«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Казах - последний руководитель СССР

573
Казах - последний руководитель СССР - e-history.kz

В этом году 30-летие независимости празднуют все бывшие советские республики, в том числе и Казахстан. Между тем это связано и с 30-летием распада некогда могущественной сверхдержавы СССР. Принято считать, что последним руководителем СССР был его первый и единственный президент М.С. Горбачев. Однако, он объявил о своей отставке 25 декабря 1991 года, после чего СССР юридически просуществовал еще сутки. И в течение этих суток единственным легитимным руководителем уже несуществующего де-факто Советского Союза был председатель Совета Республик Верховного Совета СССР казахский писатель и общественный деятель Ануар Турлыбекулы Алимжанов.

Совет Республик был создан вместо Совета национальностей в сентябре 1991 года, в октябре ее председателем стал Ануар Алимжанов. Совет Республик считался верхней палатой союзного парламента и был уполномочен принимать решения об организации и порядке деятельности союзных органов, ратифицировать и денонсировать международные договоры СССР.

После Беловежского соглашения М. Горбачев (заявление 9 декабря) и Комитет Конституционного надзора (заявление 11 ноября) заняли резко отрицательную позицию по отношению к вопросу ликвидации СССР и созданию СНГ.

12 декабря на заседании Совета Республик Ануар Алимжанов обратился к депутатам, обрисовал им текущую политическую ситуацию и сказал:

«Решение трех руководителей (речь шла о Беловежском соглашении) – это еще не окончательное решение. И мы будем ожидать совместного заседания – не заседания славян и тюрков или мусульман и христиан, а разумного собрания руководителей наших государств, которые в конце концов должны понять, что люди стремятся друг к другу и никоим образом нельзя нарушать их традиционные связи – исторические, культурные, если хотите, даже кровные, родственные. В этом смысле то, что произойдет в субботу в Алма-Ате (речь шла о встрече президентов 20-21 декабря), по-моему, окончательно прольет свет на нашу дальнейшую работу, наши дальнейшие действия и на то, что будет с этими флагами, которые впервые появились в Кремле (на заседаниях Совета Республик впервые были вывешены флаги уже провозгласивших независимость к этому моменту республик), - или мы унесем их с собой, или кто-то их отсюда выкинет... еще просьба ко всем членам Совета Республик – несмотря ни на что, не разъезжаться. Мы должны окончательно решить вопрос после того, как закончится совещание в Алма-Ате. Я уже сказал, что оно пройдет в субботу. Если надо, мы, видимо, будем заседать в воскресенье, потому что сейчас просто так уходить уже невозможно. Каждый должен довести свою работу до конца и выполнить свой долг перед страной, перед самим собой».

 

Власти РСФСР пытались ликвидировать Верховный Совет, но лидеры пяти центральноазиатских республик, в том числе Казахстана выступили против.

17 декабря Ануар Алимжанов на заседании Совета сказал:

«Мы здесь пока представляем пять республик, которые делегировали нас и не снимали с нас полномочий. Я сегодня утром успел связаться с Республикой Казахстан и переговорить с нашим вице-президентом товарищем Асанбаевым. Он подтвердил, что нас еще никто не отзывал и работу нужно продолжать. Видимо, в ситуации, когда идет нарушение конституционных норм, принятых самими же законов, уход с арены или какой-то другой подобный поступок как раз и означал бы то, что и мы поддерживаем такие незаконные действия».

На вопрос одного из депутатов, не следует ли рассмотреть вопрос о самороспуске Верховного Совета, А. Алимжанов сообщил, что он обсуждал этот вопрос с представителями Верховного Совета РСФСР, в частности с Р. Хасбулатовым. 

«Такие вопросы не должна решать одна Российская Федерация, ее Верховный Совет. Конечно, Россия – великая страна. И все же, есть ситуации, когда нужно действовать согласованно. В этом смысле важно было услышать мнение товарища Хасбулатова и других. Они считают, что это будет проходить постепенно, в течение двух-трех месяцев. Но чем раньше, тем лучше. Я напомнил, что существуют много договоров с другими державами, которые не ратифицированы. Но это их мало интересует, честно говоря. Они озабочены тем, как бы взять поскорее имущество, если уж конкретно говорить», - сообщил Алимжанов депутатам.

Вопрос о самороспуске был снят, поскольку согласно закона Совет Республик формировался парламентами союзных республик, и они должны были отзывать своих депутатов.

Дальше события неслись стремительно.

18 декабря Совет Республик выступил с заявлением, в котором признавал итоги беловежской и ашхабадской встреч и признавал создание СНГ реальной гарантией выхода из острейшего политического и экономического кризиса. Совет Республик выразил надежду на продолжение с личным участием глав всех суверенных государств процесса формирования и укрепления СНГ, их правопреемственности в интересах своих народов и обеспечения прав человека. Вместе с тем, было заявлено, что переход от союзной государственности к СНГ должен осуществляться только на правовой основе. Иными словами, верхняя палата союзного парламента поддержала действия республик по созданию независимых государств, но призывала всех следовать в этом процессе букве закона и не допускать хаоса.


269736858_6576885415715242_6242729278710566748_n.jpg


Ануар Алимжанов, как председатель Совета Республик, 24 декабря на заседании палаты выступил с заявлением о необходимости принятия решения о правовом порядке прекращения союзной государственности в связи с созданием СНГ.

«За нами, как единственным высшим представительным органом уходящего Союза, - провозглашение акта о прекращении его существования. У нас есть, точнее, в ближайшие дни будет, основание для принятия такого акта. Это воля 11 Верховных Советов независимых государств, являющихся членами Союза ССР, одни из которых ратифицировали, а другие в ближайшее время, видимо, ратифицируют Соглашение о создании Содружества. После ратификации указанного Соглашения мы, Верховный Совет Союза ССР, могли бы объявить нашим избирателям и нашим народам о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик».

А. Алимжанов настаивал на том, что акт о ликвидации СССР должен быть принят только после ратификации Алма-Атинской декларации всеми парламентами уже независимых государств. 

«Я полагаю, что нам нужно придерживаться законности до конца. Хотя бы один орган Союза должен до конца цивилизованно провести свою работу. Пока Договор не ратифицируют Верховные Советы всех 11 республик, мы не имеем права проводить последнее завершающее заседание», - отметил он.

Однако многие депутаты выступили против, обосновывая это тем, что они представляют парламенты своих стран, ратификация может затянуться, договор фактически подписан всеми президентами. П. Своик, Т. Мансуров, У. Баймуратов и многие другие депутаты поддержали председателя.

Однако 25 декабря М.С. Горбачев объявил о своей отставке. Возникла угроза того, что Верховный Совет просто разойдется, не приняв никакого решения. Поэтому 26 декабря, не дожидаясь ратификации всеми республиканскими парламентами Алма-Атинской декларации, Ануар Алимжанов собирает последнее заседание Совета Республик.


269783899_6576901409046976_7472153998941744472_n.jpg


Кворум удалось собрать, хотя многие депутаты отсутствовали.

Открывая заседание, он сказал:

«Уважаемые народные депутаты! Как вы заметили, сегодня флаг Советского Союза над Кремлем спущен. А вчера вечером вы все были очевидцами того, как президент - первый президент этой великой страны - подал в отставку.

Не знаю, как проходила первая сессия Верховного Совета СССР и каково было состояние людей, но, мне кажется, тогда говорилось о великих вещах: мировой революции, социальном равенстве, социализме, о мечте идти к коммунизму. Там, наверное, говорилось много хороших, добрых, прекрасных слов о будущем этой огромной страны.

Однако так вышло, что сегодня я оказался участником последнего заседания последней сессии. И то, о чем мечталось, о чем говорилось на той первой сессии, скажем прямо, не сбылось. Видимо, там говорилось о том, что, строя социализм, мы перешагиваем через целую историческую эпоху. Увы, оказалось, что в истории перешагивать через эпохи невозможно …

И пусть газеты по-разному писали о наших предыдущих заседаниях - будто «поезд ушел», что мы «затягиваем похороны». Но это дело журналистов... Но, как бы там ни было и что бы ни говорили, именно наша палата, думаю, до конца выполнила свой гражданский и депутатский долг, оправдала доверие наших суверенных республик».

 В результате Совет принял Декларацию.

 

СОВЕТ РЕСПУБЛИК ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

ДЕКЛАРАЦИЯ В СВЯЗИ С СОЗДАНИЕМ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

от 26 декабря 1991 года № 142-Н

Опираясь на волю, выраженную высшими государственными органами Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины о создании Содружества Независимых Государств, Совет Республик Верховного Совета СССР констатирует, что с созданием Содружества Независимых Государств Союз ССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование.

Совет Республик Верховного Совета СССР обращается к главам Независимых Государств с предложением рассмотреть вопросы:

- о правопреемстве Союза ССР и союзных органов государственной власти и управления в связи с образованием Содружества Независимых Государств;

- о создании межпарламентского органа Содружества с целью сохранения единого правового, экономического, гуманитарного и экологического пространства на территориях государств-участников Содружества;

- о ратификации, исполнении и денонсации международных договоров, заключенных Союзом ССР до образования Содружества.

Совет Республик Верховного Совета СССР призывает высшие представительные органы государственной власти и глав государств-членов Содружества принять все зависящие от них меры для обеспечения прав и свобод граждан независимо от их национальности в соответствии с Декларацией прав и свобод человека, мирного сожительства народов Содружества, демократического развития их государственности, добрососедских отношений и сотрудничества с государствами и народами мирового сообщества, неуклонного выполнения международных обязательств, вытекающих из договоров и соглашений Союза ССР.

Председатель Совета Республик Верховного Совета СССР А. Алимжанов

История СССР завершилась. Наверное, символично, что казахи в декабре 1986 года расшатали СССР на алматинских площадях и улицах и казах подписал акт о юридической смерти СССР в декабре 1991 года в Москве.

 

Еркин АБИЛЬ,

Директор Института истории государства КН МОН РК

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?