«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Сын казахских степей

845
Сын казахских степей


Казахстанцы смело сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Казахстанцы помнят и гордятся храбрыми патриотами, проявившими доблесть и мужество в борьбе с врагом. Одним из героев казахской земли был Жакыпбек Махамбетов. В каждом бою он проявлял необычную храбрость и отвагу, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Подробнее о героическом пути Ж. Махамбетова порталу Qazaqstan Tarihy рассказала ведущий научный сотрудник Института истории государства КН МОН РК, к.и.н. Кундызай Еримбетова.



Жакыпбек Махамбетов родился 5 марта 1912 года в селе № 9 Сырдарьинского района Кызылординской области. С юношеских лет он связал свою судьбу с землей, занимаясь все время сельским хозяйством.

По словам современников, земля стала его родной стихией. Сначала он был рядовым колхозником, потом, когда сельское хозяйство начало оснащаться богатой техникой и потребовались механизаторские кадры, Жакыпбек принялся за изучение трактора и быстро овладел всеми тонкостями профессии тракториста.

Махамбетов.jpg


С 1934 года вплоть до 1942 года он работал в тракторной бригаде. Любил свое дело. Война застала его за рулем машины. В суровое для страны время в феврале 1942 года в возрасте 30 лет Сырдарьинский районный военный комиссариат призвал его в ряды Красной Армии. Жакыпбек Махамбетов был храбрым и умелым пулеметчиком 933-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии Воронежского фронта и участвовал в боевых действиях. И в тяжелых походах, в жарких схватках с противником он всегда был впереди, показывая пример остальным. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте Ж. Махамбетов награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу».

Он был настоящим патриотом, человеком, который всем сердцем любил свою страну. В письме родственнику он дал клятву: «Хорошо жил я дома. Сеял рис, песни о счастье пел... Началось война с немцами. Злым стал я. Фашисты хотели отнять у меня ребенка, жену и мать... Я полюбил пулемет. От «Максима» моего боевого товарища, уйду только тогда, когда немцев уничтожим. Клянусь вам, родные, что пока видят глаза и действуют руки, пока на нашей земле ходит хоть один фашистский солдат, я поля боя не покину». Начались бои за Днепр. В начале он был недоволен, так как ему не удалось попасть в первую лодку, отплывающую на правый берег Днепра.

- Мы тебе поручим дело не менее важное, - сказал младшему сержанту лейтенант Рыбаков.

– Будешь стоять здесь и обеспечивать переправу батальона.

Махамбетов просиял.

– Спасибо за доверие, товарищ лейтенант. Мне лучшей работы и не надо. Помогу моим друзьям переплыть через Днепр. Эта река мне сейчас так же дорога, как и родной Балхаш.

Ночью красноармейцы на рыбацких челнах, на резиновых лодках, а кто и просто на бочках поплыли по днепровским волнам. Переправа была под огнем. С правого берега летели красные ленты трассирующих пуль, били немецкие пулеметы.

Махамбетов был спокоен. В казахской степи от стариков он слышал мудрое правило: «Когда в сердце огонь, в голове должен быть лед». Длинные очереди пуль из «Максима» находили немцев на правом берегу. Когда стрелял Махамбетов, умолкали немецкие пулеметы. Зорко охранял переправу Жакыпбек. Батальон без потерь переправился через Днепр. Это была высшая награда за солдатское умение младшего сержанта Махамбетова.

Вскоре подразделение получило приказ расширить плацдарм и занять населенный пункт. Воспользовавшись темнотой, бойцы приблизились к деревне и на рассвете ворвались на ее улицы. Пулемет Махамбетова косил противника, как коса траву. Противники собрали крупные силы и начали контратаки против небольшой группы бойцов, оставшихся в населенном пункте. Против одиннадцати смельчаков пошел батальон гитлеровцев в сопровождении четырех танков.

- Махамбетов, огонь! - приказ лейтенант Рыбаков.

Короткая очередь и вдруг замолк пулемет. «Скорее ищи повреждение, Жабек (Жакыпбек), опасность у твоей головы». Причина найдена – разрыв гильзы. Махамбетов ловкими, уверенными движениями быстро устранил неисправность. И снова заговарил «Максим». Видя, что против них действует маленькая группа советских бойцов, противник все нахальнее лез вперед. В строю остались лейтенант Рыбаков, узбек красноармеец Керимов и Махамбетов. У младшего сержанта Махамбетова были две противотанковые гранаты и одна РТД. Лейтенант послал Жабека в разведку. Кукурузное поле прилегало к большому сараю. Скрытно приблизившись к нему, Жабек услыхал голоса немцев. В сараю их было до роты. Отпрянув назад, джигит ловко метнул в окно сарая противотанковую гранату. Много гитлеровцев было убито в сарае. Жабек разведал путь к своим. Повел товарищей. По дороге Махамбетов приметил пушку немцев. Нашлась у храбреца для нее граната. Метнул Жабек противотанковый гостинец и пушка перестала существовать.

У одной хаты Жабек заметил двух женщин. Стоят, бедные, трясуется от страха.

– Дайте воды попить! – попросил Жабек.

Молчат женщины. А у самих зуб на зуб не попадет. Отошли наши бойцы метров на 15.

«Что-то неладно здесь», - подумал Махамбетов.

– Вернемся к дому, - сказал Жабек товарищам и смело вошел в хату. Видит, на печке два фрица притаились. Недолго задумывая, Жабек объяснил цель своего визита – дал по немцам очередь из автомата.

Невредимым Жабек вернулся в свою часть и привел с собой группу бойцов. Вот таким образом, 2-го октября 1943 г. Ж. Махамбетов под ураганным огнем противника в составе отделения переправился на правый берег Днепра, где, отражая ожесточенные атаки противника, метким огнем пулемета уничтожил 43 фашиста и гранатой подбил немецкую крупнокалиберную пушку противника.

 

Крещатик.jpg

Архив ЦАМО. Ф. 408, Оп.0010011, Д.0140.

 

Ночью 17-го октября 1943 г. в боях за деревню Крещатик бесстрашный пулеметчик Махамбетов, отражая сильную атаку противника, расстрелял из своего пулемета 44 наседавших фашиста, противотанковой гранатой подбил немецкий танк и три автомашины противника. За проявленную отвагу и геройство при форсировании реки Днепр и закрепление плацдарма на правом берегу Днепра 29 октября 1943 года получил звание Героя Советского Союза.

Руководители военно-политических частей, восхищенные его подвигом на полях сражений, дали оценку о воине и отправили благодарственные поздравления казахскому народу, родителям батыра. В частности, заместитель начальника политчасти, капитан Г. Дектярев пишет:

«Сын степей солнечного Казахстана Жакипбек Махамбетов пришел на фронт с начала войны. И с первых же дней боевой жизни он показал свою без граничную преданность матери – Родине горячую и глубокую любовь к ней. Весь личный состав нашей части шлет сердечное спасибо родителям Жакипбека, воспитавшим такого бесстрашного батыра, и благодарит их от чистого солдатского сердца. Мы также просим всех трудящихся Кзыл-Ординской области писать нам на фронт письма, которые будут вдохновлять нас на новые ратные подвиги».

Жакыпбек участвовал в боях пулеметчик-разведчиком в составе 254-й стрелковой дивизии, 933-го полка 52-й армии в составе Волховского фронта, резерва Ставки ВГК, Воронежского фронта, 2-го Украинского фронта.

В 1947 году был избран депутатом Верховного Совета Казахской ССР. С 1955 года жил в Кызылорде.

Уникальный, но простой человек прошел сложный путь от тракториста до крупного общественного деятеля. Война не помешала ему сохранить искренние человеческие качества. Напротив, он был воодушевлен и наслаждался ее сладким вкусом. Наверное, такая судьба свойственна тем, кто превыше всего ставит честь и совесть. Батыр казахского народа умер 19 октября 1981 года, но в истории Отечества вписана страница о его героическом духе. Имя героя навсегда останется в памяти народа.