«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Равенство, уважение суверенитета и независимости

371
Равенство, уважение суверенитета и независимости

29 марта 1994 года Президент РК Нурсултан Назарбаев выступил в Московском государственном университете им. М. Ломоносова с идеей создания Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). Инициатива Елбасы была поддержана учеными и вскоре получила реальное воплощение в создании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) – международной организации, имеющей четкую функциональную структуру, эффективные механизмы работы, ясные и понятные цели в лице Таможенного союза (ТС), Единого экономического пространства (ЕЭП) и интеграции в мировую торгово-экономическую систему. Понятие «евразийский» обрело свою легитимность на высшем уровне в числе ключевых понятий современного политического языка. Вместе с тем евразийская идея показала не только внешний, но и внутренний потенциал. Она способствовала единению народа Казахстана, становясь дополнительным фактором сплочения полиэтнического общества. Портал Qazaqstan Tarihy расскажет о том, как проходила историческая встреча.

 

28 марта 1994 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Москву с официальным визитом. В ходе визита в Российскую Федерацию официальные делегации двух стран подписали двадцать три казахстанско-российских документа, касающихся сотрудничества в политической, экономической, военной и гуманитарной областях.

Главы государств поставили свои подписи под Договором о дальнейшем углублении экономического сотрудничества и интеграции, Меморандумом об основных принципах решения вопросов, связанных с гражданским и правовым статусом граждан Казахстана, проживающих на территории РФ, и граждан России, постоянно проживающих на территории Казахстана, Договором о военном сотрудничестве, Соглашением о стратегическом ядерных силах, временно расположенных на территории Республики Казахстан, Соглашением по космодрому «Байконур».

после церемонии подписания в Кремле пакета из 23 совместных документов Борис Ельцин в беседе с журналистами назвал успешным первый официальный визит главы суверенного государства Казахстан в Россию. В свою очередь Нурсултан Назарбаев заявил, что нынешний визит отметает все разговоры и слухи об имперских действиях России. Обе страны, по его мнению, преодолели все трудности.


804bef4e07bb930c8594fcd82c005db3.jpg


Утром 29 марта официальный визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Москву продолжился  с возложения венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Затем состоялась его знаменитая встреча с профессорско-преподавательским составом и студентами Московского государственного университета им. М.Ломоносова.

Казахстанский лидер выступил с предложением создать совершенно новое объединение из стран-участниц Содружества Независимых Государств и назвать его Евразийским союзом (ЕАС). Если эта идея не встретит широкой поддержки в СНГ, то такой союз могли бы образовать Россия и Казахстан.

ЕАС следует строить, высказал мнение Нурсултан Назарбаев, на совершенно отличных от СНГ принципах. В их основе – формирование наднациональных органов с целью координации экономической, оборонной и внешней политики. Для обсуждения стратегических вопросов должен быть создан совет глав государств и правительств ЕАС. Следующий шаг – прямые выборы в общий парламент для координации законодательной деятельности стран, входящих в Евразийский союз. Создание реального военного комплекса требует учреждения Совета министров обороны, а координация действий на мировой арене – Совета министров иностранных дел. Следует также создать постоянно действующий межгосударственный исполнительный секретариат ЕАС, состав которого назначался бы главами государств и формировался бы из представителей всех стран союза. Этот исполком должен получить статус наблюдателя в ООН и СБСЕ.

По словам Нурсултана Назарбаева, создание ЕАС подразумевает введение общего документа или гражданства для всех стран союза, обязательную разработку согласованных программ экономических реформ, принятие наднациональной валюты.

Развивая далее свою идею, Президент Казахстана обратил внимание на необходимость создания единого информационного бюро исполнительного секретариата. Информация не должна носить недружественный характер, внутри ЕАС необходимо подписать соглашение на этот счет, подчеркнул он. С целью формирования согласованной образовательной политики, защиты и реализации прав национальных меньшинств необходимо сформировать также совет по образованию, культуре и науке.

Членство в ЕАС, продолжал Нурсултан Назарбаев, не должно препятствовать любым двусторонним отношениям с третьими странами. Основной принцип союза – равенство, уважение суверенитета и независимости государств, прав личности и индивидуальности каждого государства. Все, кто разделяет эти принципы, отметил казахстанский лидер, могут стать членом Евразийского союза.

Нурсултан Назарбаев заметил, что в данном случае речь не идет о воссоздании старого Советского Союза и формировании империи. «Не нужно бояться слова «союз», сказал он, ведь существует же, к примеру, Европейский союз. Мы все равны, и мой нынешний визит в Россию – признание этого равенства», указал Президент.


О евразийской интеграции читайте подробнее в материалах:


ЕАЭС - идея Президента


Идея Н. Назарбаева о создании объединения Евразийских государств


Роль и место Казахстана в современной Евразийской интеграции


Ж. Ермекбаев: Евразийство проявляется буквально во всем, даже в быту


Ю. Якушева: Необходим высокий уровень общественной поддержки евразийского проекта