Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Как казахи просили Россию о протекторате

8351
Как казахи просили Россию о протекторате - e-history.kz
Впервые попыткой укрепить положение Казахстана, поддерживая связи с Россией, предпринял Тауке хан, а затем ханы Каип и Абулхаир

К XVIII веку положение казахов стало очень сложным: на западе и на севере их кочевья упирались в русские границы, на юге возросла опасность нашествия со стороны персидского шаха Надира, а с востока - джунгар. Под нажимом хивинских ханов казахи были вынуждены оставить кочевья на Амурдарье и откочевать к северу, в район Сырдарьи.

С начала XVIII века идет усиление русско-казахских связей. Обмен послами и организация экспедиций способствовали развитию дипломатический связей между Казахским ханством и Россией. Возрос взаимный обмен товарами.

 В 1717 году Тауке хан обратился к Петру I с просьбой принять казахов в российское подданство, но без выплаты ясака, исполнения повинностей и при сохранении власти хана. Петр I сразу же оценил значение Казахского ханства во внешней политике России:

«Всем азиатским странам и землям оная орда ключ и врата, и той ради причины оная орда потребна под Российской протекцией быть».

Россия тогда стремительно продвигалась на восток, к Тихому океану. Еще в конце XVI века казакам атамана Ермака, уничтожившим Сибирское ханство чингизида Кучума, по указу царя Ивана Грозного был пожалован особый статус, с этого времени казачество встало на службу своему государству. Но реальной помощи казахам (кроме начала строительства крепостей на Иртыше) тогда так и не было оказано.

В 1715-1720 годы, несмотря на противодействие джунгар, началось строительство сибирскими казаками Иртышской укрепленной линии, заложены крепости Омская (1716), Семипалатинская (1718), Усть-Каменогорская (1720) вверх по Иртышу, на Алтае.

Помощь казахам от Петра I так и не пришла, России были выгодны казахско-джунгарские войны, поскольку сама она в это время была вовлечена в длительную и тяжелую Северную войну со Швецией (1700-1721). Сибирский губернатор князь Матвей Гагарин, с которым велись непосредственные переговоры о союзе, учел, что это грозило большими осложнениями во взаимоотношениях России с Джунгарией и нарушило бы хозяйственные планы освоения богатых золотом и серебром мест по Иртышу. А потому без царского указа «калмыцкого владельца воевать не велел».

Смерть Тауке (1718 г.) прервала переговоры о присоединении, но просьбы о помощи и заявления о готовности служить «белому царю» продолжали поступать от ханов Каипа и Абулхаира.

В этом же году было отправлено посольства хана Каипа в Тобольск к сибирскому губернатору М.П. Гагарину. Хан предлагал заключить военный союз с Россией для совместной борьбы с джунгарами и усиления торговли. В ответ в Казахстан были направлены русские послы для знакомства с жизнью казахской степи, бытом и культурой народа.

Вторжения джунгар в Казахстан создали чрезвычайно сложную обстановку не только для казахов, но и для России. Джунгары представляли опасность для российских территорий в Сибири, препятствовали ее интересам в Средней Азии. 

Русское правительство стремилось обезопасить юго-восточные границы своего государства. В связи с этим царское правительство направило в ставку хунтайджи посольство, которое потребовало от правителя Джунгарии прекратить набеги на Казахстан.

В 20-е годы XVIII в. продолжается бурная переписка и обмен послами между русским правительством и казахскими ханами о принятии казахами русского подданства.

В 1726 году Абулхаир направил в Петербург посольство во главе с К. Кобековым. От имени старшин Младшего жуза Кобеков заявил русскому правительству о желании казахов принять подданство России и просил дать им кочевья по р. Урал. В связи с тем, что в Петербурге возникли сомнения в полномочиях посла, переговоры были прерваны.

В апреле 1730 г. Абулхаир вторично направил посланцев С. Кайдагулова, К. Коштаева с письмом к императрице Анне Ивановне с просьбой принять казахов в российское подданство и просил о помощи в борьбе с джунгарами. Добровольное присоединение Младшего жуза к России отвечало коренным интересам казахского народа. «Казачьего народа все люди говорят, что с людьми российского народа быть в миру всегда они желают», - сообщал один из русских послов.

Вопрос о подданстве был поставлен Абулхаиром без постороннего давления. Правда, он и часть родовой знати преследовали и собственные интересы. С помощью царской администрации они рассчитывали сломить сопротивление противников, укрепить свою власть в жузе.

Добровольное присоединение Младшего жуза к России было оформлено жалованной грамотой Анны Ивановны от 19 февраля 1731 года, в которой было сказано, что казахи приняты в российское подданство по их просьбе.

В ханскую ставку Абулхаира было отправлено русское посольство из 60 человек во главе с А. Тевкелевым, опытным дипломатом и знатоком восточных языков. Его сопровождали С. Кайдагулов и К. Коштаев. Тевкелев 10 октября 1731 года привел к присяге на верность России жителей Младшего жуза. Они обязались навсегда сохранить верность России, жить в мире с соседями и обеспечить безопасность караванов, проходящих через Казахские степи.

С 1731 года началось присоединение к России Среднего жуза. Хан Среднего жуза Семеке прислал своего представителя к А. Тевкелеву для переговоров о принятии российского подданства. Вместе с ханом Семеке часть родов Среднего жуза принесла присягу на подданство России.

Сведения о посольстве Тевкелева, как эхо, прокатились по всей казахской степи, дошли до кочевий Старшего жуза, в результате чего в конце 1733 года посланцы Старшего жуза прибыли к хану Абулхаиру с просьбой, чтобы он ходатайствовал перед русским правительством о принятии Старшего жуза в русское подданство. 

В то же время султаны и бии Старшего жуза обратились с письмом к Анне Ивановне, где просили принять их в русское подданство.

20 апреля 1734 года императрица подписала грамоту, в которой говорилось: «Соизволяем вас в подданство паше принять на таких же кондициях (условиях), на каких в подданство наше принят Абулхаир-хан». Но принятие присяги у населения и окончательное присоединение этой части Казахстана к России произошло позднее.

Насколько принятие русского подданства отвечало интересам казахского народа историческая наука еще изучает. С одной стороны, Россия оказала положительное влияние на развитие хозяйства и культуры казахов, расширилась торговля с Россией.

С другой стороны, русский царизм вскоре после присоединения Казахстана к России стали превращать его в свою колонию, порабощать казахский народ. Царское правительство использовало казахских ханов для подавления башкирских и калмыкских восстаний.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

 

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?