Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Открывая тайны земли

2098
Открывая тайны земли    - e-history.kz

Невозможно объективно оценить значение геологоразведки для экономического развития страны. Недра, давшие казахстанскому народу благополучие, до сих пор остаются одним из основных источников экспорта и пополнения Национального фонда Республики Казахстан. В первое воскресенье апреля геологи Казахстана отмечают свой профессиональный праздник - День геолога. 20 октября 2011 года Указом Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в перечень профессиональных праздников вошел день геолога, который отмечается в первое воскресенье апреля.


В 2021 году исполняется 65 лет со дня основания первого официального профильного ведомства - Министерства геологии и охраны недр Казахской ССР. Портал Qazaqstan Tarihy публикует информацию о самых значимых вехах развития геологоразведочной науки Казахстана, ее современном состоянии и прогнозах на будущее.

 

Основы заложены

 

Этому событию предшествовал долгий путь. В 1940 году, тогда еще на базе Геологического сектора Казахского филиала Академии наук СССР, был основан Институт геологических наук, руководителем был назначен выдающийся ученый, основатель и первый президент Академии наук республики, академик Академии наук СССР и Казахской ССР Каныш Имантаевич Сатпаев. Именно с его личностью связано развитие геологии как науки в стране. Результатом работы того поколения геологов стала первая геологическая карта Восточного Казахстана, а также монография «Восточный Казахстан», опубликованная в 1941 году. Этот труд был отмечен Государственной премией СССР.

Так как становление института пришлось на период Великой Отечественной войны, на Каныша Сатпаева легла огромная ответственность. Деятельность института должна была быть подстроена под нужды военного времени. Для выпуска крепкой броневой стали нужна была марганцевая руда. Сатпаев же еще в довоенные годы работал в Джезказганском районе Центрального Казахстана, где разведал месторождение Джезды, которое по своим запасам могло обеспечить предприятия страны. В рекордно короткие сроки - 38 дней - Наркомчерметом СССР был создан крупный марганцевый Джездинский рудник.

Именно в военные годы казахстанские геологи ударными темпами занимались разработкой базы руд для черной металлургии. Залежи Атасуйского района - месторождение Караджал стало основополагающим для первого в республике Центрально-Казахстанского металлургического завода, строительство которого было начато в урочище Темиртау. Руды оборонных металлов как олово, вольфрам, молибден, ртуть, кобальт, никель изучались в ускоренном режиме. Были выявлены новые месторождения. В то время, по запасам меди, свинца и кадмия Казахстан вышел в лидеры в Советском союзе.

В те годы, Казахстан стал основным поставщиком сырья для фронта. «Редкие металлы, – молибден, вольфрам и другие, извлекаемые из казахстанских руд, вы уже ощущаете сейчас в ваших руках, в броне танков, в стволах артиллерийских орудий, в корпусах военных судов, самолетов, пулеметов и винтовок. Каждые 9 пуль из 10, которыми вы «угощаете» фашистов, отлиты из казахстанского свинца», - говорилось в письме Cатпаева фронтовикам-казахстанцам.

Первый официальный государственный орган - Министерство геологии и охраны недр Казахской ССР было создано в 1956 году.

Официально отмечать День геолога начали в советское время в 1966 году.

После войны институт продолжил свою деятельность. В 70-80 годах велась разведка редкоземельных объектов в Центральном, Южном, Северном Казахстане. Крепкая научная база заложила основу геологоразведочных работ, а результатом стала Государственная премия СССР в 1985 году.

Успехи, которых достигла геологоразведочная наука за советский период, используются современными недропользователями до сих пор. В таких объемах позже изыскания уже не проводились. К сожалению, в годы перестройки судьба отрасли была незавидной. Как и многие сферы, пострадавшие из-за политической дезорганизации и экономической нестабильности, геологоразведка была обделена вниманием.


55555.JPG

 

Новый виток развития

Неустойчивым состояние отрасли было до 1998 года. В тот год президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым был подписан указ «О дальнейших мерах по реализации стратегии развития Казахстана до 2030 года», на основе которого ведущие специалисты разработали долгосрочную стратегию развития ресурсной базы государства. Главная цель этой работы – наращивание объемов исследований в регионах и оценка минерально-сырьевой базы страны. Был создан профильный комитет «Казгеология».

После развала СССР Казахстан пошел по тому пути, как и большинство постсоветских республик: в рамках приватизации большинство месторождений, действующих рудников, разведанных площадок на территории Казахстана перешло в частные руки. В тяжелый период дефицита бюджета именно приход зарубежных инвесторов помог предприятиям горнодобывающей, обрабатывающей промышленности Казахстана выжить, дал работу миллионам гражданам.

За 30-летнюю историю независимого Казахстана геологоразведка, как сопутствующая сырьевой добыче сфера, претерпела множество структурных изменений. Но цель осталась неизменной – безустанная работа по исследованию геологических ценностей недр. С 1991 года геологами Казахстана были разведаны и поставлены на баланс государства запасы по 123 крупным месторождениям, были открыты такие месторождения как Васильковское, Секисовское, Варваринское, Кашаган, Каламкас, Актоты, Хазар и многие другие.

 

Инвестиции – двигатель прогресса

Приход инвесторов в горнодобывающую, обрабатывающую промышленность уже в начале 2000-х годов определил основные приоритеты: наиболее затратные геологоразведочные исследования стали прерогативой частных компаний, а государство взяло на себя роль помощника и контролера. Чтобы придерживаться высоких международных стандартов геологической отчетности, в Казахстане было создано общественное объединение «ПОНЭН». В этом году ему исполняется шесть лет.

В начале 2000-х годов на мировых рынках кроме нефти интерес вызывали цветные металлы. Активно на этом рынке проявили себя KAZMinerals, Polymetal, Kazzinc, Казахмыс,»Арселор Миттал Темиртау» и др.

Одним из примеров успешного применения иностранных инвестиций и технологий в геологоразведке и разработке месторождений можно назвать проект по добыче золотосодержащей руды на проекте Кызыл в Восточном Казахстане (включает месторождения Бакырчик и Большевик). До 2014 года рудник на месторождении существовал там лишь номинально – несмотря на высокие запасы золотосодержащих руд предыдущие инвесторы не смогли наладить масштабную промышленную добычу. Когда месторождение выкупила золотодобывающая Polymetal, была подобрана такая технология, которая позволила начать извлечение золота из упорных руд и выйти на проектную мощность. По итогам 2020 года на Бакырчикском горнодобывающем предприятии было добыто 382 тыс. унций золота (11,9 тонн).

Благодаря планомерной работе подразделения геологии Polymetal, запасы проекта Кызыл были увеличены на 25% - до 10,3 млн унций. Это существенно продлило срок эксплуатации месторождения.

Аналогичную историю имеют многие месторождения современного Казахстана, которые ожили благодаря частным инвестициям и возобновлению геологоразведочных работ.


IMG_7656 (1).jpg

Сергей Курячий

«Технологии – это, безусловно, хорошо. Они дают нам инструменты по быстрой оценке и обработке первичных данных, помогают понять общую ситуацию (геологическую, структурную, литологическую, морфологическую, минералогическую, технологическую и т.д.) и правильно принять решения - куда направить свои дальнейшие действия. Но геология – это наука, в которой нельзя без человеческого участия. Если головой не будешь думать, ни одна программа не поможет. С развитием современных программ мы можем передать им часть технической работы, но не основы», - говорит ведущий геолог ТОО «Полиметалл Евразия» Сергей Курячий.

Важнейшей задачей в работе Сергея Курячего является поиск и признание найденного объекта ценным для разработки. Другое немаловажное направление – эффективная эксплуатация месторождения.


IMG_7593 (1).jpg

Виктор Пчелка

«Для меня, как эксплуатационного геолога, самое главное – качественная планомерная отработка месторождения, естественно, с подтверждением заявленных при первичной оценке ресурсов, а также их наращивание. При этом и при первичной разведке, и при эксплуатации необходимы современные технологии. В этом отношении мы, что называется, на острие, используем передовые технологии не только поисковой и добычной части, но и в обогащении и переработке», - отмечает заместитель директора по эксплуатационным работам ТОО «Полиметалл Евразия» Виктор Пчелка.

 

Взгляд в будущее

В настоящее время перспективы геологии Казахстана определены новой Концепцией государственной программы геологической разведки на 2021-2025 годы. Согласно этим планам, в ближайшие четыре года в разведку недр будет вложено около одного триллиона тенге. Из них 200 млрд тенге – это вклад государства, а 800 млрд тенге – частные инвестиции.

В результате исполнения программы геологическое доизучение территории Казахстана должно быть увеличено с 94% до 100%, глубинное геолого-минерагеническое картирование – с 25% до 37%. Ожидается значительный прирост прогнозируемых ресурсов. Это позволит не только продлить жизнь многим горнорудным предприятиям, но и, в первую очередь, поддержать экономику Казахстана в сложный постковидный период.

Исходя из многочисленных историй профессионального успеха можно сделать вывод, что геологами, как правило, работают люди, влюбленные в свое дело. Поздравляем исследователей недр с профессиональным праздником!

66666.JPG

 

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?