«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

ПАВЛИН

1562

род птиц семей. фазановых отряда куриных. 2 вида: обыкновенный и синекрылый П. У самца обыкновенного П. дл. тела 100—125 см, хвоста 40—45 см, удлиненных, украшенных «глазками» перьев надхвостья (ошибочно принимаемых за хвост) 120—130 см. Самец весит 4—4,25 кг. Голова, шея и часть груди синие, спина зеленая, низ тела черный. Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлиненных перьев надхвостья. У синекрылого П. на голове выс. хохол из золотисто-зеленых перьев. П. распространены в джунглях Юж. Азии. Гнездятся на земле. В кладке 5—6 яиц, насиживает самка, 27—30 суток. Пища гл. образом растительная, частично животная (насекомые, моллюски, мелкие позвоночные). С древности П. содержатся как декоратив. птицы. В Казахстане содержатся в зоопарках. Занесены в Красную книгу МСОП.