Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Политика СССР в Афганистане

2617
Политика СССР в Афганистане - e-history.kz

История Афганистана насчитывает многовековой период. Она началась еще в античные времена. Первым об этом государстве написал еще Геродот и называл их народ пактиенами. Сам историк в этих местах не бывал и знал о древних афганцах только из уст других людей. Геродот описывал народ пактиенов как варваров, облаченных в звериные шкуры.

Еще одно достоверное упоминание об афганцах можно найти в китайских летописях. В XI столетии этот народ описал уже арабский историк Абу-Наср-Мухамед. Он рассказывал, что афганцы живут на вершинах гор и грабят проходящих мимо путников. Несмотря на такие описания, этот народ быстро перенимал «цивилизованную» культуру.

Окончательное принятие ислама относят к XIII столетию.

В XVIII столетии эта земля уже была частью Персидской империи. Афганцы подняли несколько восстаний и сумели создать два независимых княжества.

После свершения Октябрьской революции эмир Афганистана Амманулл-хан провозгласил независимость, что привело к войне с Англией. Закончилась она отступлением англо-индийского экспедиционного корпуса и признанием 8 августа 1919 года независимости Афганистана. Афганистан стал геополитическим буфером между Советской Россией и Британской империей после того, как в апреле 1919 года признал РСФСР и установил с ней дипломатические отношения. 28 февраля 1921 года был заключен и первый Советско-афганский договор о дружбе и сотрудничестве. В соответствии с Советско-афганским договором советское правительство предоставило Афганистану свободный и беспошлинный транзит афганских грузов через свою территорию, оказало финансовую помощь в размере 1 млн. рублей золотом (безвозмездно), передало 12 (по другим данным, 10) самолетов и 5 тыс. винтовок с необходимым боезапасом, согласилось оказать помощь в создании в Кабуле авиационной школы, строительстве завода по изготовлению бездымного пороха. В Афганистан были направлены технические и другие специалисты, усовершенствована система связи в стране, в том числе телеграфной линии: Кушка – Герат – Кандагар Кабул

В конце 1928 года в стране произошел государственный переворот. Дружественное Советской республике правительство Аманулла-хана было свергнуто английским ставленником Бачаи Сакао (дословно переводится как «сын водоноса») [1, с.132].

СССР решил помочь Аманнуле-хану. 15 апреля 1929 года советские войска перешли границу и начали наступление на Кабул. Командовал советскими войсками талантливый военачальник, герой Гражданской и Советско-польской войн В.М. Примаков, а также будущие прославленные полководцы Великой Отечественной войны И. Е. Петров и А. И. Черепанов. Советские войска нанесли ряд поражений афганским войскам и успешно продвигались вперед. Но в последних числах мая стало известно, что Аманулла-хан решил прекратить вооруженную борьбу и вместе с родственниками, захватив значительную сумму государственных денег, бежал в Индию, а оттуда выехал на Запад. Советское военное присутствие в Афганистане оказывалось теперь без всяких дипломатических обоснований и в этом случае СССР был бы объявлен агрессором. Советские войска вернулись на свою территорию. Несмотря на то, что дружественный режим в Афганистане установить не удалось, были разгромлены базы басмачей в Северном Афганистане, афганское руководство было впечатлено боеспособностью Красной Армии и решительностью руководства СССР. Более того, афганское руководство разрешило советским войскам проводить операции на своей территории против формирований басмачей. А также подключало к этой борьбе и Афганскую армию. К 1933-1934 гг. с основными формированиями и руководителями басмачей было покончено. [2, с. 54]

После Второй мировой воины геополитическая ситуация на Среднем Востоке значительно изменилась. В 1947 году в результате освобождения Индии от колониального господства Великобритании из ее состава вышло и образовалось новое государство – Пакистан. В 1955 году в ходе официального визита Н.С. Хрущева в Индию был подписан новый договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Афганистаном и предоставлен кредит на сумму 200 млн. долларов. Новизна договора заключалась в том, что СССР становился одним из важнейших торговых партнеров Афганистана [3, с. 533]

При технической и финансовой помощи СССР (в соответствии с советско-афганскими соглашениями об экономическом и техническом сотрудничестве) в 1950-1960-х годах в Афганистане были сооружены хлебокомбинат, домостроительный комбинат, асфальтобетонный и авторемонтный заводы в Кабуле; газопромыслы на Севере, газопроводы до границы с СССР и до Мазари-Шарифа (1968 г.), ирригационный канал и ГЭС на реке Кабул в районе Джелалабада, плотина Сарде (близ Газни), механизированный порт Шерхан на реке Пяндж, ГЭС в Пули-Хумри, плотина и ГЭС в Наглу, автодороги Кабул – Шерхан (протяженность около 400 км, с тоннелем длиной 2,7 км сквозь горный хребет Гиндукуш на высоте 3,3 тыс. м) и Кушка – Герат – Кандагар (680 км) [4, с.426]

В августе 1956 года состоялось подписание советско-афганского соглашения о поставках этой стране различных видов боевой техники и вооружения на весьма льготных условиях на общую сумму 25 миллионов американских долларов. Первые партии вооружения (высвободившегося в результате реорганизаций армий стран – участниц Варшавского договора) поступили в Афганистан уже в октябре 1956 года. Это были 11 реактивных истребителей МиГ-17 и 2 вертолета Ми-4, стрелковое оружие (пистолеты-пулеметы ППШ, карабины, ручные и станковые пулеметы). В 1957 году было поставлено еще 7 МиГ-17, 2 Ил-28, 6 МиГ-15, 25 танков Т-34. Затем с 1961 по 1963 год дополнительно 60 МиГ-17, 50 танков Т-54, артиллерийских систем (артиллерийских орудий различных калибров, 82-мм и 120-мм минометы, реактивных установок БМ-13 «Катюша» и др.). Во второй половине 1960-х гг. еще 12 МиГ-19, 40 МиГ-21, и в 1973-1974 гг. – около 200 танков Т-54. К концу 1970-х гг. на вооружении афганской армии находилось практически только советское оружие и боевая техника. Например, в составе ВВС Афганистана на апрель 1978 года было: 86 МиГ-17, 28 МиГ-21 ,24 Су-7, 24 Ил-28,12 Ан-2,6 АН-26,12 Ил-14,4 Ми-4 [1, с. 427-429].

Было оказано также содействие в подготовке и переподготовке афганских армейских кадров как внутри страны, так и в военных учебных заведениях СССР и социалистических стран. Всего в 1956-1957 гг. в Советском Союзе и других странах Варшавского договора училось около 3.700 афганских военнослужащих. В последующие годы их численность возросла: к 1973 г. только в военных учебных заведениях СССР получили образование около 3.000 афганцев. Кроме того, была достигнута договоренность об оказании советской материально-технической помощи в создании афганской военной инфраструктуры, в том числе и в строительстве военных аэродромов в Кабуле, Баграме, Мазари-Шарифе и Шинданде.

 

 

В феврале-марте 1957 года в Кабул по линии 10-го Главного управления Генштаба ВС СССР была направлена первая группа советских военных специалистов в составе около 10 человек (включая переводчиков) для обучения афганских офицеров и унтер-офицеров правилам содержания и эксплуатации поставленной советской военной техники и вооружения. Группа совершила перелет на рейсовом самолете Аэрофлота Ил-14 с промежуточными посадками в Пензе, Актюбинске, Джусалы, Ташкенте и Термезе. По прибытии в столицу Афганистана советские военные специалисты были размещены в военном клубе, находящемся в военном парке. Интересный нюанс. По словам старшего переводчика группы М.Ф. Слинкина, еще в Москве командированных «строго-настрого предупредили уважительно относиться к обычаям и традициям страны, не вести с афганцами никаких разговоров о политике и не высказывать своего мнения относительно положения в Афганистане, чтобы не быть обвиненными во вмешательстве во внутренние дела страны и, не дай бог, в ведении коммунистической пропаганды. И мы всегда об этом помнили». Прибывшие советские специалисты были приняты афганскими офицерами по-восточному внимательно, но многими сдержанно. По мнению М.Ф. Слинкина, это было связано в значительной степени с влиянием турецких советников, работавших в то время в афганской армии, и прозападной ориентации части старших офицеров и генералов. Отстаивая свои позиции, они старались дискредитировать советскую технику, обращали внимание на устарелость поставленного в Афганистан оружия, выражали сомнение в его высоких боевых качествах. В то же время они с восхищением говорили об аналогичных западных, главным образом американских, образцах оружия. Чтобы переломить ситуацию, М. Дауд по совету советской стороны принял решение провести показательные стрельбы и продемонстрировать, таким образом, боевые возможности советского оружия. При этом была поставлена жесткая задача: всю боевую работу должны проводить только афганские военнослужащие без какого-либо участия советских специалистов. Стрельбы были успешно проведены. Король в присутствии афганской элиты высказал восхищение по поводу высоких боевых качеств советского оружия и выразил благодарность советским военным специалистам за оказанную помощь в организации и проведении стрельб [5, с. 11-12].

Кроме указанных курсов в Кабуле, в мае 1957 года в Герате, в гарнизоне 17-й пехотной дивизии (командир — генерал-лейтенант Хан Мухаммад, с 1963 по 1973 г. – генерал армии, министр национальной обороны), начали функционировать первые в Афганистане курсы по изучению советской бронетанковой техники – танка Т-34 и бронетранспортеров БТР-40 и БТР-152. Через несколько месяцев первые выпускники гератских танковых курсов составили костяк командных кадров и боевые экипажи 4-й танковой бригады в Пули-Чархи. Успешная работа советских специалистов активизировала дальнейшее сотрудничество между странами в военной области. По данным Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ, в 1961-1967 гг. в Афганистан было направлено около 4.500 советских военнослужащих [6, с. 100].

Особое место в советско-афганских отношениях занимают 1970-1980-е годы, в течение которых в Афганистане произошло несколько государственных переворотов, началась гражданская война, и на афганскую территорию был введен контингент советских войск. Первым звеном в цепи этих событий стал бескровный государственный переворот, совершенный 17 июля 1973 года под руководством двоюродного брата короля (не имевшего права наследования) бывшего премьер-министра Мухаммеда Дауда. Отстранив от власти короля Захир-шаха, находившегося в то время за границей на лечении, и упразднив монархию, он провозгласил себя президентом Республики Афганистан. Большинство афганцев рассматривало М. Дауда как сильного лидера, способного осуществить в стране необходимые реформы, и поддержало его. В первое время Дауд пользовался поддержкой и афганских левых, в частности Народно-демократической партии Афганистана, члены которой, армейские офицеры фракции «Хальк» («Народ»), были главной силой переворота. Однако смена власти спровоцировала активизацию борьбы за выбор пути дальнейшего развития страны между различными политическими силами Афганистана. В результате это привело к падению авторитета центральной государственной власти, на фоне которого роль объединяющего начала стало играть исламское духовенство. В складывающейся в стране ситуации Советский Союз активизировал свою военную помощь, правительству Дауда, рассматривая его как единственного гаранта стабильности в регионе. По западным источникам, она составляла около 100 млн. долларов в год. Увеличилось и количество советских военных специалистов – с 1.500 в 1973 году до 5.000 человек к апрелю 1978 года. Старшим группы советских военных специалистов в это время (с 29.11.1972 г. по 11.12.1975 г.) был генерал-майор И.С. Бондарец (с 25.06.1975 г. он стал именоваться «главный военный консультант – старший группы СВС»), а с 1975 по 1978 г. главным военным консультантом и старшим группы военных специалистов – генерал-майор Л.Н. Горелов [7, с. 43].

В конце июля 1975 года по личной просьбе Дауда в Афганистан, сроком на 2 года, была направлена первая группа советских военных консультантов в сухопутные войска, министерство обороны, Генштаб и во все центральные управления. Перед отправкой тщательно отобранные офицеры-консультанты прошли основательную подготовку в Генштабе. При этом значительное внимание уделялось истории страны с древнейших времен, сведениям об армии, обычаям, быту афганцев, правилам общения, особенностям мусульманской религии. Вплоть до мелочей, например, недопустимости спрашивать, даже из вежливости, у мусульманина о состоянии здоровья его жены. В состав группы вошло 35 человек (без переводчиков и аппарата главного консультанта): 11 – для работы в министерстве национальной обороны (МНО); 3 – в армейских корпусах (; 21 – в «развернутых» (укомплектованных не менее чем на 50—60%) пехотных дивизиях – по 3 консультанта на каждую – по артиллерии, технике и по тылу. В числе направленных в Афганистан были офицеры Н. Полозов, В. Кузнецов, Л. Себякин, Н. Коробов, И. Карпенко, А. Хлебосолов, А. Душебаев, А. Митянин, Е. Мастеров и Г. Дементьев, консультанты-операторы в армейские корпуса полковники Н. Жарков, А. Павлов, А. Гаврилов. После прибытия и встречи с послом СССР в Афганистане А. Пузановым консультантам была поставлена первая боевая задача – подготовить и провести широкомасштабное оперативно-тактическое учение с боевой стрельбой всех родов войск и ударами авиации. На всю работу отводилось менее месяца. Этим учением афганское руководство рассчитывало «попугать» Пакистан, на границе с которым в это время сложилась напряженная обстановка (тем более, что в конце июля 1975 года был подавлен антиправительственный мятеж в Панджшере и его организаторы Б. Раббани и Г. Хекматияр, действовавшие не без помощи пакистанской разведки, получили убежище в Пакистане). Советское же руководство благодаря учению получало реальную возможность глубже «внедриться» в Афганистан. Учение было успешно проведено и возымело должное воздействие на пакистанское руководство. В то же время Дауду неоднократно давали понять, что, если просоветский курс будет изменен, его страна получит помощь от Запада и соседей [1, с. 146-148].

Подводя итог, можно сказать следующее. Отношения между Россией (СССР) и Афганистаном складывались непросто, как мы видели, имели место и вооруженные конфликты. После Второй мировой войны отношения между СССР и Афганистаном были отличными и почти союзническими. 27 апреля 1978 года откроется новая страница в отношениях между СССР и Афганистаном.

К.В. ДЖУМАГАЛИЕВА,

кандидат исторических наук, старший преподаватель КазАТУ им. С. Сейфуллина

 

Список литературы:

1. Окороков А. Секретные войны Советского Союза / Окороков А. – М.: «Яуза», 2008. – 600 с.

2. История охраны государственной границы: Учеб. пособие. – М.: Академия ФПС России, 2001. – 107 с.

3. Ляховский А. Трагедия и доблесть Афгана / Ляховский А. – М.: «Эксмо», 2009. – 1184 с.

4. Большая советская энциклопедия. М., 1970. Т.2. – 576 с.

5. Слинкин М.Ф. Первый Афганский «десант» / Слинкин М. Ф. // Солдат удачи, 2004, №2. – С. 10-17

6. Главное управление международного военного сотрудничества МО РФ (1951-2001 гг.). Военно-исторический очерк. – М.: 2001. – 356 с.

7. Брудерер Г. Афганская война / Брудерер Г. – Фн/М, 2001. – 60 с.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?