«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Апрельская реформа 1991 года

465
Апрельская реформа 1991 года

Перестройка в СССР шла полным ходом. Реализуемые в стране экономические реформы были нацелены на переход к рынку. Депутаты с разных трибун говорили, что народ достоин жить хорошо, но почему-то в стране катастрофически не хватало товаров. Проблема дефицита товаров народного потребления существовала и раньше, но правительство искало новые рецепты, например, повысить цены или провести денежную реформу. 




Еще в 1990 году глава правительства Николай Рыжков говорил, что цены в СССР занижены, вызвав тем самым ажиотаж во всех магазинах страны. Министр финансов В. Павлов решил использовать некоторые идеи из программы Рыжкова. Денежная реформа, прошедшая в январе 1991 года, имела возможности для определенной стабилизации денежного обращения, но стала первым ударом по рядовым гражданам страны. Из денежного оборота были изъяты 50 и 100-рублевые купюры, якобы из-за «большой денежной массы, находившейся в теневом обороте». При этом накануне большинство организаций выдали зарплату работникам крупными купюрами. Обмен на новые купюры был сильно ограничен. Люди потеряли как в деньгах, так и сбережениях. 


Павлов.JPG


Затем правительство стало готовиться ко второму этапу реформы – повышению цен. 2 апреля 1991 года Валентин Павлов стал новым премьер-министром СССР – кстати единственным в такой должности. Апрельская реформа цен по идее была призвана закрепить результаты январского обмена денежных купюр. В результате этой реформы государственные розничные цены выросли в три раза, был определен предел покупательной способности населения и произошло частичное снижение кооперативных цен.

По материалам областных газет можно реконструировать те апрельские события, прошедшие 30 лет назад в Целинограде, будущей столице Республики Казахстан.

В первый день реформы город, как и вся страна, пребывал в ожидании обещанного подорожания жизни. Накануне горожане запаслись впрок, кто что мог: муку, крупу, посуду, одежду. В основном – товары первой необходимости. Кому позволили средства – запасся на два поколения вперед. Кому нет – приготовился к жестокому удару судьбы. Горожане надеялись, что повышение цен будет компенсировано более богатым выбором товаров первой необходимости. Но, видимо, не все сразу. Зато введение талонов на многие, ранее свободно реализуемые товары, осложнило обстановку вокруг магазинов. Не до конца отработанная новая талонная система вызвала у горожан тревогу и много вопросов. В полупустом центральном универсаме у мясного прилавка с раннего утра мясо было в свободной продаже, а спустя 2 часа сверху поступила команда отпускать мясные изделия по талонам. Так как не у всех покупателей, стоявших в очереди, были при себе талоны, люди, уставшие от постоянных сюрпризов, возмутились неожиданной переменой условий. Возмущало отсутствие согласованности между учредителями талонной системы и работниками торговли, слабой разъяснительной работой среди населения и, в целом, перекосами в ценовой политике.


деньги.JPG


Пенсионерка И.С. Киселева выразила недовольство минимальными нормами выдачи основных продуктов питания. «Не нужна мне водка, — говорит она, — но придется брать, чтобы затем ходить, искать обмен на нужные мне продукты», - сожалела она. Стоит отметить, что бутылка водки в то время была самой надежной «жидкой» валютой. За нее можно было приобрести любой товар.

Для пенсионерки Л.М. Яцун реформа стала началом мрачного периода. Ветеран много пережила за свои 70 лет, повидала голод, смерть близких, войну, заслужила медаль за доблестный труд. А вот сможет ли она пережить это повышение, перебиваясь от пенсии до пенсии, ее очень сильно тревожило. «Люди хоть запасы какие-то сделали, а мне на что было», - с печалью говорила пенсионер.

Для матери двоих детей А.Ф. Пунько новые цены стали разорительными. Как у нее, так и у мужа работа была связана с тяжелым физическим трудом, с их зарплатой они едва сводили концы с концами. «Что же теперь будет и подумать страшно. Просто голова раскалывается как дальше одевать пятнадцатилетнего подростка и шестилетку, который пойдет в школу? Как накормить семью, когда все ограничено и дорого?», - выплеснула свои эмоции А. Пунько. В таком возбужденном, испуганном состоянии находились покупатели в первые часы ценовой реформы министра Павлова.

Но больше всех досталось директору универсама В.К. Овсянникову. Его посреди торгового зала плотным кольцом окружили возмущенные покупатели. Люди требовали разъяснить, какие мясные продукты можно брать по талонам, а какие без талона, какой сортности будет мясо по талонам, увеличатся ли договорные цены? В тот момент Валентин Константинович не мог на все вопросы ответить с полной определенностью, так как не были до конца отработаны все моменты с учредителями, но что знал — разъяснил, постарался успокоить раздосадованных покупателей. Некоторые, особо агрессивные граждане даже стали призывать к забастовке.

В центральном универмаге было гораздо спокойнее. Отдельные покупатели посещали отделы комиссионных товаров. А в отделе мужской одежды, куда завезли болоньевые костюмы, даже быстро сформировалась очередь. Большинство отделов было занято переоценкой товаров на базах и складах, поэтому торговать было нечем.


20210316_153340.jpg


Через газету «Вечерний Целиноград» горисполком известил жителей города, что с 1 апреля 1991 года в городе была введена новая система организации торговли продовольственными и промышленными товарами. На продукты питания были введены новые образцы талонов из двух единых блоков, рассчитанных на девять месяцев до конца 1991 года.

В первом блоке товаров были указаны четыре вида продуктов - сахар, масло, табачные и водочные изделия. Во втором блоке шесть талонов, где указаны только цифры, без наименования продуктов с 5-го по 10 номер. Талон №5 предполагал отпуск мяса, талон №6 - колбасу, талон №7 отпуск яиц. Остальные три талона с 8 по 10 предполагалось использовать в случае возможного ухудшения снабжения другими видами продуктов. Об этом исполком горсовета должен был довести до населения через средства массовой информации.

С целью упорядочения организации торговли, рационального использования городских ресурсов на продукты питания, недопущения спекуляции талонами, повторного их использования и некоторых других возможных нарушений и манипуляций с ними, талоны признавались действительными при предъявлении покупателем магазину только в едином блоке. Единичные, заблаговременно отрезанные от единого блока талоны на те или иные нормированные продукты считались недействительными и приему магазинами не допускались. Также при утере талоны не подлежали восстановлению.

На апрель были установлены следующие нормы отпуска:

масло - 0,250 кг

мясо – 2 кг

колбаса - 1 кг

сахар - 1 кг

яйцо - 8 шт.

табачные изделия - 3 пачки

водочные изделия -1 бутылка.

Во избежание конфликтов с работниками торговли, исполком горсовета потребовал жителей города строго соблюдать принятые условия пользования талонами на продукты питания.

Продажа остродефицитных промышленных товаров предметов длительного пользования предусматривалась путем распределения талонов-уведомлений через обкомы, горкомы профсоюзов и профсоюзные комитеты предприятий, организаций и учреждений и учебных заведений, общественные формирования и городской отдел социального обеспечения.