Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

Феномен Нурсултана Назарбаева

979
Феномен Нурсултана Назарбаева       - e-history.kz

В Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы состоялась онлайн презентация книги Ольги Видовой «Феномен Назарбаева». Мероприятие было организовано в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан, а также в преддверии дня института президентства в Казахстане – 24 апреля 1990 года Н.А. Назарбаев был избран Президентом Казахской СССР.





Открывая презентацию, директор Библиотеки Елбасы Бахытжан Темирболат отметил, что сегодня понятия «политическое лидерство Назарбаева» и «феномен Назарбаева» являются объектом пристального изучения ведущих мировых политиков и ученых-исследователей.


photo5192960965669401205.jpg


«Книга «Феномен Назарбаева» – это результат многолетней кропотливой работы. Более глубокому восприятию содержания книги способствует наличие авторской оценки, демонстрация собственного отношения к характеру и личности героя и событиям в целом. Особую ценность книге придает профессиональный анализ политических событий, связанных с транзитом власти в Казахстане. Автор вводит новые, достаточно смелые понятия, как «Преемник», «Дуумвират». Бесспорно, труд Ольги Видовой является знаком глубокого уважения к Первому Президенту Казахстана», – сказал Б. Темирболат.

Автор книги Ольга Видова ведет большую работу по популяризации культурного наследия России за рубежом. Перу Ольги Ивановны принадлежат книги, посвященные современной политической и духовной жизни на постсоветском пространстве. Результатом проекта «Лидеры нации» стали книги о Первом Президенте Республики Казахстан Н.А. Назарбаеве, которые переведены на китайский, английский и казахский языки.

В фондах Личной библиотеки Елбасы находятся ранее выпущенные в республике и за рубежом книги этого автора. Нынешнее издание «Феномен Назарбаева» вышло в свет в 2020 году в издательстве «Эксмо» в серии «Великие политики эпохи».


photo5192960965669401208.jpg


В мероприятии приняли участие видные общественно-политические деятели Казахстана и России. Государственный деятель Республики Казахстан Куаныш Султанов отметил ценность издания для исследователей истории современного Казахстана: «Книга повествует не об одной личности. Это масштабный исследовательский труд, отражающий развитие всего общества, рост нашего государства, нации за годы Независимости сквозь призму многогранной и многолетней деятельности Первого Президента Казахстана. Через такие произведения презентуется целое государство. В этом смысле это очень ценное пополнение как в мире литературы, так и в мире научных исследований».


photo5192960965669401210.jpg


С видеообращением к участникам обратился советник председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Дегтярёв, который отметил, что Первый Президент Казахстана Н.А. Назарбаев один из немногих руководителей постсоветского пространства, которого можно рассматривать и как глобальную личность, и как уникальное явление: «Нурсултан Абишевич Назарбаев всегда смотрел дальше. Его идеи постепенно развивались и в Казахстане, и в России, и в Белоруссии. Роль Нурсултана Абишевича в глобальном процессе является неоспоримой, а для Казахстана им за тридцать лет сделано так много, и главное, чего он добился, это успешная жизнь и развитие страны и созданный им фундаментальный залог будущего», – отметил А. Дегтярёв.


photo5192960965669401209.jpg


На одном из главных достижений и факторов феноменальности Елбасы –межэтническом мире и согласии в Казахстане – заострил внимание в видеообращении советник председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ в 2001-2011 гг. Олег Карпухин: «Феномен Назарбаева в том, что он очень хорошо воспитан, причем воспитан именно в трудовом коллективе, в горячем темиртауском цеху. И эта рабочая закалка, несомненно, потом повлияла на все последующие этапы его жизни. Мало кто из нынешних президентов бывших советских республик может похвалиться такой прекрасной рабочей биографией. И в этом исток политической значимости Н.А. Назарбаева, и в этом объяснение его удивительного феномена».

В своем слове заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева Алькей Маргуланулы сказал: «Феномен Елбасы еще долго будет исследоваться, потому что многие его видения ждут своей реализации до 2030 года. Поэтому к этой тематике мы будем обращаться еще очень много раз, и будем обсуждать не только со свидетелями исторических решений, но и с поколением, которое называют Z и Y. Мы должны будем правильно передать им ценности Независимости и политическое наследие Первого Президента Казахстана».


photo5192960965669401206.jpg


Автор книги, член Союза писателей России, д.ф.н. Ольга Видова, подчеркнула, что за годы исследования жизни и политического пути Первого Президента Казахстана был накоплен колоссальный объем материала. В 14 главах нового издания отражены основные этапы жизни и политической деятельности Н.А. Назарбаева.

«В 2020 году я начала активно писать книгу «Феномен Назарбаева», потому что увидела одно из главных достижений современного Казахстана и лично его Первого Президента. За три десятилетия Нурсултан Абишевич Назарбаев не только поднял страну, развил ее экономику, построил столицу – он добился самого важного, как руководитель страны – сформировал государствообразующую нацию. Его яркое достижение – Ассамблея народа Казахстана – стала гарантом мира и согласия для всех казахстанцев, и сегодня многие политики мира изучают и перенимают его, как ценный опыт. Транзит власти 2019 года – также показатель глубокой мудрости и политического дальновидения. И этот шаг Первого Президента Казахстана также стал примером для всего мира», – подчеркнула автор книги О. Видова.


photo5192960965669401207.jpg


В презентации также приняли участие депутат Мажилиса Парламента РК Амерхан Рахимжанов, директор международных проектов Института национальной стратегии Российской Федерации Юрий Солозобов, Заместитель Председателя Ассоциации российских дипломатов, Посол, Действительный государственный советник РФ 1-го класса Андрей Бакланов.

Кроме того, на онлайн связи с участниками мероприятия находились представители государственных органов, научно-исследовательских учреждений, эксперты, профессорско-преподавательский состав, магистранты и докторанты казахстанских вузов.

photo5192960965669401211.jpg

 

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?