«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Сталинские крестьяне

320
Сталинские крестьяне
Республиканский круглый стол «Методологические подходы к изучению повседневного сталинизма: сталинские крестьяне» состоялся в Институте истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова

17 сентября 2020 года Совет молодых ученых Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова провел Республиканский круглый стол на тему «Методологические подходы к изучению повседневного сталинизма: сталинские крестьяне» в рамках реализации проекта «Крестьянство Казахстана в послевоенное десятилетие: социальная трансформация и повседневность».

Цель круглого стола: определение научных подходов в изучении повседневной жизни крестьянства в Казахстане в 1920-1950-е гг. в контексте социально-экономической трансформации традиционной структуры казахского общества.

На заседании круглого стола были обсуждены новые теоретико-методологические подходы изучения крестьянства в Казахстане; виды источников и проблемы источниковедения по истории повседневности и повседневной жизни советского крестьянства; вопросы отечественной и зарубежной историографии по истории крестьянства в период сталинизма.


IMG_0990.JPG

С приветственными словами выступили директор Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, д.и.н., профессор Зиябек Кабульдинов и директор Института истории государства КН МОН РК, д.и.н., профессор Еркін Әбіл. Модератором мероприятия выступил заместитель директора по научной работе Института, к.и.н. Болат Құдайбергенұлы.

В ходе заседания круглого стола были обсуждены важные теоретические и практические проблемы, имеющие фундаментальный характер для восполнения «белых пятен» отечественной и мировой истории по истории повседневности. В частности, проблемы методологии, историографии и источниковедения по изучению крестьянской повседневности сталинского периода; особенности сельской повседневности в Казахстане в послевоенный период, демографические аспекты сельского населения Казахстана в послевоенный период и т.д.

Руководитель проекта, ученый секретарь Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, PhD Махаббат Козыбаева в своем докладе обозначила основные проблемы методологии и виды источников по изучению крестьянской повседневности эпохи сталинизма, отметила, что послевоенные годы (или поздний сталинизм) отличались дальнейшим прессингом тоталитарного режима. Заведующая отделом внешних связей, информации и научного кластера Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, к.и.н. Манара Калыбекова определила методологические проблемы исследования крестьянства в контексте репрессивной политики в СССР. Проблемы изучения советского крестьянства в англо-американской историографии осветила доцент Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, к.и.н. Кымбат Абдрахманова. Особенности сельской повседневности Советского Казахстана выделила ведущий научный сотрудник отдела истории Казахстана XX века Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, к.и.н. Салтанат Асанова. О месте религии в сельской повседневности послевоенного периода на примере Павлодарской области рассказал ведущий научный эксперт Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, PhD Аслан Азербаев. Особенностям демографических процессов в Казахстане в послевоенное десятилетие посвятил свое выступление заведующий отделом исторической демографии и АНК Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, PhD Тимур Апендиев. Роль личного подсобного хозяйства в жизни советского крестьянства в поздний сталинский период обозначил преподаватель КазНПУ им. Абая Ерлан Жалмагамбетов. Развитию методов устной истории в мировой историографии уделила внимание научный сотрудник отдела внешних связей, информации и научного кластера Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Алия Болатхан, а проблемам истории крестьянства в послевоенный период – докторант PhD ЕНУ им Л.Н. Гумилева Ержан Куркеев.


20200917_120012.jpg


Мероприятие сопровождалось дискуссией, в ходе которой выступили заведующая отделом всемирной истории Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, профессор Г.К. Кокебаева, главный научный сотрудник Института истории государства КН МОН РК, профессор Е.К. Нурпеисов, доцент СКГУ им. М. Козыбаева Л.А. Гривенная. Спикеры отметили необходимость критического анализа зарубежной историографии в формировании исторических представлений и отборе методологических инструментов. 


20200917_131548.jpg


Учитывая значимость обозначенной проблемы в современной отечественной историографии, по итогам мероприятия было предложено издание сборника материалов круглого стола, а также продолжить изучение и обобщение отечественного и зарубежного опыта, направленного на исследование советской повседневности крестьянства.


Автор: E-HISTORY.KZ