Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Минеральные источники Семиречья

1195
Минеральные источники Семиречья - e-history.kz

С 9 по 14 сентября 1917 года в Томске проходил первый съезд врачей Томской губернии. Помимо всего прочего, второй день этого съезда был посвящен бальнеологии и методике лечения минеральными водами широкого спектра заболеваний, на котором председательствовал доктор медицины и ректор Императорского Томского университета Михаил Георгиевич Курлов. Стенография этого заседания была собрана и опубликована в журнале «Труды первого съезда врачей Томской губернии» в 1918 году. Портал Qazaqstan Tarihy изучил данные, приведенные в этом документе, в частности главу «Минеральные источники Семиречья»

Строго говоря, семиреченский регион административно не являлся частью Сибири. Тем не менее, это обстоятельство не стало препятствием для доклада, подготовленного российским ботаником и путешественником, а позже и министром народного просвещения в правительстве А.В. Колчака Василием Васильевичем Сапожниковым. Он, в свою очередь, объяснил включение семиреченских источников в список сибирских оздоровительных курортов тем, что Семиречье при большом протяжении на юг, своими северными окраинами примыкал к степным областям Сибири и нес те же физико-географические черты. Кроме того, минеральные источники севера Семиречья были расположены недалеко от границы Сибири и были легкодоступны для ее жителей.

Из-за того, что лечебное значение Семиречья тесно связано с местоположением, свою речь В.В. Сапожников начал с физико-географической характеристики местности. Семиречье в значительной части своей площади представляла равнину, занятую солончаковыми пустынными степями и отчасти барханными песками. На фоне этой равнины поднимается несколько хребтов, повышающихся по мере движения на юг: Тарбагатай у северной окраины, Джунгарский Алатау, Заилийский Алатау и, наконец, Тянь-Шань. Три последних хребта вдаются в снежную область и являлись источниками водоснабжения степей, где при искусственном орошении во многих местах были созданы цветущие оазисы. В зависимости от широты места и его возвышения над уровнем моря здесь средние годовые температуры колебались от 4°С на севере до 8°С на юге. При сравнительной мягкости климата Семиречье все-таки регион с континентальным климатом, особенно в степных низменностях. Гораздо ровнее и здоровее климат был в предгорьях, где увлажнение воздуха больше. Таковыми были города Капал, Верный и Пржевальск, лежавший вблизи обширного, незамерзающего озера Иссык-Куль. Вследствие влияния Иссык-Куля годовая температура амплитуды на его побережье была очень невелика. Говорилось, что у местных жителей туберкулез был почти неизвестен. С проведением железных дорог по берегам Иссык-Куля планировалось воздвигнуть климатические курорты с великолепным купаньем в соленой воде озера, а в более возвышенных местностях, вблизи казахских летовок, богатейшие кумысолечебные заведения.

При всем этом Семиречье было богато теплыми минеральными источниками, разбросанными в различных местах этого обширного края. Большая часть из них была неблагоустроена, некоторые находились в первобытной нетронутости и, тем не менее, усиленно посещались жаждущими исцеления от различных недугов. Все они носили казахское название «арасан», что значит «лечебный источник».

В северном Семиречье был наиболее известен и легкодоступен Копальский Арасан, лежавший в западных предгорьях Джунгарского Алатау в 30 верстах от Копала, в 550 верстах от Семипалатинска. Под курорт была отведена площадь в 12 десятин несколько в стороне от селения Арасан. Довольно большое здание с одной стороны имело 7 больших комнат для жилья с платой по 2 рубля в неделю (цены по состоянию на 1915 год), а с другой - 6 ванн с температурами 32,5-36°C. Вода выделяла довольно много углекислого газа и немного сероводорода; ванны содержались довольно чисто. При курорте имелась кухарка, которая готовила обед из провизий квартирантов за небольшое вознаграждение. Месячная плата за пользование ваннами: 1 раз в день - 3 р. 50 к, 2 раза - 6 р., 3 раза - 8 р. 50 к. Врач приезжал из Копала. Источники этого арасана были наименее теплы сравнительно с другими.

Второй теплый источник северного Семиречья Барлык-арасан был расположен в северо-восточном углу области, у самой китайской границы в 80 верстах от укрепления Бахты и около 500 верстах от Семипалатинска. В Барлык можно было попасть и из Зайсанa через Чугучак, но при этом необходимо было проехать по китайской территории. Самый же короткий путь от Тополевого мыса на озеро Зайсан-нор был доступен только для верховых лошадей, так как была необходимость перевалить гряду Тарбагатая.

Курорт Барлык-арасан был расположен в тесной долине с сухими щебнистыми склонами невысоких пустынных кряжей на высоте 580 метров над уровнем моря. На дне долины протекал маленький загрязненный ручей среди узких зарослей высокой травы и низких тальников. Постройки находились на небольшой площадке правого берега под скалистым и частью осыпающимся склоном. Главное здание с террасой имело 5 просторных комнат для жилья, перед террасой была небольшая рощица из карагачей до чрезвычайности загрязненная розовыми скворцами, которые собирались здесь тысячами. Аллея из молодых тальников через 50 шагов приводила к ванным помещениям, которые имели вид маленьких сарайчиков. Всего их было три и каждое имело комнату для раздевания и ванну с деревянным срубом в уровень с полом. Вода текла со стороны склона и выходила с другой стороны. Температура ключей была равна 40°-46° С., вода отделяла углекислый газ и сероводород.

Сажен на 10-15 ниже на дне долины были расположены здания грязевых ключей, которые выбивались из наноса. Температура их была несколько ниже верхних ключей. Сезон на курорте считался с 15 апреля по 1 октября, в мае и июне лечились, главным образом, русские, приезжавшие сюда иногда издалека: из Семипалатинска, Устькаменогорска, Зайсана. В августе и сентябре больше лечились казахи и сарты. В июле вследствие сильных жаров лечащихся было мало. Жара летом в этой долине с накаленными скалистыми склонами была невыносимая. Может быть, вместе с минеральными источниками, большое лечебное значение имела также ровная высокая температура воздуха. Курорт, находившийся в ведении Красного Креста, рекомендовался против ревматизма, подагры, сыпей, сифилиса, катара желудка (воспаление желудка), однако был противопоказан при пороках сердца и беременности. Отрицательную сторону Барлыка представляло безотрадное однообразие окрестностей с их пустынными склонами, обнаженными от растительности. Лишь поднявшись на один из соседних кряжей, можно было издали полюбоваться на западном горизонте голубой полосой озера Алакуль. Одну из неприятных подробностей курорта представляло также обилие туркестанского гнуса, т.е. фаланг, скорпионов и каракуртов. Впрочем, в степном Семиречье так к нему привыкали, что почти не обращали на него внимания. Остается добавить, что для жителей юга Сибири Барлык был самым ближайшим горячим источник и притом весьма целебным.

В южном Семиречье был особенно известен Иссыгаты, находившийся в северных предгорьях Александровского хребта в 70 верстах от города Пишпек, связанного железной дорогой с линией Оренбург-Ташкент. Курорт был расположен в глубине ущелья Иссыгаты, в 18 верстах от его устья, на высоте 1 850 метров над уровнем моря. Несмотря на высоту места, климат здесь был довольно мягок. Окрестности были довольно красивы, живописные склоны гор были покрыты сочным лугом, а в глубине ущелья была видна снежная вершина конической формы. Источники выходили по западному склону горы и были расположены на пространстве 2 десятин. Вода была слабощелочная, но содержание солей было весьма невелико, поэтому источник принадлежал к категории индифферентных со слабым выделением сероводорода. Всего было разработано около 200 источников, заключенных в резервуары из тесаного камня на цементе и покрытых деревянными будками. Температура воды различных источников колебалась от 37° до 47°С. Пользование источниками рекомендовалось при катаре желудка, нефрите, ревматизме, подагре, золотухе, болезнях периферических нервов, сифилисе и т.д. Помещением для больных служили 5 бараков по 2 комнаты в каждом и один барак из 5 комнат. Кроме того, при недостатке номеров выставлялись юрты. При курорте была кухня, которой заведовал смотритель заведения, находящегося в ведении Красного Креста. Цены на все были довольно умеренные.

В 12 верстах от города Пржевальск, к юго-востоку от него, в тесной долине реки Аксу находился Аксуйский арасан. Весь курорт был расположен на узкой площадке правого берега бурного горного потока и жался к крутому скалистому склону. Он состоял из здания для жилья с 6 комнатами, хозяйственной постройки и ванного помещения. Последнее представляло один большой бассейн 5 аршин в квадрате, в который текла вода с одной стороны и выходила с другой. Отделение газа было слабое, вкус почти пресный, температура 42° С. Посещался курорт слабо.

Верст 25 выше по реке Аксу были еще ключи Алтын-арасан, которые особенно ценились казахами, но добраться туда можно было только верхом.

В окрестностях Пржевальска более популярны были ключи Джиты-огуз арасан, лежавшие в 35 верстах от него при выходе очень тесного ущелья горного потока в долину. Местность была чрезвычайно живописна благодаря наличности живописных скал красного песчаника, представляющего контраст с темно-зелеными тянь-шаньскими елями. Эти скалы и назывались казахами «Джиты Огуз». Курорт, состоящий из помещения с номерами и ванн, покрытых будками, теснился под очень крутыми скалами на узкой площадке правого берега.

Вода со слабым отделением углекислого газа и едва заметным запахом сероводорода была слабосолоновата на вкус, температура ее была 43° С. Курорт лежал на высоте около 2 000 метров над уровнем моря вблизи снежного хребта Тереской тау, и потому климат здесь был умеренный, а по ночам бывало свежо. Оба пржевальских курорта Аксу и Джиты-огуз находились в заведывании уездного управления; при удаленности от более населенных мест они имели более местное значение.

Остается упомянуть еще о Харгосском арасане, находящемся к северо-востоку от города Джаркент в горах южного склона Джунгарского Алатау, но о нем можно только упомянуть, так как трудный путь к нему пролегал тесным ущельем с узкой верховой тропинкой по карнизам, висящим над бурным Хоргосом. Здесь в боковом каменистом ущелье не было никакого курорта, кроме деревянного сарая, где помещалась небольшая казарма для больных и тут же ванна для купанья. Вода имела температуру 43,5°С, была солоновата на вкус и пахла сероводородом. Лечиться сюда приезжали исключительно казахи, которые не смущались трудностей пути.

Семиречье было богато многими природными условиями для врачевания недугов человека, но пользование этими богатствами затруднялось отсутствием хороших путей сообщения при отдаленности края и малой степенью удобств жизни при элементарном оборудовании курортов.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?