Казах. нац. традиция угощения нац. блюдом по
определенному правилу во
время тоя, аса, праздника.
Каждый «табак» — плоская
чаша для «мяса по-казахски» должен соответствовать возрасту и положению гостя: «сый табақ» и
«бас табақ» преподносятся
уважаемым, почетным гостям, старшим по возрасту. Табак включает след.:
бас (голову), жамбас (бедренный мосол), белдеме (позвонковый мосол),
казы, карта; «күйеу табақ»— для зятя, «келiн табақ» —
для снохи, «жастар табағы»
— для молодежи. Молодежи и невесткам — позвонковый мосол, грудинка. М.
т. — показатель соблюд.
приличия, гостеприимства
и куль-ры почитания старших, гостей. Гостям любого ранга и возраста не
преподносится середина
бедренного мосла кр. рог.
скота.
МУШЕ ТАРТУ
25.10.2016
2398