«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Модернизационный курс общества

536
Модернизационный курс общества
Содержание и сущность модернизационного курса заключаются в способности социальной системы постоянно и успешно адаптироваться к новым переменам и изменениям в жизнедеятельности общества

Модернизация в целом представляет собой адаптацию экономических, политических, социальных и социокультурных аспектов жизнедеятельности общества к соответствующим требованиям и стандартам развития современного мира.

Модернизация предполагает укрепление независимого государства, укрепление законодательной базы как связующего звена между государством и гражданским обществом, повышение активности социума.

Первая модернизация Казахстана началась с создания нового государства, был осуществлен переход от плановой экономики к рыночной. В практике модернизации большое распространение получило новое направление – «демократический транзит». Главным содержанием трансформационных процессов стал поиск парадигмы, способной объяснить новые спектры развития общества. Постоянно менялся институциональный ландшафт социума, общественных групп и институтов. Транзитологический подход сосредоточен на выделении и анализе факторов новых изменений. В рамках транзитологии анализируются аспекты экономического, социально-политического, информационного развития демократического общества.

Вторая модернизация началась с принятия Стратегии «Казахстан-2030» и создания новой столицы Астаны. Стратегия «Казахстан-2030» обозначила консолидирующий вектор модернизации страны. Поставленные в Стратегии цели и долгосрочные приоритеты сыграли большую роль в укреплении межэтнической стабильности в обществе. Стратегия «Казахстан-2030» базировалась на поступательном развитии демократии в обществе. Как показывает мировая практика, демократия обеспечивает открытую конкуренцию, диалоговую площадку для выражения различных мнений и воззрений, выработки и продвижения общих интересов и коллективных целей. В процессе совместной деятельности осуществляется согласование интересов участников различных групп на основе принятия взаимоприемлемых решений. Согласительная сторона сотрудничества дает возможность его участникам вести конструктивные переговоры и находить альтернативные способы рассмотрения проблемных ситуаций. Демократия предполагает расширение участия населения в управлении общественными делами, повышает ответственность институтов власти перед обществом.

В системе международного сообщества самое широкое признание получила либеральная демократия. Она основана на проведении регулярных выборов, межпартийной конкуренции на законодательной основе, укреплении социальной базы электората. Либеральная демократия поддерживает развитие государства и гражданского общества, определяет незыблемость и приоритетность частной собственности. Ключевым шагом в современном развитии Казахстана стала третья модернизация по созданию новой модели экономического роста. Она призвана обеспечить глобальную конкурентоспособность страны, представляет собой «надежный мост в будущее, навстречу целям Стратегии-2050».

Модернизационный курс определяет приоритеты продвижения Казахстана в число 30-ти конкурентоспособных стран мира. Стратегическая программа имеет конкретное временное и пространственное измерение, аккумулирует актуальные потребности и интересы социума, выявляет внутренний потенциал общества. Стратегия «Казахстан - 2050» подчеркивает важность и необходимость конкурентоспособности страны. Актуально современное прочтение модернизационных процессов, повышение экономического потенциала на основе применения высоких инновационных технологий, всестороннее и своевременное решение социальных задач.

Существенной особенностью модернизации Казахстана является развитие государственности, интересов гражданского общества и личности. Третья модернизация Казахстана выявляет важность обновления всех сфер жизнедеятельности общества. Большое значение имеют социокультурные ценности, оказывающие существенное воздействие на проведение модернизационного курса. В статье Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного согласия», опубликованной 12 апреля 2017 года, подчеркнуто, что «начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания. Она не просто дополнит политическую и экономическую модернизацию – она выступит ее сердцевиной».

В статье представлены конкретные шаги по модернизации общественного сознания. Они значимы, существенны и необходимы в условиях глобальных вызовов и рисков ХХІ столетия: «На наших глазах мир начинает новый, во многом неясный, исторический цикл. Занять место в передовой группе, сохраняя прежнюю модель сознания и мышления, невозможно. Поэтому важно сконцентрироваться, изменить себя и через адаптацию к меняющимся условиям взять лучшее из того, что несет в себе новая эпоха».

В статье выделены такие основные направления модернизации сознания общества и каждого казахстанца, как конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционный путь развития Казахстана, открытость сознания. Обозначены конкретные проекты: поэтапный переход казахского языка на латиницу, «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», программа «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», «100 новых лиц Казахстана». В совокупности они трансформированы в единую Программу «Рухани жаңғыру». Их реализация позволит ответить на вызовы нашей современности: «Время не останавливается, а значит, модернизация, как и сама история, - продолжающийся процесс».

Казахстан – полиэтническое государство. Модернизация выявляет значимость и важность межэтнической стабильности и толерантности, углубления демократических процессов в обществе. Программная статья Елбасы Н.А. Назарбаева «Семь граней Великой степи», вышедшая в свет 21 ноября 2018 года, определила основополагающие направления модернизации исторического сознания. В статье определена актуальность и необходимость модернизации исторического сознания общества. Важной ее стороной является изучение и исследование национальной истории и культурно-исторического наследия народа. В этих целях обозначены такие крупномасштабные проекты, как «Архив - 2025», «Великие имена Великой степи», «Генезис тюркского мира», «Музей древнего искусства и технологий Великой степи», «Тысяча лет степного фольклора и музыки», «История в кино и на телевидении». Данные проекты представляют собой продолжение Программы «Рухани жаңғыру».

В статье четко и логично обозначены технологии и инструменты модернизационного курса по осмыслению фундаментальных основ мировоззрения, исторического прошлого, настоящего и будущего народа Казахстана: «Новые компоненты общенациональной программы «Рухани жаңғыру» позволят актуализировать многовековое наследие наших предков, сделав его понятным и востребованным в условиях цифровой цивилизации».

Модернизационный курс в контексте Программы «Рухани жаңғыру» поддерживает и развивает систему обновленных, креативных, инновационных преобразований во всех сферах жизнедеятельности общества. Обращение к социокультурным ценностям исторического наследия способствует укреплению национального самосознания и позитивного мировоззрения, развитию целостной системы духовного обогащения казахстанского общества.

Большую актуальность в контексте процессов социально-политической модернизации Казахстана, развития социокультурных ценностей общества имеет обращение к научному и духовному наследию Абу Наср Аль-Фараби и Абая Кунанбайулы. Глава государства К.-Ж.К. Токаев обозначил важность юбилейных мероприятий в 2020 году, посвященных 1150-летия великого мыслителя, ученого Аль-Фараби и 175-летию великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбайулы. В своей статье «Абай и Казахстан в ХХІ веке» Президент Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаев отмечает: «Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация сознания» отметил необходимость возрождения общественного сознания. Сохранение национального самосознания и его адаптация под современные реалии – дело государственной важности. Только модернизировав наше сознание, мы откроем новые возможности для развития страны в XXI веке».

Глобальный мир нашей эпохи – это мир инновационных технологий, научных открытий, креативности, динамичности и высокой конкурентоспособности. Глава государства подчеркивает: «Модернизация не означает отказа от своего прошлого ради новых ценностей. В действительности это сохранение и обогащение национального наследия лучшими современными достижениями человечества».

В статье также отмечается, что главное - расширить мировоззрение и способствовать духовному развитию народа; необходимо сочетать передовые достижения цивилизации с национальными интересами. В целом, модернизация Республики Казахстан направлена на развитие экономики и социальной политики, высоких научных технологий, углубление конструктивного диалога и межэтнической толерантности в обществе.

Модернизационный курс в контексте Программы «Рухани жаңғыру» имеет огромное значение для укрепления и дальнейшего продвижения Казахстана в систему развитых стран международного сообщества. В настоящее время Казахстан, как и все государства мира, находится в непростых условиях пандемии COVID-19. Государство предпринимает все неотложные меры для защиты жизни и здоровья своих граждан, сохранения благополучия в обществе.

8 апреля 2020 года опубликована статья Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева «Когда мы едины – мы непобедимы». Она актуальна, важна и своевременна. Дальновидная и плодотворная политика Елбасы за годы независимости укрепила государственность. «Мне выпало большое счастье руководить народом, который в самые тяжелые времена никогда не терял достоинства, всегда отличался своим единством, добротой, радушием, отзывчивостью. Поэтому в этой сложной обстановке я выражаю благодарность всему моему мудрому и щедрому народу», - подчеркнул Елбасы Н.А. Назарбаев.

Социокультурные ценности гражданской активности, социальной ответственности, межэтнического согласия и взаимопонимания крайне важны и необходимы для стабильности и устойчивого развития государства. Модернизационный курс в контексте Программы «Рухани жаңғыру» способствует единению, социальной интеграции и межэтнической консолидации общества.

Марал КАЛИЕВА,

главный научный сотрудник Института истории государства Комитета науки МОН РК,

доктор политических наук, доцент