«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Летопись независимости. Апрель 1991 года

302
Летопись независимости. Апрель 1991 года

В этом году Казахстан отмечает 30 лет независимости. Это событие имеет важное значение как для страны, так и для общества. В связи с этим на портале Qazaqstan Tarihy создана рубрика, посвящённая важному историческому событию. На сайте будут опубликованы аналитические материалы, интервью, статьи, посвященные этой исключительной дате. На наш взгляд, особую важность в понимании процесса обретают события, которые проходили накануне обретения независимости. Поэтому мы начинаем публиковать хронику событий, фактов, рассказывающих о том, как наша Республика шла к этому шаг за шагом, день за днем. Помимо общеизвестных событий, таких как августовский путч, провозглашение Независимости, выборы Президента и других событий мы будем раскрывать события повседневной жизни жителей граждан республики, о которых писали союзные и общереспубликанские печатные издания: «Казахстанская правда», «Целиноградская правда», «Простор», «Собрание постановлений Правительства Казахской ССР» и другие.

Апрель 1991 года

В соответствии с Указом Президента СССР от 19 марта 1991 года и постановлением Кабинета Министров СССР № 105 от 19 марта 1991 «О реформе розничных цен и социальной защите населения» 2 апреля 1991 года были установлены новые цены, которые были в три раза выше прежних.

С введением 5-процентного налога на продовольственные товары резко подскочили цены во всех магазинах и рынках СССР. При этом цены в некоторых магазинах города выросли более чем на 5 процентов. Так, например, в Алматы горожане отметили повышение цен на хлебобулочные изделия. Булка хлеба стоила прежде 24 копейки, а теперь ее цена выросла до 68 копеек в магазине на углу улиц Жарокова и Джандосова. Конфеты «Фиалка» ранее стоили 9 рублей, теперь в магазине «Тянь-Шань» килограмм конфет продавали по 11 рублей 75 копеек.

Цены на продукты значительно выросли, но ассортимент лучше не стал. На прилавках магазинов товара была по-прежнему немного, а оптовые базы были пусты, никто не обеспокоился необходимостью заказать товары накануне очередной денежной реформы. В связи с этим Исполком Целиноградского городского Совета был вынужден перейти на нормирование отпуска товаров населению. 5 апреля 1991 года в СМИ опубликовали нормы отпуска продуктов по талонам населению на апрель: масло - 0,250 кг, мясо - 2 кг, колбаса и сахар – по 1 кг, 8 яиц, 3 пачки сигарет и 1 бутылку водки на человека.


tengiz.jpeg


Одно из крупнейших нефтегазовых месторождений Казахстана – Тенгизский нефтегазовый комплекс был введен в эксплуатацию 6 апреля 1991 года. Данное нефтегазовое месторождение было обнаружено в 1979 году в Атырауской области Казахстана, в 350 км к юго-востоку от г. Атырау. Так началась промышленная добыча нефти на этом месторождении. Через 2 года для разработки месторождения кабинет министров Республики Казахстана учредил совместное предприятие ТОО СП «Тенгизшевройл» совместно компанией Chevron.

 

В апреле 1991 года произошло несколько религиозных событий. 7 апреля православные отметили необычную Пасху – Кириопасху! Празднование Пасхи в 1991 году совпало с Благовещением Пресвятой Богородицы. Такое совпадение случается не часто. Например, в ХIХ и ХХ веках оба праздника пришлись на один день лишь один раз. В XXI веке это произойдет в 2075 и 2086 годах.

А через неделю, 15-17 апреля мусульмане Казахстана, завершив 30-дневный пост, отметили праздник Ораза-айт. С началом демократических изменений общество с радостью вернулось к духовным традициям, которые служат сближению людей разных национальностей, вероисповедания, укреплению единства и дружбы между народами.

 

Кунаев.jpg

Динмухамед Кунаев. Фото А. Лунина Источник: forbes.kz/

Известный казахстанский политический деятель, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев находился уже на пенсии, но 8 апреля 1991 года он принял журналистов еженедельника «Горизонт» и дал интервью. Фотокорреспондент Андрей Лунин вспоминает, что Динмухамед Ахмедович без возражений выдержал две получасовые фотосессии, полностью выполняя все просьбы фотографа.

12 апреля 1991 года в Байконуре прошло крупнейшее культурное событие - Международный фестиваль «Звезды космоса, спорта, эстрады». Концерт был организован в рамках мероприятий, посвященных 30-летию полета в космос Ю.Гагарина. В это же время состоялись переговоры о запуске в космос первого казахского космонавта Т. Аубакирова и передаче космодрома Байконур в собственность Казахской ССР.

17 апреля в Совете Министров Казахской ССР были рассмотрены вопросы организации Казахской академии сельскохозяйственных наук. Согласно Постановления Совета Министров Казахской ССР от 17 апреля 1991 года №240 был утвержден состав организационного комитета по созданию Казахской академии сельскохозяйственных наук. Г.А. Калиев был назначен исполняющим обязанности Президента Казахской академии сельскохозяйственных наук. Казахская академия сельскохозяйственных наук была определена как высший научно-методический центр агропромышленного комплекса Казахской ССР.

18 апреля было принято Постановление Совета Министров Казахской ССР «Об общественном фонде «Здоровье народа». Учитывая благотворительные цели общественного фонда, заботу o здоровье человека и об оздоровлении окружающей его среды, кабинет министров Казахской CCP постановил одобрить программу общественного фонда «Здоровье народа», местным органам власти выделить земельные участки под объекты здравоохранения, оказывать общественному фонду содействие и практическую помощь в работе по оздоровлению населения, улучшению экологической обстановки.

Продолжалась крепкая советская традиция по проведению коммунистического субботника ко дню рождения вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. 20 апреля 1991 года около 200 тысяч жителей Приишимья вышли на субботник. Только в Целинограде в этот день было выпущено промышленной продукции на 2 млн рублей, выполнено строительно-монтажных работ на 865 тысяч рублей. Всего на ленинском субботнике в области было заработано 552 200 рублей.

В целях развития рыночных отношений регулирования рынка и контроля над материальными ресурсами во всех регионах республики стали открываться товарные биржи, где производители могли продать свои изделия, а брокеры приобрести их по сниженным ценам. 20 апреля 1991 года в Казахстане была учреждена республиканская универсальная товарная биржа, учредителями которой выступили Государственный комитет Казахской ССР по государственному снабжению, концерн «Казавтотранс», Министерство автодорог и другие. Уставной фонд биржи составил 20 млн рублей.

В республике шел активный процесс по восстановлению исторической справедливости и возвращению утраченных имен известных исторических казахских деятелей. Так, например, 10 апреля 1991 года Постановлением Совета Министров Казахской ССР имя великого казахского писателя, общественного деятеля Мыржакыпа Дулатова было присвоено Аксуатской средней общеобразовательной школе Джангильдинского района Тургайской области.

30 апреля 1991 года Постановлением Совета Министров Казахской ССР совхозу «Кундуздинский» Карагандинской области было присвоено имя известного государственного и общественного деятеля, уроженца Карагандинской области Абдуллы Асылбекова.

Постановлением Совета Министров Казахской ССР совхоз имени Фрунзе Карагандинской области стал носить имя поэта, участника войны Касыма Аманжолова.


Мамраев М..jpg

Героя Советского Союза Мартбека Мамраев

Принято Постановление Совета Министров Казахской ССР «Об увековечении памяти Героя Советского Союза Мартбека Мамраева». Ветеран Великой Отечественной войны Мартбек Мамраев был неоднократно депутатом Верховного Совета Казахской ССР. В 1991 году его имя было присвоено родному селу и Карагандинской технической школе ДОСААФ, а в 1992 году на родине Мамраева был установлен памятник.

После мартовского референдума о сохранении СССР президент СССР М.С. Горбачев продолжил работу по реорганизации СССР и встретился 23 апреля 1991 года в Ново-Огарево с главами девяти республик. По итогам встречи было подписано заявление о принципах нового Союзного договора. Ново-Огаревский договор должен был сгладить противоречия между Москвой и союзными республиками в рамках нового союзного государства. Подписание нового союзного договора было запланировано на 20 августа 1991 года, но организованный 19 августа 1991 года силовиками переворот сделал процесс распада СССР неизбежным. Счет шел на месяцы.

 

soyuz_1.jpg


На прилавки книжных магазинов города Целинограда (Нур-Султан) и Целиноградской области поступила книга Андрея Федоровича Дубицкого «Пройдемся по улицам Целинограда...». Книга вышла тиражом более девяти тысяч экземпляров. А.Ф. Дубицкий уроженец Акмолинска, член Союза писателей, заслуженный работник культуры Казахской ССР. Его книга представляет собой краеведческие заметки, в основу которых легли материалы, собранные на протяжении многолетней исследовательской работы. Как выразился сам Андрей Федорович: «Все меньше и меньше остается старожилов Акмолинска. Постепенно исчезает то, что связывало их с этим городом. Уйдут последние - и сотрется память... Вот почему хотелось мне хоть что-то сберечь для новых людей».

Население Целинограда неоднократно обращалось к руководству Целиноградского областного совета народных депутатов с просьбой о возвращении городу исторического имени Акмолинск. На страницах областной периодической печати шла активная дискуссия по этому вопросу.


1615887112949-9e58ea34-4d86-4c6f-9881-4d5f905238ff.jpg


Другой проблемой, которая волновала местное население, это создание в Целинограде Казахского музыкально-драматического театра. Несмотря на то, что для работы в театре пригласили из Шымкента главного режиссера Ж. Омарова и 20 артистов из Семея и Караганды, до сих пор не был решен вопрос о здании театра. Не теряя надежды коллектив полным ходом готовился к первому театральному сезону.

Интернет, без которого мы не можем представить себе жизнь, пришел в 1991 году в СССР и, в частности, в Казахстан, когда в апреле 1991 года в Алматы на базе МНТКЦ «Парасат» впервые был создан региональный узел сети Relcom. Благодаря этому стали доступны услуги электронной почты по протоколу UUCP, сеть распространилась по крупнейшим городам Казахстана, связала Семипалатинский полигон с Москвой и вышла в Туркменистан и Кыргызстан.