо указать, что приведенные ниже цифры недостаточно полны и не вполне правильны. Они не полны потому, что количество медработников было недостаточно, а обслуживаемая территория была огромной. Они не вполне правильны потому, что большинство пунктов были заселены ротными фельдшерами, зачастую неправильно диагностировавшими заболевания и вообще далеко не всегда регистрировавшими их. К слову, так же считал и заведовавший в те времена Кустанайским Губздравом, который в своем докладе к 4-му Съезду Здравотделом КазАССР писал: «цифровые данные каковые будут приведены ниже являются хотя и официальными, но совершенно не соответствуют действительности. Эти цифры есть язык фантазии ротных фельдшеров военного времени, занимающих места заведующих фельдшерскими пунктами, а иногда и врачебных участков (Денисовский уезд) и показывают ограниченность их медицинских знаний». Тем не менее, важно обозначить, что проблема в сфере здравоохранения в Казахстане была и она была масштабной. 

Итак, перейдем к описанию отдельных социальных болезней. 

Сифилис.

Заболеваний сифилисом по КССР было зарегистрировано в 1922 году 5983, в 1923 г. - 8918 и в 1924 г. (9 месяцев) – 11 241. Повышение заболеваемости от года к году (особенно за 9 месяцев 1924 г.) можно объяснить улучшением постановки регистрации больных, особенно в некоторых городах, в связи с организацией там специальных учреждений по борьбе с венерическими заболеваниями и рядом отдельных профилактических мероприятий. Для определения места сифилиса среди остальных заразных болезней отметим отношение его к последним. Больных сифилисом зарегистрировано 3,1% от всей заразной заболеваемости (берем 1923 год как ближайший наиболее полный). Из них в губернских городах - 3,6%, в уездах 2,9%. На каждую 1000 человек населения КССР – болевших было 2,2 (по губгородам - 11,4 и уездам - 1,5). Значительная разница в показателях между губгородами и уездами является лишь доказательством того, что в первых медицинская помощь (а следовательно и учет) была поставлена лучше нежели во вторых (уездах). Процентное отношение сифилиса к общему числу заразных заболеваний за 1921-24 гг. равно 2,87. По данным имеющимся в статье А.И. Покровского «К вопросу о распространении сифилиса в Туркестане» (Турк. Мед. журнал №10-12, 1923 г.) за 11 лет (1885, 1886-1889, 1892, 1894, 1908-1913) по Сыр-Дарьинской области процентное отношение сифилитиков ко всем больным колеблется между 3,0 и 5,8, а по Джетысуйской области за 3 года (1902-1903-1906) - от 1,8 до 4,2. По данным трех подвижных отрядов, работавших в Сыр-Дарьинской области по 4 уездам области, количество больных сифилисом составляет 29,8% всех прочих болезней. Эта цифра стоит на 1-м месте в ряду других заболеваний.

Чтобы выяснить значение приведенных цифр достаточно указать, на то, что по данным санврача Порфирьева за 1902-1907 годы, только 6 губерний из 50 (Пензенская, Воронежская, Симбирская, Тамбовская, Смоленская и Саратовская) дали высшее процентное отношение сифилитиков к общему числу больных, семь губерний дали колебание от 2,1 до 3,0 и остальные 37 губерний от 0,4 до 1,9.

Истинные масштабы распространения сифилиса в КССР были неизвестны. О характере заражения дает сведения заведующий Актюбинским Губздравом: «едва ли 1% заболеваний произошел от проституток, остальные 99% составляют бытовой сифилис». Врач Ханской ставки Н.П. Глариозов на основании своей 6-летней работы говорит, сифилис «распространен среди киргиз, но мнение о том, что сифилисом болеют все киргизы и что эта болезнь ведет к вымиранию ни на чем не основано и преувеличено». Чаще всего встречаются наследственный и третичный.

Кожные болезни.

К ним относили чесотку и паршу. Распространение их было настолько огромным, что едва ли 3/4 населения степи болели чесоткой. Некоторые врачи называют даже 99% (Кар-Каралинский участковый врач). Часто наблюдалась буквально сплошная экзема тела взрослых. Цитируемая ниже цифра дает лишь поверхностное представление о степени распространения чесотки, ибо за ряд лет и по ряду губерний вообще нет сведений. Мы приводим ее в целях общей характеристики этой социальной болезни. Больных за первые четыре года 1920-х – 172 974 человек.

Туберкулез.

Все врачи отмечали чрезвычайное развитие туберкулеза. Так, доктор Савва-Большой в 1832 г. среди болезней казахов отмечал большое развитие туберкулеза, врач Ханской ставки Глариозов в 1888 г. отмечал то же самое. Туберкулез был развит широко. Это не вполне понятное казалось бы явление находит свое объяснение как в бытовых условиях жизни в степи, так и в том, что в Казахстан издавна приезжали лечиться туберкулезные больные больших городов и диссеминировали заразу среди коренного казахского населения. Городская жизнь определенно тяжело отражалась на организме казаха и давало обострение скрытых процессов или возникновение новых. Особенно резко наблюдалось это в отношении школьников: «осенью школьники приезжающие учиться, розовые, в марте-феврале начинают бледнеть, жалуются на головные боли, слабость, в весе сбывают, анемичны, кашляют, железки на шее и под мышками набухают». То же можно сказать об ответственных работниках-казахах. По неполной статистике, заболеваний туберкулезом в 1923 г. было зарегистрировано в КССР 3,6% всей заразной заболеваемости, в губгородах 4,6% (лучший учет и медпомощь) и уездах 3,3%. Как видно, процент туберкулезных выше сифилитиков. По отношению к общей заболеваемости процент туберкулезных 1,6% за 1921-1924 гг., общее число туберкулезных за это время – 44 871. 

Оспа и оспопрививание.

При крайней слабости постановки статистики и почти полной невозможности учесть оспу в степи данные отмечают, что за 1921 г. было 5424 случаев, 1922 г. - 5885, за 1923 г. – 1816, 35 на 1000 человек населения. Движение натуральной оспы из года в год понижалось. Врачи склонны были считать понижение результатом популяризации прививок, а также увеличение их доступности. Из сказанного, конечно, не следует, что развитие оспы значительно уменьшилось в степи. Там, по отчетам врачей, оспа ни летом не зимой не уходила, то затихая, то вспыхивая с новой силой. В дореволюционное время к оспе относились с безмерным страхом, ее даже не называли своим именем, прививок боялись, откупались от них. В 1920-х же казахи ехали в больницы и сами просили детрита, прививки. Прививали в некоторых случаях сами. Интересно место прививки - между большим и указательным пальцем.

Глазные болезни. Трахома.

О слепоте среди казахов и в частности о трахоме не имеются исчерпывающих данных.. Так, за 1923 год было зарегистрировано 1,6% от всей заразной заболеваемости (в губгородах 2,2% и в уездах 1%). На 1000 населения КССР было 2,4 болевших (в губгородах 9,1 и в уездах 1,9). Повсеместно более высокая заболеваемость трахомой в губгородах объяснялось лучшей постановкой медицинского дела в губгородах при полном отсутствии специалистов в уездах и тем более в аулах. Помощь окулистов оказывалась слабо. Впервые удалось организовать ее частично в 1924 г. при помощи глазного отряда НКЗ РСФСР прибывшего в распоряжение КНКЗ и направленного в наиболее нуждающиеся в глазной помощи губернии. Отрядом путем анкетной и обычной амбулаторной регистрации удалось зарегистрировать только уездам - в Акмолинской губернии слепых на оба глаза 166 человек, на один глаз - 218. За один февраль месяц он зарегистрировал слепых на оба глаза 65, на один глаз 38. Трахомой по отчетным данным отряда население обслуживаемых мест болеет в количестве 35,5-36,2% всей глазной обращаемости.

Передвижной отряд пользовался огромной популярностью. Из его отчета мы видим из каких далеких углов съезжались больные глазами.

 

 

Итого по Акмолинской губернии за 6 месяцев работы 2337 больных.

По Кустанайской губернии соотношение было почти таким же. Из отчета глазного отряда мы заключаем, что в городах трахомы было значительно меньше, чем в деревне, так что если взять заболеваемость только сельского населения, то % трахомы будет не 36,2% указанных выше, а около 55-60%.

Отрядом велась также широкая культурно-просветительная работа (прочитано около 30 лекций и организованы отделения Всесоюзного общества слепых в 2-х городах Акмолинской губернии).

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?