«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Жамбыл – общий поэт казахов и кыргызов

326
Жамбыл – общий поэт казахов и кыргызов

Тюркская академия провела в Бишкеке мероприятие «Жамбыл – общий поэт казахов и кыргызов»

 






28 января 2021 года Международная Тюркская академия провела крупное культурное мероприятие «Жамбыл – общий поэт казахов и кыргызов» в столице Кыргызской Республики г. Бишкеке.

Это международное событие было посвящено 30-летию независимости тюркоязычных стран, а также 175-летию со дня рождения известного поэта и сказителя Жамбыла Жабаева.

В мероприятии приняли участие президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, Министр культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Нуржигит Кадырбеков, Министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкулова, президент Национальной академии «Манас» и Чингиза Айтматова Топчубек Тургуналиев, директор Института языка и литературы им. Ч. Айтматова Национальной академии наук Кыргызской Республики Абдылдажан Акматалиев, председатель Национального союза писателей Кыргызской Республики Нурлан Калыбеков, директор Института литературы и искусства им. М. Ауэзова Национальной Академии Республики Казахстан Кенжехан Матыжанов, а также известные общественные и государственные деятели Казахстана и Кыргызстана, ученые-тюркологи, руководители Национальных академий наук тюркских стран и главы дипломатических миссий.


IMG-20210128-WA0076.jpg


На мероприятии были презентованы книги казахских и кыргызских авторов. В частности, был представлен казахский перевод известного кыргызского эпоса «Манас», подготовленный Тюркской академией. Эпос перевел на казахский язык известный манасшы, поэт Баянгали Алимжанов. Кроме того, читателям был представлен подготовленный Академией академический сборник на кыргызском языке, включивший избранные произведения Абая Кунанбайулы. Значительный вклад в перевод стихов Абая на кыргызский язык, вошедших в данный сборник, внесли Керимбек Кадыракунов и Туголбай Казаков. В этой связи глава Академии Дархан Кыдырали вручил Серебряную медаль Тюркской академии за значительный вклад в переводе на кыргызский язык стихов и «Слов назидания» Абая Керимбеку Кадыракунову и Туголбаю Казакову.

В рамках важного культурного события также были награждены ученые, внесшие вклад в развитие тюркоязычной литературы. Золотую медаль Академии получил из рук Д. Кыдырали известный ученый Абдылдажан Акматалиев, а также Медаль Томсена была вручена кыргызскому фольклористу Сулайману Кайыпову.


IMG-20210128-WA0077.jpg


Помимо этого, в рамках мероприятия был подписан Меморандум о сотрудничестве между Международной Тюркской академией и Национальной академией «Манас» и Чингиза Айтматова.


IMG-20210128-WA0079.jpg


Стоит отметить, что в 2020 году на Ученом совете Тюркской академии, прошедшем в Баку, в числе знаменательных дат тюркского мира в 2020 году было утверждено празднование 1125-летия эпоса «Манас» и 175-летия Абая Кунанбайулы. В течение года Академия провела ряд международных мероприятий, посвященных этим знаменательным датам.