Сегодня в истории

Непростая судьба А. Дармешева

1343
Непростая судьба А. Дармешева - e-history.kz

Дармешев Ахмет Естыбаевич родился 9 мая 1925 года в село Жетысу к/з им. Молотова  Талды-Курганского района Алматинской области.

Непростая судьба была у Ахмета Естыбаевича. Его родители жили Кускудуке. У них отобрали скот, отец пропал. Мать осталась с четырьмя детьми. Это было время голода в Казахстане. Старший брат оставил маленького Ахмета около больницы. Его увидели люди, подобрали, положили в больницу. С больными ногами он пролежал в больнице.

В 6-летнем возрасте Ахмет оказался в Каскеленском детском доме, учился в интернате в Чубарах. Вскоре всех детей из детдома забрали, посадили на грузовую машину и повезли колхоз Большевик. Машина остановилась около конторы. Жителям предлагали разобрать детей в семьи. В это время подошел Дармеш ата со своей снохой, он увидел Ахмета и взял его к себе. Раньше у него был сын, которого расстреляли. Дармешу ата Ахмет понравился. Он был светлый и напоминал ему его сына. Дармеш ата воспитывал его как родного, и дал свою фамилию -  Дармешев.

В 17 лет Ахмета забрали в армию, обучили военному делу, а в 1943 году отправили на фронт. Он прошел Польшу, Украину, Берлин.

С января 1943 года по январь 1944 года Ахмет Естыбаевич проходил службу в качестве курсанта 7 учебного 4 стрелкового полка. С января 1944 года по октябрь 1945 года стрелок 166 гвардейского стрелкового полка. С октября 1945 года по июнь 1946 года был сапером 169 стрелкового полка.

Был награжден медалью «За Отвагу (31 августа - 1 сентября 1944 г.) Прошел курсы младших лейтенантов Группы советских оккупационных войск в Германии 1 Белорусского фронта, №55/н от 17 июля 1945 года.

«В боях за Советскую Родину, товарищ Дармешев, будучи рядовым автоматчиком 2 гв. Теманской дивизии Отдельной Приморской армии, при осуществлении наступательной операции местного значения был легко ранен в большие пальцы обеих рук.

В ночь на 1 сентября 1944 года, будучи командиром отделения 166 ст. 55 Иркутской СД, при отражении контратаки противника в 30 км восточнее гор. Варшавы был легко ранен в голову осколком снаряда и одновременно контужен».

6 ноября 1947 года находясь в воинском звании, сержант в составе 166 гвардейского стрелкового полка 55 стрелковой дивизии приказом подразделения 223/148 получил медаль за Отвагу (а наградном листе значится орден III степени).

«Товарищ Дармешев участвовал на фронтах Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков с 3 января 1944 года по май 1945 года в звании сержанта в должности командира отделения 55 стрелковой дивизии 166 гвардейского стрелкового полка 4 Украинского и 1 Белорусского фронта. Ведя бои за город Керчь, был ранен осколком снаряда в руку и второе ранение получил 1 сентября 1944 осколком снаряда в голову».

С июня 1946 по май 1950 гг. был инженером-командиром саперного отделения в/ч 62111. 10 мая 1950 года был уволен в запас на основании Постановления Совета Министров СССР.

Вернувшись домой женился на Хабибе Дармешевой. Обучился на счетовода, работал на маслопроме, в сельсовете – секретарем, бригадиром. Закончил партшколу. Был председателем сельсовета в поселке «Заря», затем бригадиром-счетоводом, работником отдела кадров, в этой должности вышел на пенсию. У него родились 5 детей.

С 1956 года входил в состав ВЛКСМ, член КПСС.

«В бою при прорыве переднего края обороны противника 24 июня 1944 года в районе Пружинище товарищ Дармешев в составе расчета, поддерживая наступление стрелковой роты, скрытно выдвинулся к траншеям противника и уничтожил 13 солдат и подавил три огневые точки.

В бою 26 июня 1944 года в районе переправы через реку Птичь при отражении двух яростных контратак пехоты противника в составе расчета подавил 2 огневых точки, рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника».

Был награжден юбилейными медалями «ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет ВООРУЖЕННЫХ ЛЕТ СССР», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «60 лет ВООРУЖЕННЫХ ЛЕТ СССР», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

В 1963 году окончил 3-х годичную Совпартшколу в г. Караганда. Возвращаясь с учебы, Ахмет Естыбаевич вышел на станции Бурундай, вспомнив, что его брат работал на железной дороге. Оставил записку местным старожилам о том, что его разыскивает. В памяти всплыло воспоминание о том, что его мама отдала маленького ребенка (братишку) людям, в районе аэродрома. Прошло время. Его старший брат приехал к нему домой. Были слезы боли и радости. Так Ахмет Естыбаевич нашел своих родных старшего брата, сестру, а младшего, к сожалению, ему найти не удалось.

16 мая 2004 года Ахмета Естыбаевича не стало.

Дина Ораз