Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Встреча с первостроителями столицы

1507
Встреча с первостроителями столицы - e-history.kz

В Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы состоялась встреча с первостроителями г. Нур-Султана. Мероприятие, посвященное 30-летию Независимости Республики Казахстан, было приурочено ко Дню официального переноса столицы. 10 декабря 1997 года город Акмола (ныне Нур-Султан) был объявлен главным городом страны.

 




На встречу были приглашены известные политические и общественные деятели страны Фарит Галимов, Сергей Фомичев, Серик Рустамбеков, Сансызбай Есилов, Толеген Мухамеджанов, Николай Мещеряков, Анатолий Ченцов, Светлана Джалмагамбетова, Баир Досмагамбетов, Жаныбек Карибжанов, Александр Литвинов, Кайсар Омаров, Булат Куанышев, Ахметолла Шакиров.

«Спасибо организаторам мероприятия, собравшим нас в день, когда была объявлена новая столица Казахстана. Очень приятно, как бывшему работнику акимата города, первой команды акима города, прийти сюда, в Библиотеку Елбасы. Очень радостно видеть дорогие и знакомые лица. Город сегодня стал неузнаваемым, красивым, высоким, современным. Работая на благо столицы, мы всегда чувствовали всемерную поддержку Елбасы», – поделился Сансызбай Есилов, в 1997-2000 годах бывший первым заместителем акима столицы, а ныне являющийся председателем Организации ветеранов.


WhatsApp Image 2021-12-10 at 17.59.16 (1).jpeg


«Мне посчастливилось участвовать в этой масштабной стройке с самого начала. Я видел, как все начиналось, видел, что лежит под землей, над землей. Строил, выступал в роли заказчика, руководил этим. И сегодня у меня большая благодарность всем, кто участвовал в этом процессе. Это замечательные люди, строители, настоящие патриоты своей страны», – отметил Сергей Фомичев, в 2001-2002 гг. являвшийся заместителем акима района «Сарыарка», затем заместителем акима столицы.


WhatsApp Image 2021-12-10 at 17.59.14 (1).jpeg


Своими воспоминаниями поделилась и первый заместитель Генерального директора ТОО «Евразия + ОРТ» Светлана Джалмагамбетова, также стоявшая у истоков становления главного города страны:

«После распада Советсткого Союза многие эксперты именно Казахстану предрекали полный крах, мол, слабая экономика, живут много национальностей, которые, по их мнению, должны были непременно рассориться между собой. Но вопреки всем прогнозам, как раз именно у нас, в Казахстане, установились мир и согласие, была создана Ассамблея народа Казахстана. Благодаря Елбасы, с первых же дней воцарилась прочная вера в будущее и сегодня Казахстан – это стабильное и устойчивое государство, авторитетное на международной арене, а Нур-Султан стал известен всему миру».

В ходе мероприятия гостям представили экспозиции, посвященные истории становления и развития столицы – фотографии, документы, видеохронику и другие уникальные экспонаты из музейного, архивного и библиотечного фондов Библиотеки Елбасы.

WhatsApp Image 2021-12-10 at 17.59.15.jpeg

Опросы
Кому принадлежит наследие Золотой орды (Ұлық Ұлыс)?