Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

«Золотые» страницы истории

1717
«Золотые» страницы истории  - e-history.kz
Добыча золота в Казахстане была известна с древнейших времен. Множество находок эпохи неолита свидетельствуют о развитии горнорудного производства золота и других металлов в Восточном Казахстане

В эпоху бронзы люди освоили множество технологий с применением золота в производстве орудий труда, ювелирных изделий, предметов быта.

В скифо-сакскую эпоху общество достигло расцвета в производстве золотых изделий. Древние металлурги, населявшие территорию современного Казахстана, в небольших плавильных печах обрабатывали железные и медные руды, плавили золото и изготавливали из него ювелирные украшения неповторимого скифско-сакского «звериного» стиля. Подтверждением тому можно смело назвать сакского царя «Золотого человека», найденного археологом К. Акишевым в конце 60-х годов прошлого века. При раскопках кургана Иссык были найдены более четырех тысяч украшений, выполненных из листового золота, а также золотые перстни, статуэтки, золотое оружие.

 

 

Одними из первых в истории, наладивших производство золота стали - шорцы и кумандинцы, которые относились к тюркским народам. К сожалению, их наследие очень мало изучено. Шорцам и кумандинцам Саяно-Алтая были известны приемы извлечения железа, руду они добывали открытым способом в горах или болотистых устьях рек. На Алтае сохранились «чудские копи» или «чудские ямы» - места древней добычи руды. Металл выплавлялся в плавильных печах, вкопанных в яму. Саяно-Алтайский регион расположен в центре континента Евразия на стыке четырех государств: России, Монголии, Китая и Казахстана. В Казахстане - это территории Восточно-Казахстанской области. Сейчас в этой местности на северо-востоке Казахстана в Жарминском районе находится золоторудное месторождение Кызыл.

Вполне вероятно, что еще в глубокой древности в Восточном Казахстане возникло и развивалось горнорудное производство.

Первые крупные археологические работы на территории Восточного Казахстана по исследованию древних выработок золота, меди и олова в 1936 и 1937 годах провела экспедиция под руководством С.С. Черникова. В Рубцовском краеведческом музее (г.Рубцовск) хранится каменный молот, найденный недалеко от впадения реки Курчум в Бухтарминское водохранилище. Похожие орудия труда широко использовались в эпоху бронзы в горном и медеплавильном производстве.

Начало золотой промышленности в регионе относится к 1833 году, когда здесь была обнаружена россыпь в районе Калбы. В дальнейшем, между 1834 и 1890 годами были обнаружены более 150 россыпей, которые дали около 121 тонн золота в 1880-1913 годах.

Первое золотое месторождение - Баладжал было также обнаружено в районе Калбы в 1886 году. С него началось развитие местной промышленности добыче золота в Казахстане. В советский период добыча золота в Казахстане не превышала 20 тонн. Месторождения золота были обнаружены в 1930-х годах на севере и востоке Казахстана. Среди них рудники Жолымбет, Бестюбе, Аксу, Кварцитовые Горки, Майкаин и т.д.

В 1950-1960-х годах были открыты месторождения Бакырчик (сейчас Кызыл) на востоке, Юбилейное на западе, Васильковское на севере, и Акбакай на юге. По добыче золота Казахстан занимал третье место в СССР, после РСФСР и УССР.

 

 

С обретением независимости молодое государство столкнулось с массой проблем, предприятия обрастали долгами, работники месяцами не получали заработную плату. Начался процесс разгосударствления и приватизации. Возникли новые организации, которые сумели восстановить отрасль и внести вклад в экономику Казахстана.

Сейчас Казахстан в мировом рейтинге находится в десятке производителей золота, входит в «тройку» крупнейших производителей золота на постсоветском пространстве. В стране действует более 170 золотоносных месторождений. Высокие результаты в Восточно-Казахстанской области показывает ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие».

 

 

Ведущий геолог геологоразведочных работ ТОО «Бакырчикского горнодобывающего предприятия» Рахат Кукеева вспоминает, как проводили первое глубинное бурение в середине девяностых.

– Мы все лето, а часто и зимой целые дни проводили на геологическом участке, где работали буровые установки. Добирались на вахтовках, на водовозках, а когда не было машин – так и на тракторах. На бурильной установке всегда стоял горячий чайник (его кипятили на костерке неподалеку), граненые стаканы, крепкий-прекрепкий черный чай, - рассказывает Рахат Турсумбаевна.

 

 

В 1996 году работникам приходилось проводить геологоразведочные работы, чтобы проверить, насколько глубоко уходит рудное тело под землю. Для этого на определенных участках пробурили скважины глубиной до 1000 метров. Из глубин бурильщики доставали образцы породы, керны – длинные каменные цилиндры толщиной в семь сантиметров. По тому, сколько невидимых крупинок золота содержится в этих цилиндрах, можно судить и о богатстве рудных залежей на подобных глубинах.

- Нам тогда удалось подсечь рудное тело, - вспоминает Рахат Турсумбаевна. – То есть в процессе бурения обнаружить золото на большой глубине.

Архивные данные с тех лет сохранились. Сейчас, по словам Рахат Турсумбаевны, многое в работе геологов изменилось в лучшую сторону. Если раньше многое делалось вручную: документирование скважин и разбивка проб (записывали все данные карандашом в полевой журнал), этикетки (номера проб), моделирование, теперь работа идет на компьютерах в специализированных программах.

- Представляете, трехмерную «картинку» рудного тела, которую сейчас рисует машина, мы высчитывали вручную на калькуляторе, - вспоминает геолог.

Геология стала очень разветвленной наукой.

- У нас есть отдельно специалисты, которые занимаются только моделированием, есть отдельная служба геомехаников (геологи, которые отслеживают, как ведет себя горный массив при разработке карьера), участковые геологи, эксплуатация, разведка», - говорит Рахат Кукеева.

У месторождения Кызыл большое будущее. Это одно из уникальных месторождений, которое редко встречается в мире. По последним оценкам, производственный цикл Кызыла продлится до 2047 года и тогда это уже будет совсем другой виток истории золотой промышленности Казахстана.

 

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?