Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

Победоносный союз с кыпчаками

2511
Победоносный союз с кыпчаками  - e-history.kz
Благодаря четкой военной организации кыпчаки под властью правящих родов токсоба и бурджогли смогли расширить свою территорию вплоть до границ Византии.

Благодаря четкой военной организации кыпчаки под властью правящих родов токсоба и бурджогли смогли расширить свою территорию вплоть до границ Византии. Восточные источники указывают на разделение Кыпчакского ханства на две части: восточную и западную, границы которых проходили по реке Итиль (Волге).

Во второй половине XI века в качестве основных врагов кыпчаков были племена огузов, среднеазиатские династии сельджукидов, хорезмшахов и караханидов, а позже – государства Киевской Руси и Венгрии. Победоносное шествие жителей «Дешт-и Кыпчак» получило настолько широкую популярность, что об этих воинах слагались легенды. Кыпчаки легко отбивали нападения и наносили ответные удары.

Убедившись в несокрушимости кыпчакских войск, лидеры крупнейших государств того времени в качестве единственной возможности поддержания независимости своих границ пошли на дипломатическое сближение с кыпчакскими ханами. Факт интенсивности этих связей подтверждают многочисленные брачные союзы представителей правящих домов оседлых государств с кыпчакской политической элитой. Особенно часто с кыпчакскими ханами роднились древнерусские князья.

Слава о кыпчакских воинах, которые смогли расширить свою территорию от Иртыша до Дуная, как о непревзойденных воинах, распространилась из Азии в Европу. В XI-XII веках кыпчаки, которых на Руси называли половцами, а в Европе команами, были самыми многочисленными из всех тюркских народов Центральной Азии и Восточной Европы.

Правители различных государств стремились привлекать на службу именно их, нанимая или покупая на невольничьих рынках. Многие из них достигали высокого положения при дворах и даже становились верховными правителями (к примеру, основателями династии Великих Атабеков и Ильдигизидов Азербайджана и царской династии асенидов в Болгарии, а также династии Хорезмшахов-Ануштегинидов в Хорезме были именно кыпчаки).

Кыпчаки внесли большой вклад в развитие таких стран, как Хорезм, Болгария, Египет, Китай, Индия, Грузия и Византия. Они вошли в состав турецкого, венгерского, грузинского, болгарского, русского, украинского, монгольского, китайского, индийского и арабского народов.

Правители ряда государств неоднократно обращались к помощи кыпчакских ханов для защиты от иноземных вторжений в самых критических ситуациях. В 1091 году византийский император в битве при Лебурне, призвав в союзники кыпчаков, смог разгромить печенегов. Аналогично кыпчакские воины помогли снять угрозу разгрома Византийской империи со стороны востока, где в качестве врагов выступали турки-сельджуки.

В 1099 году кыпчакский хан Боняк, заступившись за Русь, нанес поражение венгерской армии в сражении на Вагре. В 1121 году кыпчакский хан Артык, сразившись на стороне грузинского войска в битве против сельджуков при Дидгори, одержал блестящую победу. В 1205 года кыпчакская кавалерия выступила на стороне болгар в сражении против крестоносцев под Адрианаполем.

И так как атрибутиками кыпчакского воина стала своеобразным символом победы, в военной среде многих государств была распространена мода на «кыпчакский стиль» в одежде, оружии, прическах. Впоследствии эта тенденция вызвала тревогу у Папы Римского, запретившего тюркский стиль при дворе венгерского короля.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?