Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Роль Общества Красного Креста в колонизации Казахстана

1196
Роль Общества Красного Креста в колонизации Казахстана - e-history.kz

О работе Красного Креста известно много. Однако мало, кто знает, что в период последнего этапа колонизации Казахстана Российской империей на стыке XIX и ХХ веков именно эта организация помогала переселенцам освоиться на просторах Великой Степи. Портал Qazaqstan Tarihy расскажет о том, какая помощь предоставлялась переселенцам от Общества Красного Креста и сколько финансовых сил она на это затратила

Одним из сопутствующих явлений колонизации Казахстана являлись эпидемические болезни, развивавшиеся среди переселенцев на почве недоедания и тяжелых условий жизни. Точно так же, как и обратные переселенцы, эти вспышки болезней и голодовок являлись показателями качества переселенческого дела. К сожалению, эти явления недостаточно обращали на себя внимание переселенческого ведомства, которое вообще не было склонно углубляться в изучение дела колонизации и, в частности, в изучение его дефектов.

Особенно темным представлялся вопрос о судьбах тех устроившихся и не устроившихся переселенцев, которые попали в заведомо неблагоприятные для колонизации района – в глубину тайги или в безводные пустыни.

Тем менее известно о положении здесь дел, что если и была нужда новоселов в экстренной помощи, то она оказывалась не за счет сумм переселенческой сметы, а за счет продовольственного капитала и на средства Красного Креста. В отчетах переселенческого управления об этих ассигнованиях вовсе не упоминалось. Между тем, для оценки успехов колонизации было бы крайне важно иметь итоги этих расходов.

Летом 1911 года в газете «Сибирские вопросы» вышла статья, в которой автор, воспользовавшись любезностью председателя правления Общества Красного Креста А.А. Ильина, сообщил цифры расходов Красного Креста за годы с 1907 по 1911-й.


В 1907 году на Акмолинскую и Семипалатинскую области израсходовано было 27 067 р. 08 к.

В 1908 г. на Акмолинскую область и на Восточную Сибирь – 13 070 р. 47 к.

В 1909 г. на Акмолинскую область и Тургайскую – 50 709 р. 43 к.

В 1910 г. на Акмолинскую и Семипалатинскую области – 211 335 р. 43 к.


Таким образом, расходы Красного Креста (27 тыс. руб. в 1907 году) в 1910 году возросли до 211 тыс. руб., т.е. почти в десять раз. Мало до того знакомое с Сибирью, Общество Красного Креста стало постоянным попечителем переселенцев. Отряды его не прекращали своей деятельности среди них.

Красным Крестом оказывалась и врачебная помощь, и питательная.

Так, в 1908 г. отряды боролись с цингой, тифом и др. инфекционными болезнями.

В 1909 году была организована врачебно-питательная помощь и санитарно-продовольственная переселенцам в пути.

В 1910 году отряды боролись с цингой, сыпным тифом, брюшным тифом, оспой и малярией, устраивали питательные пункты и оказывали продовольственную помощь.

К сожалению, Общество Красного Креста не ознакомило публику со своими отчетами, с результатами наблюдений командированных им врачей, о причинах голодовок среди переселенцев. Эти наблюдения могли бы помочь разобраться в вопросах и о типе желательных переселенцев, и о пригодности разных районов для колонизации.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?