«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Новый Казахстан – Справедливый Казахстан

578
Новый Казахстан – Справедливый Казахстан - e-history.kz

Послание Главы государства К.К. Токаева Народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» от 1 сентября 2022 г. стало уже вторым в этом году. Это вполне объяснимо учитывая динамику событий и процессов в современном мире и ускоряющейся модернизации в нашей стране.

Текущий год стал своего рода этапным. Всего несколько месяцев назад был праведен общенародный референдум – событие незаурядное в нашей новейшей истории. Теперь Глава государства предлагает уже в этом году повести президентские выборы, а в следующем парламентские. Думается, что это своевременное решение и имеет свою логику. То есть в течении нескольких месяцев должна произойти своего рода перезагрузка государственного аппарата, в том числе обновиться Парламент и Правительство. Это в свою очередь позволит уже в следующем году с новым ускорением, проводить дальнейшую модернизацию, целью которой является укрепление государства во всех сферах.

Президентство К.К. Токаева задало высокий темп модернизации, без чего государство и общество не сможет своевременно и объективно реагировать на современные вызовы, которых хватает в мире, особенно в современных  условиях.

Важной идеей Президента является построение «Нового Казахстана» и сегодняшнее Послание не является исключением, при этом стоит обратить внимание на один существенный аспект. Речь идет о том, что Президент Казахстана вкладывает в это понятие – «Новый Казахстан». В Послании Глава государства четырежды упоминает это сочетание и восемь раз говорит о «Справедливом Казахстане» при этом несколько раз эти понятия пересекаются  – «Новый Справедливый Казахстан». Этим самым Президент страны четко дает понять, что в основе всех преобразования, происходящей модернизации лежит построение справедливого, социально ориентированного государства, то есть реформы не ради реформ, а имеют своей четкой целью улучшение качества жизни граждан страны. 

Для этого достаточно посмотреть на тот комплекс социальной поддержки, который Президент предложил в данном Послании. Это и поддержка  родителей и пенсионеров и молодежи и других групп населения. Меры, которые направленны на реальную помощь и поддержку миллионов граждан. Один очень простой пример, который затрагивает, например мою семью, в которой есть маленький ребенок – Президент предложил с начала следующего года увеличить период выплат по уходу за ребенком с одного года до полутора лет. Это предложение реальный, конкретный шаг поддержки граждан страны.

Всегда важно, а особенно в нынешних непростых условиях, когда руководство страны имеет четкий и выверенный план развития страны, когда предложены конкретные меры, как по поддержке населения, так и для дальнейшего экономического развития и преодоления возникающих трудностей. Конечно, важным является модернизация и шаги в политической сфере. Но самым важным фактором, который будет способствовать развитию страны это шаги по выстраиванию новых, качественных изменений в самом обществе основанных на справедливом взаимодействии государства и граждан. Это в свою очередь показывает что «Новый Казахстан» это, прежде всего «Справедливый Казахстан»!

Н.С. Лапин, 

кандидат исторических наук, доцент

Институт истории государства

 

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?