Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Рождение и падение Джунгарского ханства

11454
Рождение и падение Джунгарского ханства - e-history.kz
В учебниках по истории Казахстана Джунгарское ханство представлено как главный геополитический враг Казахстана XVII-XVIII вв

Оно и понятно: джунгары были виновниками одной из самых печальных страниц в истории народа. Между тем, джунгарский народ – жертвы самого широкомасштабного геноцида XVIII века. Портал Qazaqstan Tarihy кратко расскажет об историческом пути Джунгарского ханства: от зарождения буддийского кочевого государства до бесславного конца одной из самых мощных военных образований Великой степи

Джунгарское ханство, по мнению ряда историков, имело ойрат-монгольское происхождение. В период своего наивысшего расцвета оно занимало территорию от Южной Сибири на севере до современного Кыргызстана на юге и от Великой Китайской стены на востоке до современного Казахстана на западе. Ядром Джунгарского ханства считается регион Джунгария на северо-западе Китая.

В первой четверти XVII века западные монголы, также известные как ойраты, пришли в Джунгарию. В 1678 году Галдан принял от Далай Ламы титул Бошогту Хана, что сделало джунгар ведущим племенем в составе ойратов. Сами джунгарские правители использовали титул Хунтайджи, который раньше носили потомки Чингисхана. Между 1680 и 1688 годами джунгары завоевали расположенную в южном Синьцзяне Кашгарскую равнину и одолели халха-монголов на востоке. В 1696 году Галдан был разгромлен Империей Цин и потерял земли Внешней Монголии. В 1717 году джунгары завоевали Тибет, но через год были изгнаны оттуда династией Цин. В 1755 году маньчжуры воспользовались внутренними междоусобицами правящей элиты Джунгарии и уничтожили ханство. Ликвидация Джунгарского ханства привела к цинскому завоеванию Монголии и Тибета, а также формированию Синьцзяня как новой административной единицы.

Этимология

Слово «Джунгар» представляет собой смесь монгольских слов «jegün (züün)» (в значении «влево» или «восток») и «γar» («рука» или «крыло»). В целом, это и дело название региону. Хоть джунгары и располагались к западу от халха-монголов, происхождение их названия связано с тем, что они представляли левое крыло ойратов. В начале XVII века главой ойратов был вождь племени хошут Гуши-хан. Гуши-хан решил вторгнуться в Тибет с целью свергнуть Цангпа-хана в пользу представителей буддийского течения Гелуг. Для этого он разделил армию ойратов на левое и правое крыло. Правое крыло, состоявшее из племен Хошут и Торгут, осталось в Тибете в то время как племена Чорос и Хойты (левое крыло) отступили на север, в сторону Кашгарской равнины. С тех самых пор могущественная империя Чорос стала называться левым крылом, т.е. Зуунгар.

Происхождение

Ойраты пришли из земель современной Тувы в начале XIII века. Их вождь Кудука-беки присягнул Чингисхану в 1208 году, а его дом смешался со всеми четырьмя ветвями рода Чингизидов. Во время войны за престол между Хубилаем и его младшим братом Ариг-Буга в 1260-1264 гг. четыре ойратских племени (Чорос, Торгут, Дербеты и Хойты) встали на сторону Ариг-Буга и поэтому никогда не признавали правление Хубулая. После падения империи Юань ойраты поддержали потомка Дзоригту-хана в его притязаниях на трон Северного Юаня. Ханы Северного Юаня были в вассальной зависимости от ойратов вплоть до смерти Эсэн-тайджи в 1455 году, после чего были вынуждены мигрировать на запад из-за агрессии халха-монголов. В 1486 году ойраты оказались втянутыми в спор о престолонаследии, что дало Даян-хану возможность напасть на них.

В 1620 году вожди Чоросского и Торгутского племен Хара-Хула и Мерген Темене напали на Шолой Убаши, первого носителя титула алтын-хана. Они потерпели поражение, а Хара-Хул и вовсе потерял жену и детей от рук врага. Война между Шолой Убаши и ойратами продолжалась до 1623 года, когда Убаши был убит. В 1625 году разгорелся конфликт между вождем хошутов Чойкюром и его единоутробным братом Байбагасом из-за престолонаследия. Байбагас был убит в бою. Однако в 1630 году его младшие братья Гуши-хан и Кенделен Убаши отомстили за смерть брата, преследовали Чойкюра от реки Ишим до Тобола, напали и уничтожили его соплеменников. Междоусобицы между ойратами заставили вождя торгутов Хо-Урлюка переселиться на запад. Там они вступили в конфликт с Ногайской Ордой, которую сумели одолеть. Торгуты основали Калмыцкое ханство, но не оборвали отношений с ойратами на востоке: каждый раз, когда созывался совет племен, они посылали туда своих представителей.

В 1632 году школа Гелуг, также известная как «Желтая вера», в Цинхае была свергнута Цогто-тайджи, из-за чего они попросили помощи у Гуши-хана. В 1636 году Гуши во главе 10-тысячной армии вторгся в Цинхай, что вылилось в гибель Цогто-тайджи и поражение его 30-тысячной армии. Затем Гуши пришел в Центральный Тибет, где получил от Далай Ламы V титул «Данзин-Чогьял» («Царь законов и опора религии»). Вслед за этим, он провозгласил себя первым нечингизидом, объявившем себя ханом, и призвал ойратов завоевать Тибет, создав Хошутское ханство. Среди них был получивший титул Хунтайджи сын Хара-Хула Эрдэни-Батур, женившийся на дочери хана Амин Дара и посланный обратно, чтобы основать Джунгарской ханство в верховьях реки Эмель к югу от Тарбагатайских гор. Батур вернулся в Джунгарию с данным Далай Ламой титулом Эрдэни и большой добычей. За время своего правления он совершил три экспедиции против казахов. Военные конфликты с джунгарами описываются в казахском произведении «Елим-Ай». Кроме казахов, в 1643 году, углубившись в Среднюю Азию, джунгары пошли войной против киргизов, таджиков и узбеков.

Распри 1653-1677 гг.

В 1653 году Сенге занял престол после своего отца Батура, но он столкнулся с несогласием с этим решением со стороны своих сводных братьев. При поддержке хошутского хана Очирту-Цецен-хана эта борьба закончилась победой Сенге в 1661 году. В 1667 году он захватил третьего и последнего алтын-хана Ловсана. Однако сам он был убит своими сводными братьями Чечен-тайджи и Зотовом во время переворота 1670 года. 

Младший брат Сенге Галдан в то время жил в Тибете. После своего рождения в 1644 году он был признан реинкарнацией тибетского ламы, умершего за год до этого. В 1656 году он отправился в Тибет, где получил образование у Лобсанг Чокьи Гьялцен, Панчен-Ламы IV. Узнав о смерти брата, он немедленно вернулся из Тибета и отомстил Чечен-тайджи и изгнал Зотова из Джунгарии. В 1671 году Далай-Лама даровал Галдан-Бошогту титул хана. Два сына Сенге Соном Рабдан и Цэван Рабдан восстали против Галдан-Бошогту, но потерпели поражение. Женившись на Ану-Даре, внучке Очирту, он вступил в конфликт с ним самим. Опасаясь растущей популярности Галдан, Очирту поддержал его дядю Чокур Убаши, который отказался признать титул Галдана.  Победа над Очирту в 1677 году привела к господству Галдана над ойратами. В следующем году Далай-лама дал ему высший титул Бошогту-Хана.

Завоевание Яркендского ханства (1678-1680)

В конце XVI века Яркендское ханство попало под влияние Ходжей. Ходжи были суфиями Накшбандии, которые утверждали, что происходят от рода пророка Мухаммеда или от четырех арабских халифов. К моменту восхода на престол Султана-Саид-хана в начале XVI века ходжи уже имели сильное влияние при дворе и непосредственно на самого хана. В 1533 году один из влиятельнейших ходжей Махдум-и-Азам прибыл в Кашгар. Здесь он поселился и у него появилось два сына. Сыновья Махдум-и-Азама ненавидели друг друга и прививали вражду друг к другу и своим отпрыскам. Эти две ветви стали доминировать в значительной части ханства, разделив его на две фракции: Ак-Таглик (Белая гора) в Кашгаре и Кара-Таглик (Черная гора) в Яркенде. Йулбарс-хан покровительствовал Ак-Тагликам и подавлял Кара-Тагликов, чем вызывал большое недовольство последних и, в конце концов, был убит в 1670 году. Его место занял его сын, чье правление было недолгим. После сына Йулбарс-хана престол занял Исмаил-хан. Исмаил обратил вспять борьбу за власть между двумя фракциями, а также изгнал лидера Ак-Таглика Аппак-ходжу. Аппаку пришлось бежать в Тибет, где с помощью Далай-Ламы V ему удалось заручиться поддержкой Галдана Бошогту-Хана.

В 1680 году Галдан повел 120-тысячное войско джунгар в Яркендское ханство. Войску Галдана помогала фракция Ак-Таглики, а также уже покоренные им Хами и Турфан. Сын Исмаила Бабак-султан погиб во время битвы за Кашгар, военачальник Иваз-бек погиб при обороне Яркенда. Джунгары без особого труда разгромили могольские войска и взяли в плен Исмаила и его семью. Галдан назначил сына Бабака Абд ар-Рашид-хана II марионеточным ханом.

Первая казахско-джунгарская война (1681-1685)

В 1681 году Галдан напал на территории севернее от гор Тянь-Шань и напал на Казахское ханство, но не смог взять Сайрам. В 1683 году войска Галдана под командованием Цэван-Рабдана взяли Ташкент и Сайрам. Они дошли до Сырдарьи и разгромили две казахские армии. После этого Галдан подчинил себе каракиргизов и разорил Ферганскую долину. Его генерал Цэван-Рабдан взял город Тараз. Начиная с 1685 года войска Галдана настойчиво продвигались на Запад, вытесняя казахов все дальше. Джунгары установили господство над барабинцами и взимал с них ясак (дань). Барабинцы, к слову, начали обращаться в православие и переходить в русское подданство, что позволяло им не платить ясак джунгарам.

Война с халха-монголами (1687-1688)

Ойраты установили мир с халха-монголами после смерти Лигдэн-хана в 1634 году, они же были озабочены усилением династии Цин. Однако, когда Джасагту-хан Шира потерял часть своих подданных из-за Тушету-хана, Галдан двинул свою орду к Алтайским горам, чтобы подготовить нападение. Тушету-хан напал на правое крыло халха-монголов и убил Джасагту-хана в 1687 году. В 1688 году Галдан отправил войска под командованием своего младшего брата Доржи-Джава против Тушету-хана, но в конце концов они были разбиты, а Доржи-Джав был убит в бою. После Тушету-хан убил Дегдихей Мергена, другого брала Галдана, который был на пути в Галдан. Чтобы отомстить за смерть своего брата, Галдан установил дружеские отношения с русскими, которые уже воевали с Тушету-ханом на всей прибрежной территории озера Байкал. Вооруженный русским огнестрельным оружием, Галдан привел в 1688 году 30 тысяч джунгарских воинов к халха-монголам и за три дня разгромил Тушету-хана. Тем временем сибирские казаки атаковали и разгромили 10-тысячную халха-монгольскую армию у озера Байкал. После двух кровопролитных сражений с джунгарами близ буддийского монастыря Эрдэнэ-Дуу Томор, Тушету-хан и его брат Джебдзун-Дамба Хутухта бежали через пустыню Гоби к династии Цин и покорились императору Канси.

Первая Цинская война (1690-1696)

В конце лета 1690 года Галдан переправился через реку Керулен с войском в 20 тысяч человек и вступил в бой с Цинской армией в битве при Улан-Бутуне в 350 километрах к северу от Пекина у западных верховьев реки Ляохэ. Галдан был вынужден отступить и избежал полного уничтожения, потому что у цинской армии не было ни припасов, ни возможности преследовать его. В 1696 году император Канси привел в Монголию 100 тысяч солдат. Галдан бежал от Керулена, но был пойман другой армией Цин, атаковавшей с запада. Он потерпел поражение в последовавшей битве на Тэрэлжэ близ верховьев реки Туул. Жена Галдана, Ану, была убита, а цинская армия захватила 20 тысяч голов крупного рогатого скота и 40 тысяч овец. Галдан бежал с небольшой горсткой последователей. 4 апреля 1697 году он умер в горах Алтая под Ховдом. Его племянник Цэван-Рабдан, вернувшийся в Джунгарию и поднявший восстание в 1689 году, уже в 1691 году был у власти.

Восстание Чагатая (1693-1705)

Галдан установил сына Бабака, Абд ар-Рашид-хана II марионеточным ханом в Яркендском ханстве. Новый хан снова заставил Аппака-ходжу бежать, но правление Абд ар-Рашида также бесцеремонно закончилось двумя годами позже, когда в Яркенде вспыхнули беспорядки. Его место занял его брат Мухаммад Имин-Хан. Мухаммед обратился за помощью к династии Цин, Бухарскому ханству и Империи Великих Моголов в борьбе с джунгарами. В 1693 году Мухаммед провел успешную атаку на Джунгарское ханство, взяв в плен 30 тысяч человек. К несчастью, Аппак-ходжа появился снова и в результате учиненной его последователями революции сверг Мухаммада. Сын Аппака Яхия-ходжа был возведен на престол, но его правление было прервано в 1695 году, когда он и его отец были убиты во время подавления местных восстаний. В 1696 году Мухаммед Мумин-хан был посажен на трон, но нищие Кашгара отказались признать его и вместо этого в союзе с киргизами напали на Яркенд, взяв Мумин-хана в плен. Нищие Яркенда пошли к джунгарам, которые послали войска и вытеснили киргизов в 1705 году. Джунгары установили нечагатаидского правителя Мирза Алим Шах-Бека, тем самым навсегда положив конец правлению чагатайских ханов. Абдулла Тархан-бек из Хами также восстал в 1696 году и перешел на сторону династии Цин. В 1698 году цинские войска были размещены в Хами.

Вторая казахско-джунгарская война (1698)

В 1698 году преемник Галдана Цэван Рабдан достиг озера Тенгиз и Туркестана, а джунгары обеспечили себе контроль над Жетысу, Туркестаном и Ташкентом вплоть до своего уничтожения китайцами в 1758 году.

 

Фрагмент карты Великой Тартарии. 1706 г.

 

Вторая Цинская война (1718-1720)

Брат Цэван-Рабдана Цэрэн Дондуп вторгся в Хошутское ханство в 1717 году, сверг Еше Гьяцо (претендент на пост Далай-Ламы VI), убил Лхавзан-хана и разграбил Лхасу. Император Канси нанес ответный удар в 1718 году, но его военная экспедиция была уничтожена джунгарами в битве на Салуине, недалеко от Лхасы. Вторая и более крупная экспедиция, посланная Канси, изгнала джунгар из Тибета в 1720 году. Они привезли Кэлсанга Гьяцо (Далай-Лама VII) с собой из Кумбума в Лхасу и назначили его 7-м Далай-ламой в 1721 году. Жители Турфана и Пичана воспользовались ситуацией, чтобы восстать под предводительством местного вождя Амина Ходжи, и перешли на сторону династии Цин.

Галдан-Цэрэн (1727-1745)

Цэван Рабдан скоропостижно скончался в 1727 году, и его место занял его сын Галдан Цэрэн. Галдан Цэрэн выгнал своего сводного брата Лобсангшуну. Он продолжал войну против казахов и халха-монголов. В отместку за нападения на своих подданных-халха император династии Цин Юнчжэн послал 10 тысяч солдат для вторжения, которые были разгромлены джунгарами у озера Хотон-Нуур. Однако на следующий год джунгары потерпели поражение от халха-монголов близ монастыря Эрдэнэ-Дзу. В 1731 году джунгары напали на Турфан, который ранее перешел на сторону династии Цин. Амин-ходжа повел народ Турфана отступать в Ганьсу, где они обосновались в Гуачжоу. В 1739 году Галдан Цэрэн согласился провести границу между халха-монголами и Джунгарской территорией.

 

Карта Джунгарского ханства, составленная Ренаром

 

Кризис (1745-1755)

Галдан-Цэрэн умер в 1745 году, что породило народную смуту в Кашгарской равнине, что в свою очередь вылилось в междоусобные противостояния за престол. В 1749 году сын Галдена Цэрэна Лама Дорджи отнял трон у своего младшего брата Цэвана Дорджи (Аджа Намджила-хан). Он был свергнут своим двоюродным братом Дабачи и знатным нойоном Амурсаной, которые тоже боролись за контроль над ханством. В результате их спора в 1753 году трое родственников Дабачи, правивших племенами дербетов и баятов, перешли на сторону династии Цин и мигрировали на территорию халха-монголов. На следующий год Амурсана тоже дезертировал. В 1754 году Юсуф, правитель Кашгара, восстал и насильственно обратил живущих там джунгар в ислам. Его старший брат, Джахан Ходжа из Яркенда, также восстал, но был захвачен джунгарами из-за предательства Айюба Ходжи из Аксу. Сын Джахана Садык собрал 7 тысяч человек в Хотане и в отместку напал на Аксу. Весной 1755 года император Цяньлун направил против Дабачи армию численностью в 50 тысяч человек. Они почти не встретили сопротивления и в течение 100 дней уничтожили Джунгарское ханство.

Дабачи бежал в горы к северу от Аксу, но был схвачен Ходжисом, беком из Учтурфана, и передан династии Цин.

Восстание Амурсаны (1755-1757)

После разгрома Джунгарского ханства династия Цин планировала установить ханов для каждого из четырех ойратских племен, но Амурсана хотел править всеми ойратами. Вместо этого император Цяньлун сделал его всего лишь ханом хоитов. Летом Амурсана вместе с монгольским вождем Чингунжавом возглавил восстание против династии Цин. Не сумев победить Цин, Амурсана бежала на север искать убежища у русских и умер от оспы в русских землях. Весной 1762 года его замороженное тело привезли в Кяхту, чтобы маньчжуры могли его увидеть. Затем русские похоронили его, отказав маньчжурам в просьбе передать его для посмертного наказания.

Восстание Ак-Таглика (1757-1759)

Когда Амурсана восстал против династии Цин, ходжа Ак-Таглик Бурхануддин и Джахан восстали в Яркенде. Их правление не пользовалось популярностью и люди очень не любили их за то, что они присваивали себе все необходимое - от одежды до скота. В феврале 1758 года Цин послал Яэрхашань и Чжао Хуэя с 10-тысячным войском против режима Ак-Таглика. Чжао Хуэй был осажден вражескими войсками в Яркенде до января 1759 года, но, в остальном, цинская армия не столкнулась с какими-либо трудностями в походе. Братья Ходжа бежали в Бадахшан, где были схвачены правителем Султан-шахом, который казнил их и передал голову Джахана династии Цин. Кашгарская равнина была усмирена в 1759 году.

Геноцид

По данным цинского ученого Вэй Юаня (1794-1857), население джунгар до цинского завоевания составляло около 600 тысяч человек и 200 тысяч домов. Вэй Юань писал, что около 40% джунгарских семей были убиты во время эпидемии оспы, 20% бежали в Россию или в состав казахских племен, а оставшиеся 30% были убиты маньчжурскими знаменосцами. На протяжении нескольких тысяч ли не было ни одного джунгара, кроме тех, кто сдался в плен. Вэнь-Дян Чу писал, что 80% из 600 000 или более джунгар были уничтожены болезнями и нападениями, которые Майкл Кларк описал как «полное уничтожение не только Джунгарского государства, но и джунгар как народа».

Историк Питер Пердью утверждает, что уничтожение джунгар было результатом политики истребления, начатой императором Цяньлуном и продолжавшейся в течение двух лет. Его командиры неохотно выполняли его приказы, которые он повторял несколько раз, снова и снова используя термин «Цзяо» (уничтожение). Командиры Хадаха и Агуи были наказаны только за то, что заняли Джунгарские земли, но позволили людям бежать. Генералы Чжаохуэй и Шухэдэ были наказаны за то, что не проявили достаточного рвения в уничтожении мятежников. Цяньлун недвусмысленно приказал халха-монголам «взять молодых и сильных [джунгар] и уничтожить их». Стариков, детей и женщин пощадили, но они не смогли сохранить свои прежние имена и титулы. Марк Левен, историк, чьи последние научные интересы сосредоточены на геноциде, утверждает, что уничтожение джунгар было «вероятно, самым масштабным геноцидом XVIII века».

Широко распространенные антиджунгарские настроения бывших джунгарских подданных также способствовало их геноциду. Казахи-мусульмане и бывшие жители Яркендского ханства в Кашкарской равнине (ныне уйгуры) плохо относились к буддийским джунгарам, которые использовали их в качестве рабов, участвовали в цинском нашествии и нападали на джунгар. Уйгурские вожди вроде Ходжи Эмина получали титулы в пределах Цинской знати, и действовали как посредник с мусульманами из Таримского бассейна. Они сказали мусульманам, что Цин хочет только убить ойратов и что они оставят мусульман в покое. Они также убедили мусульман помочь Цин в убийстве ойратов.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?